Среда30 апреля
Финансы

Финансовый лизинг или кредит: что выгоднее?

23 июля 2013

Все больше и больше отечественных предпринимателей используют финансовый лизинг в развитии своего бизнеса. Будь то покупка недвижимости, транспорта или оборудования, компании стараются осуществить ее с наименьшими затратами, чтобы получить конкурентное преимущество на рынке. Именно поэтому международный финансовый лизинг и завоевал такую популярность, ведь зачастую он оказывается гораздо выгоднее большинства кредитных схем. Больше о преимуществах и недостатках, а также о тенденциях на рынке лизинговых услуг вы узнаете из сегодняшней статьи.

финансовый лизингФинансовый лизинг является, по сути, арендой активов с правом их выкупа в конце срока. В возможности приобретения права собственности на предмет как раз и состоит его отличие от оперативного лизинга. Для клиента финансовый лизинг представляется намного более выгодным, что связано в основном с упрощенной процедурой его оформления. К тому же в этом случае не требуется наличие залога, ведь имущество и так принадлежит лизинговой компании. Финансовый лизинг автомобилей имеет и еще одно преимущество: клиент может выплачивать страховые платежи и делать отчисления в Пенсионный фонд в рассрочку, что особенно актуально для только созданных компаний, еще не успевших прочно стать на ноги.

Но больше всего в этой форме финансирования отечественных и иностранных клиентов привлекает все-таки возможность перехода к ним права собственности по окончании срока действия договора. Следует отметить, что финансовый лизинг предполагает передачу предмета лизинга клиенту на период, за который амортизируется более 75% его первоначальной стоимости. По окончании действия договора предприятие доплачивает оставшиеся 25% и получает основные средства в свою собственность.

Таким образом, финансовый лизинг имеет следующие преимущества перед кредитом:

1) лизинговые платежи уменьшают сумму налога на прибыль;

2) амортизируя предмет лизинга, лизингополучатель уменьшает свою налоговую базу;

3) с процентов и комиссии по договору лизинга не нужно платить НДС;

международный финансовый лизинг

4) активы, полученные в лизинг, не могут быть отчуждены налоговыми органами;

5) нет необходимости в оформлении залога;

6) перенесение части риска на лизингодателя;

7) возможность оплаты лизинговых платежей за счет доходов, которые будут получены от эксплуатации предмета лизинга.

финансовый лизинг автомобилейК современным видам финансового лизинга также относят возвратный и кредитный лизинг. Первая форма обычно используется предприятиями, испытывающими недостаток в финансовых средствах. Они продают лизинговой компании свое собственное имущество, а потом могут его же взять в лизинг. Таким образом, эти предприятия получают необходимые деньги, например, для пополнения оборотных средств. По окончании срока действия договора они могут выкупить это имущество и пользоваться им дальше. Что касается кредитного лизинга (левериджа), то его обычно используют для осуществления дорогостоящих проектов. В этом случае лизингодатель при покупке оборудования использует заемные средства, поэтому основной риск несет не он, а страховые компании, банки, инвестиционные и другие финансовые учреждения.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments