Валюта Германии – крепкая марка
8 августа 2013Валюта Германии – марка имела почти стопятидесятилетнюю и весьма насыщенную историю. Впервые она появилась на свет 1871-м году во время объединения немецких земель под властью прусского императора Вильгельма Первого. Вновь созданная валюта Германии была призвана обеспечить экономическую стабильность и промышленный рост новоиспеченной Империи. На первоначальном этапе своего существования марка достаточно уверенно справлялась с этими задачами.
Но все изменилось после завершения Первой мировой, когда проигравшая ее Германия впала в настоящий экономический коллапс. В двадцатые годы прошлого века на просторах немецкого государства царила чудовищных масштабов инфляция в сочетании с глубокой психологической и экономической депрессией. В тот период даже была выпущена валюта Германии (банкнота) номиналом в сто биллионов марок.
А в 1923-м году во времена Веймарской республики с целью преодоления гибельной для немецкой экономики гиперинфляции правительством Густава Штреземана бумажная марка была замена так называемой рентной. Это была временная валюта Германии, лишенная законного курса и предшествовавшая введению в оборот новой рейхсмарки, выпущенной в августе 1924-го года.
Эмиссия металлических рейхсмарок в тот период стала частым явлением – они менялись почти ежегодно. Тогда валюта в Германии не отличалась особой стабильностью. Сказывались экономические последствия поражения в войне. С целью поднятия национального духа и истинно немецкого патриотизма на рейхсмарках изображались памятные события из жизни нации и выдающиеся деятели германского государства.
В 1930-м году правительство приняло решение о посвящении выпуска монеты достоинством пять марок кругосветному путешествию, осуществленному годом ранее знаменитым дирижаблем «Граф Цеппелин». Юбилейная серебряная монета массой двадцать пять грамм и диаметром тридцать семь миллиметров была выполнена известным немецким гравером и художником Францем Кришкером. Ее аверс был украшен изображением германского имперского орла, сопровождаемого по краям наименованием страны-эмитента – Германского Рейха. А на реверсе располагалось непосредственно само изображение легендарного дирижабля, летящего над земным шаром.
После прихода нацистов к власти рейхсмарка начала стремительно укрепляться. И с течением времени стала одной из надежнейших валют Европы. К сожалению, рассуждая о Германии невозможно обойти вниманием мрачный и зловещий период 1933-45 годов. К тому же тогда было в обращении немалое количество так называемых оккупационных марок. Но данная тема заслуживает глубоко и скрупулезного исследования, которое провести не позволяет формат этой статьи.
После окончания тотальной кровавой бойни Второй мировой, лежащая в дымящихся руинах страна начала проводить социальные преобразования и глобальные экономические реформы, автором которых стал немецкий ученый и видный политический деятель Людвиг Эрхард. Практически за одно десятилетие эти перемены в немецкой жизни вернули Германию в число ведущих мировых держав.
Двадцатого июня 1948-го года Эрхард своим выступлением по общегосударственному радио отменил контроль правительства над ценообразованием и снял большинство административных предписаний, которые в значительной степени ограничивали свободу рынка.
Тогда же в ночь на двадцать первое июня 1948-го года было объявлено о введении новой денежной единицы – дойчмарки. Все граждане получили по сорок новых марок, а зарплаты, пенсии и коммунальные платежи были пересчитаны по курсу 1:1. Все предприятия получили средства для выплаты первой зарплаты, а в дальнейшем им надлежало функционировать за счет собственной выручки. Таким было начало новой экономической жизни демократической Германии.
Начиная с пятидесятого года, дойчмарка ни разу не менялась. Сейчас практически каждому человеку известно, какая валюта в Германии. Ведь именно Германия, одна из ведущих стран мира, «финансовая столица Европы», как ее часто называют, стояла у истоков создания еврозоны и введения в обращение объединенной европейской валюты.
Источник: fb.ru