Среда30 апреля
Финансы

Индекс Доу-Джонса: появление, расчёт, преимущества, недостатки

21 августа 2013

На основе курсовой стоимости различных акций проводится анализ и оценка состояния рынка. В этом процессе ключевую позицию занимают биржевые индексы. Что такое биржевой индекс? Это число, отражающее динамику или уровень цен на акции, входящие в биржевой листинг на определённый момент времени. У каждой фондовой биржи свои биржевые индексы: индекс Доу-Джонса (DJI) у нью-йоркской, Никкей (Nikkei) у японской, Дакс (DAX) у германской и т.д. В этой статье мы рассмотрим самый первый из появившихся индексов – промышленный индекс DJI.

Появление

Американский индекс Доу-Джонса был придуман Чарльзом Доу в конце мая 1896 года для отслеживания изменений промышленной составляющей фондовых рынков. Сначала в индекс входило 12 компаний. Сейчас это число достигло 30. Данные компании вхожи во все отрасли промышленности, за исключением транспортной, энерго- и водоснабжения. Подбором фирм занимался сам Чарльз Доу, а потом его стали делать главные аналитики и редакторы журнала «Уолл-Стрит Джорнал». В состав индекса входят такие компании как "Кока-Кола", "Майкрософт", "Уолт Дисней", "Интел", "Макдоналдс" и другие.

индекс доу джонса

Расчёт

Изначально индекс Доу-Джонса вычислялся по упрощённой системе: это было среднее арифметическое суммы цен акций включённых в него компаний. В данный момент значение индекса считается иначе. Формула довольно проста: сумма стоимости входящих акций делится на поправочный коэффициент (делитель Доу). Этот делитель равен количеству входящих в индекс компаний. Благодаря этому формула преобразуется в среднее арифметическое. Но спустя некоторое время такие события, как изменение списка компаний и сплиты (деления акций), существенно повлияли на делитель Доу. В настоящее время его значение меньше 1, то есть значение DJI больше суммы включённых в него акций. Смысл изменений делителя заключался в том, чтобы никакие существенные события не влияли на его значение и он оставался прежним. Для этого делитель и изменялся.

биржевые индексы индекс доу джонса

Преимущества

1. Простота (с появлением делителя вычисление стало немного труднее) и удобство расчёта.

2. Длительная история. Индекс Доу-Джонса – символ фондового рынка Америки. Анализ его динамики на таком широком промежутке времени открывает перед теоретиками и практиками довольно широкие возможности.

Недостатки

1. Индекс Доу-Джонса показывает средние цены акций, не сопоставляя их с базовой величиной. Поэтому его необходимо рассматривать в сопоставлении с определённой величиной, которая служила бы основой для сравнения и была привязана к конкретной дате.

американский индекс доу джонса

2. Самый существенный недостаток – это способ его вычисления, при котором складываются цены акций включённых в него компаний, а затем общая сумма делится на поправочный коэффициент (делитель Доу). В итоге даже если капитализация одной компании меньше, чем у другой, но при этом цена её акций выше, она оказывает на индекс более существенное влияние.

3. Включая всего 30 фирм, индекс Доу-Джонса не очень хорошо смотрится в роли индекса, отражающего общую активность фондового рынка. Иногда, для большей объективности, вместе с DJI аналитики используют S&P 500.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments