Среда30 апреля
Финансы

Швейцарские франки как одна из самых надежных валют

18 октября 2013

До середины девятнадцатого столетия в Швейцарии в обращении были сотни видов банкнот и купюр. В согласии с распоряжением времен Наполеона, епископства и кантоны выпускали свои деньги. Можно сказать, что швейцарские франки появились в пятидесятых годах позапрошлого столетия. Гельветические монеты в то время отливались из серебра. Их стоимость изначально была равноценна номиналу. Однако правительство Швейцарской Конфедерации не имело монополии в производстве денег. швейцарские франкиИными словами, каждый отдельный банк мог выпускать ассигнации.

Возрастание количества бумажных денег постепенно способствовало их девальвации. Поэтому в 1907 году в Швейцарии появился собственный Национальный банк. В разгар Первой мировой эта страна, как и многие другие европейские государства, решила отказаться от золотого стандарта. Таким образом, все расходы того нелегкого времени покрывались при помощи включенного печатного станка. Однако Швейцария, в отличие от ряда других государств, после окончания боевых действий в Европе избежала инфляции. Печатный станок, штамповавший банкноты, был выключен, последовало возвращение к золотому стандарту. Швейцарские франки укрепили свои позиции. Они стали одной из самых сильных валют в 20-х годах прошлого века, наряду с голландскими флоринами.

Укрепление франка объяснялось следующими швейцарский франк к рублюпричинами: нейтралитет в годы войны, позволивший избежать колоссальных растрат на боевые действия; возвращение к золотому стандарту и последовавшая за этим борьба с инфляцией. События 30-х годов потрясли США и Европу, если не весь мир. Некоторые из ведущих стран Европы вынуждены были отказаться от золотого стандарта. Но все это не повлияло негативно на экономическое положение Конфедерации. Швейцарские франки по-прежнему оставались одной из самых надежных валют мира на протяжении долгого времени. Однако в начале семидесятых произошло событие, отразившееся на экономике многих стран. Бреттонвудская система, по которой все валюты были привязаны к доллару, а он, в свою очередь, к золотому запасу, показала свою полную несостоятельность, после чего от нее отказались все ее участники. Это вынудило правительство Конфедерации ввести плавающие курсы.

Швейцарские франки и сегодня являются надежной валютой. Они не пострадали даже швейцарский франк к еврово время финансового кризиса, расшатавшего экономику многих стран. Их порой неофициально называют «валютой убежища». Каждый франк делится на сто раппов, или сантимов. Национальная валюта контролируется властями Конфедерации. Швейцарский франк к евро относится как 1:0,81. В последнее время общая валюта ЕС постепенно уступает свои позиции деньгам Конфедерации. Это объясняется тем, что темпы роста экономики Европы в целом сокращаются. Швейцарский франк к рублю относится как 1: 35,5 на сегодня. Курс российской валюты к нему постепенно падает.

Швейцария долгое время является своего рода магнитом, притягивающим крупные иностранные капиталы. Многие состоятельные люди оставляют часть своих средств в банках этой страны. Это объясняется стабильной политической и экономической ситуацией в Швейцарии, качеством сервиса. Риски при вложении в банки Конфедерации минимальны. Всегда есть возможность забрать свой вклад. Швейцарские банки оказывают полный комплекс услуг своим клиентам. Все это способствует привлечению иностранного капитала, что обеспечивает неизменную стабильность национальной валюты.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments