Аккредитивы – это надежные гарантии для обеих сторон сделки
2 ноября 2013Что такое аккредитив? Это выпущенное обязательство банка по поручению покупателя, направленное на оплату всех документов, предоставленных продавцом, в случае соблюдения всех условий контракта. Безотзывный аккредитив – безналичная форма расчетов, являющаяся гарантией оплаты. Все документы продавца проверяются в соответствии с международными стандартами. Аккредитивы – это договоренность между продавцом и покупателем, призванная обеспечить баланс между ними в случае осуществления предприятием внешнеторговой операции впервые или осваивания нового рынка сбыта.
Особенности
Главное отличие аккредитивов от любых других способов расчета – в обороте используются только документы, а не товары, которые предоставляют эти бумаги. Банки рассматривают исключительно документы, упомянутые в условиях аккредитива, они не обращают внимания на иные договора (контракты и любые другие соглашения между покупателем и продавцом). Это не только обязательство, но и условия, определенные покупателем и предоставленные в письменном виде в банк вместе с заявлением на открытие аккредитива.
Аккредитив – это что? Пункты договоренности
В документации должны быть указаны:
- номер и дата;
- сумма;
- вид аккредитива;
- реквизиты получателя, плательщика, банка-эмитента, а также исполняющей организации;
- способ исполнения;
- срок действия;
- срок предоставления документов;
- назначение платежа;
- необходимость подтверждения;
- список документов и требования к ним;
- процедура оплаты комиссионного вознаграждения банков.
Аккредитив может решить проблему, когда продавец отказывается отправить товар без гарантии оплаты, а покупатель не хочет отдавать деньги, пока не получит уверенность в том, что все доставлено в соответствии с условиями контракта.
Виды
Мы уже выяснили, что аккредитивы – это обязательства банка, направленные на оплату всех документов, предоставленных продавцом, а также разобрали, что должно быть указано в них. Теперь рассмотрим виды аккредитивов:
- Отзывный. В условия могут быть внесены изменения, его легко аннулировать без уведомления об этом продавца.
- Безотзывный. Такой невозможно аннулировать, и любое его условие изменяется исключительно с согласия всех сторон.
- Переводной. Продавец, не поставщик всей партии товаров, передает собственные права на получение средств полностью или частично третьим лицам и сопровождает необходимыми указаниями исполняющий банк.
- Резервные аккредитивы – это гарантия обеспечения платежа в случае невыполнения покупателем собственных обязательств, указанных в контракте.
- Револьверный. Используется при регулярных поставках продукции. Сумма аккредитива пополняется автоматически по мере выплат в рамках установленного лимита и срока его действия.
Плюсы и минусы
Аккредитивы – это гарантированное получение абсолютно всей суммы от покупателя, тщательный контроль за соблюдением всех условий договора, полный возврат денег при отмене сделки, а также юридическая ответственность банков за законность операций, где применяется аккредитив. К минусам можно отнести сложности с документацией и высокую стоимость такой формы расчета по внешнеторговой сделке.
Источник: fb.ru