Четверг1 мая
Финансы

Понятие «банковские дни»: что это такое?

31 января 2014

Человеку, хотя бы раз державшему в руках договор с финансовыми обязательствами, непременно попадалось на глаза словосочетание «банковские дни». Как правило, именно в них измеряются сроки выплат, поставок и других действий. Поэтому, чтобы избежать недоразумений в процессе исполнения договора, каждая сторона должна четко и ясно знать, что это за понятие.

Толкование и использование

банковские дниПо определению банковский день — это период времени работы государственных банков (от момента открытия системы электронных платежей и до ее закрытия). То есть получается, что на протяжении всего этого времени возможны любые расчеты между физическими и юридическими лицами, а также финансовыми учреждениями, включая межбанковские.

Термин этот используют во всех кредитных и депозитных договорах, он присутствует и в иных финансовых документах, заключаемых при сделках купли-продажи, поставки и т. д. Как правило, под словосочетанием «банковские дни» понимают период времени, за исключением выходных и государственных праздников. К сожалению, данное определение не всегда соответствует действительности. Ведь, во-первых, выходные дни банков (даже государственных) не всегда совпадают с общегосударственными. Во-вторых, когда речь идет о расчетных операциях, понятие «банковский день» аналогично термину «операционное время» и измеряется часами, а не сутками. В связи с этим значение данного словосочетания изменяется в зависимости от ситуации.

банковский день это

Банковские дни в расчетно-кассовом обслуживании

Организации, предприятия и частные лица, открывающие текущие счета, совершая платежи в пользу других контрагентов, также должны соблюдать определенные временные рамки. Так, например, в выходные (не банковские) дни возможны лишь те операции, которые осуществляются посредством внутренней СЭП.

Получается, что если частное лицо будет в такой день перечислять средства, например, со своей карты на чужую, но открытую в том же финансовом учреждении, то они дойдут до получателя своевременно. Когда средства должны быть переведены со счета одного банка в другой, в ход идет межбанковская система. Поэтому средства, отправленные в выходной день, поступят на счет лишь с началом первого рабочего. В договорах о расчетно-кассовом обслуживании, заключаемых между клиентом и банком, как правило, оговаривается время, на протяжении которого осуществляются все виды платежных операций. При этом 1 банковский день дается лишь для внутренних расчетов. Остальные осуществляются на протяжении от 3 до 5.

Использование термина в договорах поставки

понятие банковский деньПри заключении сделок купли-продажи товаров либо оказания услуг условия оплаты, как правило, также оговариваются с использованием понятия «банковского дня». Это делают во избежание недоразумений во время выходных дней, а также праздников, особенно затяжных. К примеру, в некоторых государствах существуют новогодние или рождественские каникулы, на протяжении которых не открываются платежные системы. Эти дни не считаются банковскими и выпадают из общего расчета сроков исполнения обязательств.

Таким образом, получается, что в зависимости от контекста термин может иметь различные значения. Банковский день — это, с одной стороны, день работы платежной системы в государстве. С другой — промежуток времени с момента ее открытия и до закрытия.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments