Единственная национальная валюта Великобритании: английский фунт
8 февраля 2014Мировое сообщество включает в себя не так много стран, монетарная система которых вот уже на протяжении десятков веков основывается на эмиссии одной и той же валюты. Лидирующую позицию в списке таких держав занимает Великобритания. Вот уже на протяжении более одиннадцати веков господа из Старого света держат в своих портмоне английский фунт.
История происхождения названия
Еще задолго до того, как территориальная и административная структура Великобритании обрела отчетливые очертания централизованного великого государства, на ее землях уже начали хождение данные денежные знаки. Такое название валюты далеко не случайно. Существует несколько вариантов его выбора. Одним из них является «весовой» вариант. Считается, что изначально из одного фунта серебра чеканили пенсы. Получалось примерно 240 монет. Стерлинги – это второе наименование получаемых металлических денежных знаков. Отсюда и пошло дошедшее до нас название валюты.
Между фунтом и пенсами существует также промежуточная единица. Она называется шиллинг. Он включает в себя 12 пенсов. Таким образом, каждый английский фунт состоит из 20 шиллингов.
Золотые монеты и бумажные купюры
На протяжении четырех веков (с 14 до 18) на территории страны действует биметаллическая система обращения денежных средств. В товарно-денежных отношениях присутствовал золотой английский фунт и серебряные разменные шиллинги и пенсы. Кроме металлических денежных знаков, на территории державы находились в обращении и бумажные денежные купюры. Достоинство каждого банковского билета было подкреплено золотом. Так продолжалось и в период войны Англии и Франции, хотя обменять купюры на ценный металл тогда было невозможно. Восстановление системы свободной и беспошлинной купли-продажи золотых монет с использованием бумажных банкнот было введено снова в оборот в двадцатых годах 19 века.
При этом между обмениваемыми банкнотами и запасами ценных металлов устанавливалось четкое равновесие. Имеется в виду, что эмиссия купюр не должна была превышать наличие золота. Данное правило нарушалось лишь во время экономического кризиса. Таких моментов было три. Великий кризис 1847 года, Первый Мировой кризис 1857 года и Люксембургский кризис 1866 года, который плачевно сказался на экономике Англии. Для стабилизации финансовой ситуации парламент страны дал разрешение, чтобы английский фунт, выпускаемый на бумаге, не имел должного подкрепления золотом. То есть эмиссия банкнот превышала допустимые объемы.
Потеря статуса и современное положение
Вплоть до начала Первой Мировой войны на территории страны имели хождение бумажные банковские билеты и золотые монеты. В 1914 году чеканку металлических денежных знаков прекратили, а имеющиеся в обороте изъяли. При этом, для того чтобы справиться с расходами военного характера, парламент страны стал выпускать казначейские билеты. Те, в свою очередь, изъяли из оборота в 1928 году, и на их место вновь пришла национальная валюта – английский фунт. Даже несмотря на кризис послевоенных лет, правительство страны применило лишь один рычаг воздействия на денежную единицу – реставрацию монетарной системы. В оборот вновь было введено золото, но уже не монеты, а слитки. Подкрепленные ценным металлом бумажные английские фунты набрали мощь, однако вновь стать ведущей резервной валютой мировых банковских операций так и не смогли.
На данный момент Великобритания входит в состав Европейского Союза. Поэтому неудивительно, что на территории страны имеет хождение евро. Однако единственной национальной валютой остается английский фунт. К евро страна переходить пока не стремится. Великобритания объясняет это тем, что в данном шаге нет никакой выгоды для экономической ситуации в стране. При этом за один английский фунт в пункте обмена денежных средств можно получить порядка 1,2 евро.
Источник: fb.ru