Кто такой аудитор и легко ли им быть?
7 апреля 2014Штат управленческого звена любой компании набирают с особой требовательностью, и чаще всего, кроме диплома о высшем образовании, от претендента требуют наличия трудового стажа и опыта. Однако даже такой строгий отбор не дает руководителю полной уверенности в правильности ведения финансовых дел предприятия. Ведь в законодательные акты постоянно вносят коррективы, уследить за которыми порой просто невозможно, не отвлекаясь от непосредственных ежедневных обязанностей. Помочь в таких ситуациях могут опытные независимые аудиторы. Эти специалисты за минимальный промежуток времени не только проверят деятельность предприятия, но и дадут профессиональную консультацию, направленную на улучшение управленческих процессов. Чтобы убедиться в этом, следует более детально узнать, кто такой аудитор и какие его непосредственные обязанности.
Экскурс в историю
Слово «аудитор» происходит от латинского auditor - слушающий. Поэтому в XVII-XVIII веках оно применялось ко всем ученикам, которые имели право выслушать урок другого учащегося и дать ему оценку. Немногим позже это определение стало соответствовать должности, которую могли получить только люди, имеющие уважение и огромный опыт в определенном виде деятельности. В то время деятельность аудитора сводилась к проверке больше управленческих, чем финансовых дел. Другими словами, это был независимый управляющий, который помогал хозяину предприятия наладить работу. А вот уже дореволюционная Россия трактовала понятие «аудитор» совсем по-другому и называла им военных юристов, секретарей в военных судах, которые исполняли прокурорские обязанности. На сегодняшний день профессия обрела более четкие границы деятельности, основой которых является ревизия документального оборота предприятий и консультативная помощь в наладке бухгалтерского и налогового учета.
Основные условия деятельности аудитора
Сегодня профессию аудитора получают студенты во многих высших учебных заведениях Российской федерации. Однако диплом специалиста - только первый этап профессионального становления, так как в соответствии с действующим законодательством заниматься аудиторской деятельностью могут лишь саморегулируемые организации или ИП. Кроме того, все, решившие связать свою деятельность с проведением проверок и помощью предприятиям, с 2010 года должны быть внесены в государственный реестр, пройти аттестацию и сдать квалификационные экзамены Единой аттестационной комиссии. Только после этого длинного пути дипломированный специалист смело сможет называть себя «бухгалтер–аудитор». Кроме того, для сертификации необходимо будет регулярно проходить курсы повышения квалификации, независимо от того, в какой сфере выполняется деятельность, будь то ИП или органы государственного контроля. Заняв свою должность на законных основаниях, специалист обязан сделать своей настольной книгой Федеральный закон N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008, который четко объясняет, кто такой аудитор и каковы его должностные обязанности.
Что должен знать профессионал
Аудитор должен знать все нюансы не только бухгалтерского, управленческого, но и налогового учета. Более того, он должен понимать, как строятся и выполняются бизнес-планы, как ведется работа и где искать слабые места ее организации. Ведь без этих азов невозможно проверить даже текущую документацию, не говоря уже об отдельных статьях баланса или распределении финансирования. Кроме того, в процессе работы аудитора очень важны знания в таких областях, как внутренний контроль, корпоративное управление и экономический анализ, статистика, риск-менеджмент и стратегическое планирование. Обладая этими навыками и умея их применять на практике, профессионал сможет не только выявить ошибки, но и подобрать самый рациональный способ их исправления. Многие, не зная, кто такой аудитор, считают его труд простым и незначительным. Однако такие домыслы не имеют ничего общего с правдой. Аудиторская деятельность – это сложная работа, которая требует постоянного внимания, знаний, не терпит лени и невнимательности.
Легко ли быть аудитором?
На западе аудиторские организации существуют уже давно, и практически все частные предприятия пользуются их услугами. В нашей же стране, где далеко не все знают, кто такой аудитор, представителям этой профессии приходится нелегко. Большинство руководителей еще не готовы перебороть стереотипы и довериться независимому опытному специалисту. Еще и законодательство меняется с завидной активностью, нередко вступают в силу новые законы и принимаются поправки к уже существующим. Поэтому, чтобы соответствовать званию аудитора, необходимо постоянно работать над собой: повышать свою квалификацию, пополнять багаж знаний и правильно использовать все это на практике.