Депонент - это экономическая категория
26 июня 2014Депонент – это вкладчик, субъект, отдавший на хранение вещь либо внесший различные ценности в депозит определенного государственного учреждения. Впервые данное слово появилось еще во второй половине 19-го века в немецком языке в значении «откладывать».
История возникновения термина «депонент»
В качестве современного экономического понятия депонент – это субъект хозяйствования, у которого в собственности находятся денежные средства, размещенные на хранении временно у другого субъекта. Данное понятие в конце 20-го века приобрело несколько другой смысл.
Основное значение слова «депонент»
Это работник – физическое лицо - который не получил в оговоренные в трудовом договоре сроки заработную плату. Более полное определение – это лицо, которым своевременно не получены причитающиеся ему выплаты и другие денежные доходы. Например, депонент зарплаты представлен рабочими и служащими, не получившими в срок (в течение трех дней) им начисленный доход (заработная плата). Также это могут быть лица, в адрес которых были произведены определенные удержания во исполнение некоторых документов судебных органов.
Если обратиться к другим языкам, то слово «депонент» в переводе с английского – это депозитор. Поэтому можно с уверенностью считать, что у депозитора и депонента прослеживается общая этимология и сходное содержание. Таким образом, данные два понятия в экономическом аспекте тождественны.
Новые значения слова «депонент»
Существует и другое определение термина «депонент» - это просто карточка работника, который не получил начисленную ему зарплату. Данное понятие зачастую используется при определении денежной суммы, которую субъект хозяйствования не выплатил в установленный заключенный договором срок.
Зачастую в обиходе используется и иное понятие – депозитарий. В этом случае депонент – это лицо, которое пользуется предоставляемыми депозитарием услугами в части хранения ценных бумаг или ведения учета прав на такие бумаги.
Депонированная зарплата
Так как наиболее распространенное значение депонента связывают с получением зарплаты, остановимся подробнее на данной сфере экономической деятельности. Любой читатель может возразить, что современная выплата заработной платы осуществляется с использованием пластиковых карт в банкоматах. Однако рассмотрение депонента в данном случае может быть проведено в теоретическом аспекте.
Итак, наличие в кассе любого учреждения «живых» денежных средств свыше лимитов, установленных в законодательном и нормативном порядке, допускается только в те дни, когда осуществляется выплата зарплаты. При возникновении таких ситуаций, когда в силу определенных причин не все сотрудники могут получить деньги в течение трех дней, оставшиеся суммы должны подлежать депонированию. При этом депонированная зарплата не оказывает никакого влияния на сумму налоговых платежей, исчисляемых из зарплаты, так как все взносы и налоги рассчитываются во время ее начисления.
Законодательством РФ специальный срок выплаты заработной платы, объявленной как депонированная, не установлен. Поэтому при возникновении необходимости получить такую зарплату сотрудник обращается в бухгалтерию с соответствующим заявлением в письменной либо устной форме. При этом выплата данной заработной платы осуществляется без «привязки» к дням выплаты, так как работник имеет право получить ее в любом случае.
Однако порядок выплаты такого вида должен быть урегулирован в трудовом либо коллективном договоре. Это позволит избежать трудовых споров и нарушения прав сотрудников на любом предприятии.
Источник: fb.ru