Дериватив - это незаменимый инструмент рынка
17 июля 2014Благодаря своей гибкости и многомерности рынок деривативов предлагает широчайшие возможности по снижению издержек, страхованию рисков, однако может и послужить причиной различных кризисных явлений. Именно в неуправляемости роста объемов деривативов кроется их угрожающая сила. Несмотря на такую сомнительную репутацию, эти финансовые инструменты приковывают интерес уже давно. Дериватив - это что? С чем это «едят»?
Что означает слово derivative?
В переводе с английского дериватив – это «производный». А о чем говорит такое обозначение? Дериватив – это производный финансовый инструмент. Другими словами, это обязательство, по которому нужно поставить базовый актив, лежащий в основе у производного до определенного времени. Также дериватив – это финансовый инструмент для срочных сделок, то есть соглашений нескольких сторон, которые предварительно определяют свои обязанности и права на будущее в отношении базовых активов.
Что относят к производным инструментам фондового рынка?
Финансовые деривативы - это, согласно определению, фьючерсные и форвардные контракты, внебиржевые и биржевые опционы, биржевые производные на своп и сами свопы.
Какие функции выполняют деривативы?
Дериватив - это ценная бумага, которая выполняет определенные функции. Например, важное свойство заключается в хеджировании (страховании) возможности изменения цен в будущем на нематериальные активы (к которым относят индексы акций), на товары, на стоимость кредитов. В этом состоит вся суть производных инструментов финансовых рынков. Если говорить о хеджировании товара, то деривативы - это незаменимые инструменты регулирования, которые позволяют производителям товаров застраховаться от возможных будущих неблагоприятных изменений цен на свой продукт.
Почему же именно «производные» инструменты?
При всей кажущейся сложности деривативы - это ценные бумаги с довольно простым использованием. Производными они названы потому, что образование цен на деривативы зависит от изменения стоимости на базовый актив, который лежит в их основе. Например, если цена на золото меняется, то и цена дериватива на него тоже будет иной. Именно поэтому всегда необходимо говорить, к какому базовому активу относится тот или иной производный финансовый инструмент.
Какие существуют виды деривативов?
Есть несколько основных видов этого финансового инструмента.
- Деривативы на валютном и фондовом рынках, которые представляют собой договора по купле и продаже разной валюты. Обязательное условие - исполнение через некоторое время, которое зависит от изменения курса продаваемой или покупаемой валюты, а в случае с фондовым рынком существует прямая зависимость от такого базового актива, как акция. Такие деривативы также можно классифицировать еще на три основные группы: форварды/фьючерсы, свопы и опционы. Первые зависят напрямую от будущей цены на базовые активы. Своповые контракты зависят от отношения цены в настоящий момент к цене в будущем. Опционы - от изменения стоимости, однако чуть в меньшей степени, нежели фьючерсы и форварды. Эти группы, кроме свопов, называют «основными срочными инструментами».
- Деривативы процентные. Этот инструмент появился благодаря периодам дестабилизации процентных краткосрочных ставок. Процентный дериватив – это инструмент хеджирования рисков, его применение дополнительно влияет на обеспечение ликвидности рынков заемных капиталов и на возможность фиксации определенных норм прибыли компаний в будущем. Самое широкое применение на международном рынке нашли процентные свопы, опционы «флор» и «кэп».
- Деривативы кредитные – это внебиржевые структурированные финансовые инструменты, которые отделяют кредитные риски от активов для того, чтобы в будущем передать их контрагенту. Эти производные бумаги позволяют бенефициару переносить кредитные риски по активам на сторону гаранта без необходимой продажи актива.