Кросс-курсы — это важный инструмент. Кросс-курс евро, доллара и рубля
30 июля 2014Кросс-курсы – это явление, которое относится к категории операций по обмену валюты, получившее распространение на Форексе. Интересно то, что данное явление предполагает проведение операций с валютными парами, в которых доллар не фигурирует в качестве базовой или приоритетной валюты.
Общее описание
Так как на рынке Форекс большинство операций с валютой производится с долларом, то кросс-курсы – это прерогатива исключительно трейдеров, у которых имеется весьма внушительный опыт торговли, комплекс знаний микро- и макроэкономической ситуации в стране, чья валюта принимает участие в торгах. Но довольно часто доллар тоже принимает участие в подобном типе трейдинга.
Среди наиболее популярных типов кросс-курсов принято выделять следующие:
— йена и швейцарский франк;
— фунт стерлинга и канадский доллар.
Для этих пар неприменим принцип обратной и прямой котировки валют.
Вообще, на рынке Форекс присутствует три основные валютные котировки:
- Описываемая тут кросс-котировка.
- Прямая – это единица существующей иностранной валюты, отображаемая в долларовом эквиваленте. Обычно ее прописывают так: JPY/USD (в этой паре первой стоит интересующая валюта иностранного государства).
- Обратная – единица американского доллара, выраженная в валюте иностранного государства. Ее прописывают аналогично с прямой котировкой, но в такой паре доллар стоит на первом месте: USD\EUR.
Кросс-курс доллар и евро. Расчеты валют
В последнее время доллар и евро стали постоянными участниками кросс-курсов для большинства мировых валют, поэтому сложно недооценить важность их расчетов. В данном случае кросс-курсы – это возможность для ведения торгов, и рассчитывается он тремя способами, если речь идет о долларе. Следует их рассмотреть:
- Имеется импортер с партнером из Гонконга. Дилеру требуется рассчитать операции с опорой на котировку и гонконгского доллара, и рубля. На рынке подобные операции не котируются, поэтому в качестве выхода тут может послужить долларовый кросс-курс. И тут схема довольно проста: покупаются рубли, они обмениваются на доллары, а потом доллары США обмениваются на гонконгские. И тут используется сразу пара курсов.
- Косвенный способ. При этом доллар служит кросс-валютой для одной из пары валют, к примеру, из пары рубль и фунт стерлингов он относится ко второй. Операция совершается посредством умножения долларовых курсов этих двух валют друг на друга.
- Конкретный способ предполагает, что доллар относится к обеим валютам из пары, поэтому для расчета необходимо поделить одну на вторую.
Расчеты для евро
Тут имеется сходство с долларовыми расчетами, но с некоторыми отличиями. Однако существует и упрощенная схема, чаще всего используемая дилерами. В нее включается следующее:
- Обнаружение средних показателей по продаже и покупке каждой из валют по отношению к евро.
- Посредством вычислений определяется текущий усредненный кросс-курс евро.
- Среднее значение по евро расширяют в обе противоположные стороны для фиксации значения спреда. И это позволяет получить значение курса и покупки, и продажи согласно кросс-курсу евро.
Значение
Формирование отдельного типа инструмента, такого как кросс-курсы, – это не спонтанное решение. В действительности операции, в которых положение доллара не является приоритетным, обладают целым комплексом преимуществ в использовании. Чтобы понять это, требуется слегка абстрагироваться от принципов валютной биржи Форекс в качестве интернациональной структуры, а рассмотреть выгоду этого инструмента для отдельно взятых финансовых структур и корпораций, занятых трейдингом за пределами своего государства.
Для успешного проведения экономического анализа очень важно знать о состоянии рынка нефти, газа и промышленного сырья. Приоритетной валютой при ведении еждународного сотрудничества является американский доллар. И это понятно, ведь, несмотря на современную ситуацию, наиболее экономически развитой страной считается США. Но доллару свойственны периодические колебания. Именно поэтому правильнее всего проводить операции, в которых участвуют валюты иных государств, в которых экономика гораздо стабильнее на момент торгов. Именно поэтому кросс-курс рубля постепенно становится все более популярным.
Определенные нюансы использования
Для правильного выбора этого инструмента требуется изучить экономическое положение страны, а для этого традиционно применяют систему валютных индексов. Этот способ универсален, так как количество производимых кросс-операций пока остается на довольно скромном уровне. Это особенно касается определенных экзотических валют.
Выводы
Кросс-курсы – это тип операций, который превосходно подходит для временных поясов, а также характеризуется высокой степенью оперативности выполнения обмена валют. Этот инструмент имеет огромное значение для торговой и промышленной отраслей экономики стран, так как чем меньшее количество оппонентов участвует в таких сделках, тем лучше.
Источник: fb.ru