Банк "Огни Москвы": отзывы. Надежность банка "Огни Москвы"
10 августа 2014Коммерческий банк "Огни Москвы" начал свою деятельность на территории Российской Федерации в 1993 году, когда получил лицензию на осуществление банковских операций, а еще через семь лет - на привлечение вкладов физических лиц. О высоком уровне профессионализма свидетельствует членство в SWIFT, Ассоциации Российских Банков и АРБК. Длительное время финансовое учреждение предоставляло широкий спектр услуг юридическим и физическим лицам. Но в феврале текущего года у него начались проблемы.
Первая информация о проблемах
В апреле текущего года было объявлено о приостановке приема вкладов в "Огни Москвы". Банк проблемы объяснил техническими сложностями. Было объявлено, что разрабатывается новая депозитная программа, поэтому прием вкладов временно приостанавливается. Также кредитная организация не осуществляла транзакции между юридическими и физическими лицами. Несмотря на официальное заявление, уже тогда появились слухи, что проблемы были связаны с запретом Центробанка.
В феврале 2014 года была проведена плановая проверка ЦБ, по результатам которой были введены ограничения. 12 миллионов рублей – максимально допустимая общая сумма привлеченных вкладов в банк "Огни Москвы". Рейтинг кредитной организации до этого момента был достаточно низким. Банк находился во второй сотне (172-е место) по величине активов. За первый квартал 2013 года он получил 142 миллиона прибыли, а за аналогичный период текущего года - 57 миллионов убытков. В результате были закрыты два филиала - в Дубне и Подольске - по причине нерентабельности. После этого сообщения надежность банка "Огни Москвы" в глазах многих клиентов резко снизилась.
Отзыв лицензии
16 мая 2014 года Банк России объявил об отзыве лицензии у двух столичных кредитных учреждений. Один из них - банк "Огни Москвы". Лицензия была отозвана в связи с неоднократным несоблюдением правил и нормативных документов. Тогда же было объявлено о том, что вклады будут выплачиваться не позднее 27 мая. Это решение было принято Агентством Страховых Вкладов (АСВ). Для участников упомянутой системы отзыв лицензии является страховым случаем. По договору вкладчик имеет право на 100% возмещение вклада, но общая сумма возмещений не должна превышать семьсот тысяч рублей. Бывшие клиенты кредитной организации начали активно интересоваться реестром на получение страховых выплат.
Проблемы с АСВ при возврате вкладов
Далеко не все бывшие клиенты банка увидели себя в списках на компенсационные выплаты. Многие заявляли, что им отказали в выплате в связи с тем, что их фамилий не было в банковском реестре депозитов. Как позже выяснилось, проводились транзакции без уведомления клиентов о закрытии счетов. Ответственный в данных махинациях - банк "Огни Москвы". Отзывы клиентов на форумах это подтверждают. На руках у вкладчиков есть выписки, которые доказывают, что они не давали согласия на подобные операции.
Всегда должен быть выход
Несмотря на расторжение договоров в одностороннем порядке, банк начислял проценты по вкладам, поэтому часть средств можно снять. Остальным остается ждать решения АСВ. В агентстве сообщили, что активно работают над решением данного вопроса, и проблем с компенсациями быть не должно. Заявления на выплату страхового возмещения могут подаваться в течение двух лет. Это средний срок ликвидации банков.
Тем вкладчикам, которые изначально не обнаружили себя в реестре компенсационных выплат, юристы рекомендуют придерживаться следующей процедуры. Для начала написать заявление в АСВ на включение в реестр страховых выплат. Дальше необходимо написать заявление в полицию о сложившейся ситуации и подать иск в суд. Если в течение 30 календарных дней АСВ не даст ответа, то следует подать второй иск - уже на агентство. Данной процедурой не стоит пренебрегать. Это может оказаться единственным способом вернуть средства, вложенные в банк "Огни Москвы". Отзывы бывших вкладчиков "Мастер-банка", у которого отозвали лицензию еще в декабре 2013 года, это только подтверждают. Многие из клиентов до сих пор не могут получить ответа из АСВ.
Банк "Огни Москвы": отзывы клиентов о процедуре возврата денег
Компенсационную выплату можно получить через отделение Сбербанка. Финансовое учреждение возвращает денежные средства строго по реестру АСВ. Банк также является посредником между клиентом и АСВ в том случае, если ваших данных нет в реестре. Прямо в отделении организации можно написать заявление и предоставить все необходимые документы для включения в реестр.
После проверки "Огней Москвы" был обнаружен ряд операций, которые не отображались в балансе и отсутствуют в банковской системе. Эта схема очень напоминает ситуацию с Мособлбанком и "Мастер-банком". Первый после подписания договоров с клиентом и внесения вкладчиком денег на счет перечислял ночью того же дня средства на счета родственных компаний. О подобных операциях клиенты если и узнавали, то только случайно. У второго банка была отдельная группа VIP-вкладчиков, средства которых не проходили через общую кассу.
Что делать клиентам с суммой депозита более 700 тысяч рублей
Требования клиентов, который сделали в банк "Огни Москвы" вклады на сумму более 700 тысяч рублей, должны быть удовлетворены в первую очередь. После отзыва лицензии Банк России назначает временную администрацию, которая будет управлять кредитным учреждением до решения суда о начале процедуры ликвидации.
Для предъявления своих требований кредиторы (бывшие вкладчики банка) должны написать письменное заявление, указать в нем сумму и реквизиты для перечисления денежных средств. К заявлению необходимо приложить копии или оригиналы подтверждающих документов. Это могут быть:
- договор с банком;
- вступившее в силу решение суда;
- документы, которые подтверждают транзакции на счет в кредитной организации;
- выписка со счета с указанием остатка, желательно на дату отзыва лицензии;
- другие подтверждающие документы.
Сроки процедуры по возврату денег
Временная администрация в течение тридцати дней с момента получения заявления должна уведомить заявителя о включении его требований в реестр (полностью или частично) или об отказе. Последний может быть закрыт не ранее, чем через 60 дней после опубликования сообщения о ликвидации кредитного учреждения в газете "Вести Банка России". Точная дата закрытия реестра будет указана в самом объявлении.
Порядок удовлетворения требований клиентов выглядит следующим образом. В первую очередь обслуживаются физические лица, которые заключили договора банковского вклада, и удовлетворяются обязательства, возникшие в результате нанесения вреда жизни или здоровью. Далее - требования Банка России, обязательства по выплате выходных пособий, согласно трудовому договору. Каждая последующая группа требований удовлетворяется после полного выполнения обязательств по предыдущей.
Резюме
Ранее сообщалось, что в АСВ не смогли найти подтверждения того, что более двух тысяч клиентов внесли депозиты на общую сумму в один миллиард рублей в банк "Огни Москвы". Отзывы клиентов, бывших вкладчиками банков, у которых также отозвали лицензию, подтверждают, что процедура возврата денежных средств довольно долгая. Для начала необходимо собрать все документы, подтверждающие факт вложения средств. С этими бумагами нужно обратиться в Сбербанк для получения страховой выплаты. Если же вашей фамилии в реестре АСВ не нашлось, то можно прямо через Сбербанк написать заявление в ассоциацию и далее ждать их решения.
Источник: fb.ru