Злотый. Валюта в Польше
27 сентября 2015Вопросы обмена денег всегда тревожат приезжих. Как выглядит местная валюта? Какой курс самый выгодный? Как не получить подделку?
Государственной платежной единицей Народной Республики Польша утвержден польский злотый. Чеканка и выпуск возложены на Национальный банк страны. Валюта в Польше состоит из ста грошей и признана единственным законным средством оплаты на территории страны.
История становления
Изначально Польша не имела своей денежной единицы. В обиходе были монеты, вычеканенные за пределами страны. Это создавало серьезные проблемы. Каждую монету при товарном обмене приходилось оценивать. Это значительно удлиняло процесс расчета. Первая валюта в Польше появилась после утверждения Сеймом в 1496 году. Злотый тогда равнялся тридцати грошам. Само название в переводе с национального языка означает золотой.
Современная валюта в Польше появилась в 1924 году, после утверждения новой валютной системы. При коммунистическом режиме злотый стал сугубо внутренней валютой c низкой конвертацией и высоким уровнем колебаний. К 1995 году он девальвировал до таких масштабов, что зарплаты исчислялись миллионами. Именно поэтому в 1995 году была проведена деноминация по курсу тысяча к одному. Новый злотый можно встретить в банкнотах номиналом 10, 20, 50, 100, 200. Также чеканятся монеты достоинством 1, 2 и 5 злотых.
До 2006 года купюры украшались портретами королей. Новая серия посвящена известным деятелям, например, Папе Римскому Иоанну Павлу Второму. Хотя страна и является членом Евросоюза с 2004 года, однако не спешит входить в еврозону и отказываться от собственной валюты.
Обменные пункты
Так как злотый не является основной мировой валютой, очень сложно поменять такие деньги где-нибудь за пределами страны. В самой Польше обмен валюты между частными лицами запрещен и преследуется по закону, но к услугам туристов широкая сеть как банковских учреждений, так и частных обменных пунктов. Найти "обменник" вы легко можете по вывеске "Кантор вымену валют". Найти их можно в туристических зонах, вокзалах, на таможенных и пограничных пунктах. При въезде вы можете поменять валюту на злотые в приграничном пункте с надписью, например, "Курсы валют Польша Белосток".
Будьте внимательны, многие частники взимают дополнительную комиссию за обмен, либо курс злотого слишком занижен. В любом обменном пункте на территории страны доступна валюта Польши. Курс к рублю, как и к гривне, очень невыгоден. Поэтому рекомендуется брать к обмену доллар США или евро.
Обменные пункты функционирую с восьми до шестнадцати. Так как банки в выходные дни не работают, то курс в частных "обменниках" на выходных падает из-за отсутствия альтернативы. Разница иногда достигает двадцати процентов. Стоит отметить, что при обмене монет любой страны любого достоинства вам предложат обменный курс на 30 процентов ниже. Также не стоит забывать спрашивать о скидке при обмене сумм более 500 евро.
Еврозона
В некоторых супермаркетах и магазинах, где есть соответствующая табличка, можно свободно расплатиться евро наравне со злотыми. Однако это добровольное волеизъявление покупателя, и никто не может вас заставить платить в евро. Подобная система – это желание показать намерения государства вступить в еврозону. В этом случае государственная валюта в Польше будет заменена евро, что упростит взаиморасчеты с партнерами соседних стран. Но для этого Польша должна стабилизировать свою денежную единицу до требуемых показателей.
Банковская система
Банковская система хорошо развита в Польше, что позволяет контролировать и поддерживать местную валюту на хорошем уровне. Благодаря широкой системе банкоматов обналичить деньги и совершить обмен можно в любое время суток и по хорошему курсу.
Источник: fb.ru