Топ-10 банков России - устойчивость и надежность
14 февраля 2016Специалисты банковского дела в России спорят о количестве финансовых учреждений, необходимых для нормального функционирования экономики и достижения максимального комфорта для населения. Однозначно устраивающей всех цифры нет. Сегодня в России зарегистрировано около 680 банков. И одним это количество кажется чрезмерным, другим – явно недостаточным. Население больше интересует не количество, а качество банковских структур, поэтому топ 10 банков России всегда будет очень актуальным рейтингом.
1. Сбербанк России
Этот банк, по мнению большей части населения страны, – единственное финансовое учреждение, которому можно доверять. Особенно это характерно для людей в возрасте, которые помнят еще советские времена. Предшественником нынешней организации был Сбербанк СССР. Проведение банковских операций для советского гражданина было связано только с манипуляциями с голубоватой книжицей, а сберкнижка – единственным гарантом относительного финансового благополучия.
Сегодня у населения более расширенное финансовое мышление, но и самому продвинутому владельцу десятка банковских карт понятно, что самый устойчивый на сегодня банк - Сбербанк России. Его мощь базируется на государственной поддержке, на контроле со стороны Центробанка РФ. Объем активов на начало 2016 года – около 226 433 146 долларов.
2. «ВТБ»
Банк «ВТБ», ранее называвшийся «Внешторгбанк», - второй по величине активов в России. По размеру уставного капитала это банковское учреждение – первое в стране. Крупнейшим владельцем акций (60,9 %) является правительство Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению госимуществом, а министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев – председатель наблюдательного совета «ВТБ».
Объём активов составляет 8 742 464 долларов.
3. «Газпромбанк»
Третий по размеру действующих активов банк страны, как и все крупнейшие банки России, обладает развитой сетью клиентского обслуживания. Изначально созданный для обслуживания предприятий, связанных с газодобычей, сегодня «Газпромбанк» – один из крупнейших инвесторов в самые разные отрасли экономики, промышленности, культуры, спорта и т. д.
Отличительной чертой этого финансового монстра является его активная деятельность на внешнем рынке финансов. Вхождение его в топ-10 банков России по надежности во многом обусловлено удачной инвестиционной политикой в отношении ценных бумаг зарубежного происхождения. В начале 2016 года величина активов «Газпромбанка» составляла 4 984 239 долларов.
4. Банк «ВТБ 24»
Этот банк специализируется в основном на обслуживании физических лиц, на финансировании предприятий малого и среднего бизнеса. Этим занимался и «Гута-Банк», не выдержавший межбанковский кризис 2004 года и выкупленный тогдашним «Внешторгбанком». В результате на базе купленной структуры организовано дочернее финансовое учреждение – одна из частей всей банковской группы «ВТБ», входящая отдельной строкой в топ-10 банков России.
Объем активов составляет 2 873 642 долларов.
5. Банк «Открытие»
Этот банк возник на основе нескольких финансовых компаний, объединенных под брендом «Открытие Холдинг». Деятельность этой финансовой корпорации, созданной на основе Ханты-Мансийского банка и направленная на укрепление стабильности банковской системы страны, получила поддержку российских властей, а значит, и несколько дополнительных баллов в обеспечение своей надежности. Он находится ровно посередине списка топ-10 банков России (по данным Центробанка).
Представительства, благодаря активной инвестиционной политике банка, имеются во всех крупнейших российских городах. Объём активов - 2 813 360 долларов.
6. «Россельхозбанк»
Еще одно учреждение, входящее в крупнейшие банки России и полностью принадлежащее государству. Единственный акционер – «Росимущество» - Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Хотя в свете последних событий правительство объявило, что имеются планы по привлечению и частных инвесторов в течение уже 2016 года. А пока председателем правления является Патрушев Д. Н. (старший сын председателя Совета Безопасности РФ), а председатель наблюдательного совета – министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Это серьезный фактор надежности.
Размер активов - 2 551 779 долларов.
7. «Альфа-Банк»
Крупнейший в Российской Федерации частный коммерческий банк. Он – один из немногих частных, сумевший пережить банковские и финансовые кризисы последнего времени, а теперь входит в топ-10 банков России.
Деятельность этого финансового учреждения отличает гибкость и инициатива в инвестиционной политике, новаторство в организации финансового обслуживания. Один из первых в стране появился у него интернет-банк, активно разрабатываются самые передовые способы работы с платежами - например, часы со встроенной банковской картой.
Величина задействованных активов - 2 166 341 долларов.
8. «Банк Москвы»
Еще один банк, фактически принадлежащей группе «ВТБ». Созданный в начале 90-х с привлечением средств из городского бюджета российской столицы, впоследствии стал объектом инвестиций со стороны «Внешторгбанка». Имеет несколько «дочек» за рубежом. К весне 2016 года запланировано официальное слияние с группой «ВТБ».
Объем активов — 1 753 618 долларов.
9. «Национальный клиринговый центр»
Эта финансовая организация – «дочка» группы «Московская биржа». Она находится в её полном владении и создана для обеспечения клиринга, т. е. безналичных расчетов между участниками финансовых операций, проводимых биржей.
Размер активов этого банка - 1 397 028 долларов.
10. «ЮниКредит-Банк»
Собственником этого банка является UniCredit Bank Austria AG (Австрия, Вена), который входит в состав итальянского финансового концерна UniCredit. Это старейший в стране коммерческий банк. Основан в 1989 году при участии нескольких частных корпораций и носил сначала имя «Международный Московский Банк». Сегодняшнее наименование учреждение приобрело в 2007 году.
Финансовая структура, замыкающая рейтинг топ-10 банков России, имеет чистых активов на 1 320 713 долларов.
Источник: fb.ru