Пятница25 апреля
Технологии

Видеокамера Или Фотоаппарат

16 октября 2011

Фотографам, которые снимают для обложек стильных журналов, приглянулась камера RED, популярная у профессионалов цифрового кинематографа. Способность снимать со скоростью до 30 кадров в секунду с разрешением 4К непрерывно в течение достаточно длительного времени заинтересовала мастеров глянцевой прессы.

Компания Red Digital Cinema Camera Company спрогнозировала спрос, и новое поколение камер RED разрабатывалось с учетом модной в последнее время философии DSMC (Digital Still and Motion Camera), которая совмещает в себе функции видео и фото камер.

Устройства такого типа используют разные качества в паре в одном корпусе. За счет совместного использования некоторых общих технологий они могут иметь небольшие размеры, соизмеримые с крупными однообъективными зеркальными фотоаппаратами (Digital Single-Lens Reflex - DSLR). Это электронный гибрид, созданный для двух родственных, но разных жанров визуализации: кино и фото.

 И в то время когдаRED вторгается на территорию фотоаппаратов, где доминируют Canon и Nicon, производители устройств DSLR продолжают совершенствовать их видео характеристики и уже серьезно покусывают рынок цифровых кинокамер, приближаясь к классу аппаратов DSMC.

Компания Canon не была первой, которая включила функции съемки в режиме видео в зеркальные фотоаппараты, но именно ее новая линейка зеркальных цифровых фотоаппаратов  стала реальным конкурентом цифровым кинокамерам. Первенцем стала нашумевшая фотокамера Canon 5D Mark II с полноформатной 35 миллиметровой матрицей и возможностью снимать видео с разрешением 1080p.

И если модель 5D Mark II, как первенец, лишь взорвала рынок, то следующая модель 7D стремительно погнала волну во все сферы малобюджетного кино. Несмотря на то, что матрица у 7D несколько меньше, все же, грубо, этот размер приближается к кинокадру 35 мм и соизмерим с размером матрицы камеры RED. Но наиболее важно, что в этой модели фотоаппарата появилась возможность снимать видео с частотой 24 кадра в секунду, так как в классическом кинематографе. И эта возможность для камеры ценой $1600 сделала ее экстремально популярной.

 

 

Какие же технические параметры цифрового зеркального фотоаппарата позволяют рассматривать DSLR фотокамеры на одном уровне с кинокамерой RED? Существует несколько основных атрибутов, наличие которых указывают на это. Их три основных: 35мм размер матрицы, частота кадров 24P, высокое разрешение.

Следует сделать некоторое отступление. Размер полнокадровой 35 мм матрицы может не соответствовать фактическому размеру 35мм матрицы. Эта тавтология возникла благодаря умелым маркетологам, которые специально, что бы нежно обмануть потребителя подменяют одни понятия другими и спокойно могут умножать коров на собак. Печально, что в последствии их понятия становятся нашими стандартами. Имеется в виду, что 35 мм матрица может быть меньше чем должна быть, но она должна работать с объективами, предназначенными для 35мм полнокадровой съемки. Это так называемые кропнутые матрицы и производят они соответственно кропнутое изображение. При использовании равноценных объективов, а идентичные использовать не получиться, о чем позже будет написано, разница в площади видимого пространства на изображениях между фотоаппаратом 5D Mark II c камерой RED будет такая как на рисунке внизу.

 

Тем не менее, учитывая мнение маркетологов, камера RED имеет 35 мм матрицу. Другие цифровые камеры с 35 мм матрицами имеют баснословную стоимость в сравнении с RED (Sony F23, F35 могут стоить $250-500 000). Камеры же с меньшими матрицами (например популярная

Sony EX-3 имеет матрицу 6,4х4,8 мм) всего лишь имитируют киносъемку, используя дополнительные оптические 35 мм адаптеры, которые проектируют изображение на светочувствительный элемент камеры. Фотокамера 5D MARK II имеет полнокадровую 35 мм матрицу.

Когда мы говорим о съемке в качестве «кино» то подразумевается в первую очередь формат 24P. Уже на протяжении многих лет киносъемка ведется с частотой 24 кадра в секунду и это стандарт, который устраивает кинопродюсеров и зрителей. Есть некоторые способы получить такое изображение из других форматов с помощью конвертеров, но на самом деле эта функция должна быть встроена в камеру, что бы считать ее цифровой кинокамерой. Режим съемки 24P включен в список функций камеры Canon 7D, что позволяет отнести ее к классу кинокамер. Для использования такого же режима съемки в камере 5D Mark II необходимо будет обновить программное обеспечение.

Разрешение имеет важнейшее значение для киносъемки. В цифровом кино мы можем использовать разрешение HD или выше, приемлемо 720P, но, конечно, 1080P будет лучше. Экстра разрешение потребуется, если вы снимаете кино для просмотра на больших экранах. Фотоаппараты Canon DSLR могут производить съемку с разрешением до 1080P. Камера RED позволяет снимать с разрешением до 4,5K. Новое поколение RED уже до 6K.

Несмотря на наличие основных признаков цифровых камер у фотоаппаратов Canon DSLR, есть ряд недостатков, которые не позволяют им полноценно конкурировать с цифровой кинокамерой RED.

Даже учитывая, что многие проекты снятые камерой RED ,будут воспроизводиться, в конечном счете, с разрешением 1080P, возможность снимать с разрешением 4K, в 4 раза лучше, чем 1080P как у Canon DSLR, обеспечивает несоизмеримо более качественную финальную картинку. Преимущество создавать рабочий материал в 4K дает возможность более гибко и точно его обрабатывать особенно, когда это касается компоузинга. Фотокамеры Canon DSLR на самом максимуме не могут снимать видео с разрешением больше чем 1080P.

Но наиболее серьезный вред изображению приносит неуклюжая математика обработки информации в камере Canon DSLR в режиме видео. Съемка видео с разрешением 1080P у Canon 7D происходит на 18 - мегапиксельную матрицу (5D Mark II имеет 21,2 Мп), а достаточно 2 073 600 пикселя. Соответственно необходимо использовать понижающую конверсию. В камерах Canon DSLR это реализовано просто, методом исключения лишних строк. Cохраняется только каждая 8 строка! Такая форма конверсии не напрягает излишней нагрузкой логический аппарат камеры, но может быть причиной серьезного алиасинга. Крупные объекты будут выглядеть хорошо, но видимый эффект алиасинга и муар на изображениях с высокой детализацией будет обеспечен. Кроме того, этот, уже слегка кастрированный сигнал будет подвержен компрессии в MOV (H.264). В тоже время камера RED позволяет записывать сигнал без компрессии в «сыром» формате Redcode RAW RGB 4:4:4, без потери информации, что дает несомненные преимущества.

Не слишком производители камер Canon DSLR были озабочены и функционалом аудио. Так ведь фотоаппарат всё-таки. В результате камера имеет небалансный аудио вход, снабженный неотключаемой автоматической регулировкой уровня. Нет фантомного питания. И наряду с этими проблемами, отсутствует ввод тайм-кода, что делает роботу с аудио еще более утомительной и трудоемкой.

С видео интерфейсами также не все так просто. Обычно для профессионального кинопроизводства используются видеомониторы с интерфейсами BNC HD-SDI. Это надежное соединение для недорогого и надежного кабеля, который обеспечивает прохождение сигнала на достаточно длинных дистанциях. Фотоаппараты Canon DSLR имеют аналоговый выход для монитора стандартного качества, что недостаточно, и HDMI для HD (с разрешением 480P), что непрактично, к тому же резкость поймать на таком разрешении будет непросто. Приходится это делать в паузах на 5х и 10х кратных увеличениях.

Теперь еще трабл. Практически все распространенные объективы для кинопроизводства имеют крепление PL. Это основной стандарт для 35 мм кинообъективов, разработанный много лет назад компанией ARRI. Камера RED имеет такое крепление по умолчанию и это позволяет использовать разные кинообъективы. В Canon DSLR предусмотрена возможность пользоваться лишь фотообъективами, несмотря на то, что для кинематографии, конечно, предпочтительнее использовать кинообъективы. Они имеют абсолютные действительные значения диафрагмы (T-stop) вместо относительных (F-stop) как у фотообъективов, на протяжении всего диапазона масштабирования. Баррель фокуса в кинообъективах должен многократно обернуться, чтобы пройти дистанцию от нуля до бесконечности, тогда как в фотообъективах это происходит почти дискретно, что не дает возможности выполнить некоторые постановочные задачи, связанные перемещением фокуса между планами. Кинообъективы также намного меньше изменяют размеры объектов при изменении фокуса.

А вот что описал Джон Файастоут, совладелец компании Asgard Entertiment, кинооператор, продюсер и режиссер визуальных эффектов, один из первых владельцев   кинокамеры RED. Он исследовал некоторые общие проблемы для всех CMOS – матриц, которые установлены в камерах и выделил две главные на его взгляд. Первая проявляется на быстром панорамировании, когда вертикальные линии становятся наклонными вследствие того что видео матрица не успевает обновлять изображение. Другая проблема возникает с короткими вспышками света и мелкими бликами, которые могут засвечивать до трети изображения. Во время сравнения интенсивности этих искажений между камерами RED ONE, Sony EX1 и фотоаппаратом Canon 7D оказалось, что у первых двух моделей уровни искажений были приблизительно одинаковы, но у 7D искажения были выражены гораздо сильнее. Возможно это не самый частый и заметный дефект, но его, безусловно, стоит учитывать.

Для съемки кино принято использовать скорость затвора равной 180⁰ или 1/48 сек., вдвое больше частоты кадров. Это стандартное правило. Но изменяя скорость затвора можно существенно снизить искажения, например, от мерцания металогалогенных или некоторых видов люминесцентных ламп. В камере RED мы можем, в отличие от Canon DSLR, в шикарном диапазоне регулировать скорость затвора и это позволяет во многих случаях избежать неприятных эффектов, связанных, в том числе, и с синхронизацией с другими источниками изображения, например, компьютерными мониторами в кадре. Canon DSLR имеет фотографический дискретный ряд частот закрытия затвора: 1/30, 1/40, 1/50. 1/60, и т.д. И это может серьезно раздражать, кинооператора.

Что касается частоты кадров, Canon DSLR может производить съемку в режимах 24P, 25P, 30P с разрешением 1080p или 720P. RED может снимать со скоростью до 120 кадров в секунду в режиме 2К с шагом изменения скорости съемки в 1 кадр.

Не удалось бы с помощью, Canon DSLR, в качестве цифровой кинокамеры, снять одним планом 90-минутный фильм «Русский ковчег» режиссеру Александру Сокурову. Камеры Canon DSLR могут записывать только лишь до 12 минут непрерывного видео. Это ограничение наложено тем, что размер записываемого файла не может превышать 4 гигабайт. Для продолжения записи необходимо сделать рестарт и это может оказаться неприятной проблемой в самый неподходящий момент.

И не стоит забывать, что Canon DSLR все-таки является традиционным зеркальным фотоаппаратом, с великолепными возможностями для фотосъемки. Но съемка видео такой камерой затруднительна из-за ее эргономических особенностей. Камера слишком податлива во время съемки с рук и поэтому приходится использовать дополнительные средства, стабилизирующие движения.

И, в конце концов, наличие монитора гистограммы намного бы облегчило установку правильной экспозиции.

Но достаточно критики, ведь не зря эта серия фотоаппаратов так популярна не только у фотографов… Есть и позитив.

Безусловно, низкая стоимость аппарата открыла новый конкурентный рынок для потребителей с невысокими доходами: любители, студенты, начинающие профессионалы, фрилансеры, свадебщики. Теперь с небольшим бюджетом можно пытаться войти в мир кинопроизводства. Так в свое время RED потеснил рынок такого монстра цифрового кинематографа как Sony исключительно низкой ценой.

5D Mark II имеет матрицу с размером 36х24 мм, и она больше чем у камеры RED. Камера RED имеет матрицу Monsters с размерами 24,4х13,7 мм. Это приблизительно соответствует величине матрицы у аппарата Canon 7D – 22,2х14,8. Но в этом 2010 году компания RED представила новое поколение матриц Mysterium X для съемки в качестве 6K с размером 30,0х15,0 мм.

Камеры Canon DSLR могут снимать при удивительно низкой освещенности с приемлемым качеством изображения. Хотя новая матрица RED Mysterium X также имеет очень низкий уровень шумов при недостаточной освещенности.

Очевидно, что габариты и масса камер Canon DSLR выгодно отличают их от любых цифровых кинокамер. Соответственно можно использовать облегченное и более дешевое сопутствующее оборудование: штатив, грип, и т.д. Моноблок камеры RED без обвязки весит около 3,5 кг, против камеры Canon 7D - 820 грамм.

И одно из самых замечательных качеств камеры Canon DSLR - оперативность. Камера практически всегда готова к работе, быстрая замена батареи, быстрый импорт материала для монтажа. Подготовка к работе привычной в нашем понимании цифровой кинокамеры займет немало времени, и вряд ли, вы захотите использовать ее для оперативной съемки. Но производители RED обещают добиться этого в следующей генерации камер.

Таким образом проанализировав За и Против может создаться впечатление, что зеркальные камеры все же больше фотоаппараты чем кинокамеры. И это действительно так. Но неуемное желание снимать кино за небольшие деньги сподвигнуло многих энтузиастов, программистов, производителей оборудования на шаги, которые заставили фотоаппараты DSLR дышать в спину цифровым кинокамерам.

Несмотря на то, что цены на зеркалки Canon сравнительно не высоки, около $2500 за камеру 5D Mark II, $1600 за 7D и всего $800 за 550D на дополнительный обвес придется раскошелиться.

В первую очередь понадобится, так называемая Rod-система. Система строиться на базе двух несущих 15 мм трубах и может иметь различные составляющие компоненты. В первую очередь это площадка для установки фотоаппарата, которая крепиться на 15 мм Rod-адаптер, который в свое время может устанавливаться, например, на штативную площадку Sony VST-14. На трубках или прутках следует установить левую и правую ручки, которые должны независимо передвигаться вдоль оси для комфортного расположения. Также стоит установить верхнюю ручку, например, с помощью гибкого крепления и плечевой упор. В результате мы получим нечто похожее на фото (вариант 1). Такая система обойдется приблизительно в 1000 долларов, но она будет лишь поддерживать фотоаппарат, а для киносъемки потребуется несколько больше.

Удобно использовать аксессуары производства компании RedRockmicro, которая выпускает практически полный комплект аксессуаров для зеркальных камер.

В первую очередь следует установить устройство регулировки фокуса. Это позволит комфортно вращать баррель фокуса с замедленной скоростью и равномерно. Устройство регулировки фокуса желательно снабдить дистанционным управлением. Можно использовать microFollowFocus v2 с дополнительной ручкой или дистанционным управлением microWhips (комплект $900).

Для съемки с плеча следует обязательно приобрести не только сам плечевой упор, но и контрбаланс в виде дополнительных грузов ($160), иначе съемка не будет вам в радость.

Соответственно для контроля настройки фокуса необходимо иметь монитор. Желательно что бы он имел HDMI вход. Последнее время такие модели появились у нескольких производителей. Американская компания Marshall Electronics выпускает продвинутую 7-ми дюймовую модель V-LCD70XP-HDMI стоимостью около $1000. Несколько проще и дешевле монитор для камер DSLR производит китайская компания SWIT. Это также 7-ми дюймовая модель S-1070C HDMI , стоимостью менее $900.

Добавив дополнительные элементы, мы получим более совершенную систему (вариант 2), которая обойдётся несколько дороже, приблизительно в $3500.

И наконец, рассмотрим третий наиболее полный вариант. Борьба с паразитными засветками, работа одновременно с несколькими фильтрами в любом случае приведут пользователя камеры DSLR к необходимости приобретения компендиума. Компания RedRockmicro выпускает и компендиумы, которые имеют профессиональные возможности и бюджетную стоимость, например, Deluxe Bundle стоимостью $1000. Фильтры не входят в комплект компендиума. Стартовый набор из трех фильтров: два нейтральных и один поляризационный обойдется дополнительно в $500.

Все мои знакомые, которые наперебой рассказывают, как хорошо было бы снимать кино на фотоаппараты DSLR, на мои реплики о сложностях связанных со звуком хором отвечали: будем писать на внешний аудио рекордер. Может быть. Но не стоит забывать: тайм-кода в аппарате нет. И если на небольших объемах можно и потренироваться лишний раз над сведением звука, то на потоке вы устанете. Поэтому лучше было бы конечно обзавестись небольшим портативным аудио микшером. Идеально подошел бы 3-канальный Shure FP-33, стоимостью около $2500 долл. Но на самом деле будет достаточно любого портативного аудиомикшера, например компактный переносной трехканальный MX54, производства компании Rolls или 302-я модель от компании Sound Device. Питание этих микшеров может производиться от аккумуляторов. Они имеют выходы раздельного отключаемого фантомного питания для трех балансных микрофонных входов. И могут подключаться к фотоаппаратам Canon DSLR через мини Jack.

Есть еще один элемент, который, к счастью, пока что доступен бесплатно, но совершенно необходим. Это программное обеспечение Magic Lantern, которое можно установить на камеру 5D Mark II . Эта программа не является продуктом компании Canon и была создана Траммеллом Хадсоном специально, что бы решить множество проблем связанных с использованием камер Canon DSLR в качестве цифровой кинокамеры. Особенно это касается дополнения функций связанных с обработкой звука. ПО позволяет отключить АРУ звука и установить индикатор уровня звука непосредственно на видоискателе фотоаппарата. Для определения параметров видео добавлена гистограмма, «зебра» и маркеры обрезки кадра. Кроме того, 5D Mark II не умеет снимать в киноформате 24P. Эта функция появилась с помощью программы Magic Lantern, начиная от версии 2.0.4. Кстати Canon опомнился и также выпустил новую прошивку для 5D Mark II, позволяющую производить съемку в 24P. Она доступна для скачивания на официальном сайте с 01 июня 2010 г.

 

Таким образом, дополнив и доработав камеру Canon DSLR, вы можете приблизить ее по многим качествам к настоящей цифровой кинокамере. Конечно, кроме всего этого понадобится штатив, свет,… но это другая история.

В итоговом абзаце можно подвести черту. Новые камеры Canon DSLR имеют большую матрицу, 35-мм объектив, и могут снимать в режиме киносъемки 24P.С помощью такого аппарата можно создавать превосходные, с настоящим кинокачеством, сюжеты. В некотором смысле это действительно цифровая кинокамера для бюджетного решения, но ее ни в коем случае нельзя считать заменой полноценной кинокамере и тем более «убийцей RED», как стали называть эти зеркальные цифровые фотоаппараты в народе. Камера RED разрабатывалась изначально как цифровая кинокамера, Canon DSLR как фотоаппарат, предназначенный для фотографирования, и не стоит ожидать от него того что в нем не заложено производителем потенциально. Профессиональная кинокамера должна иметь профессиональные возможности по звуку, тайм-код, профессиональный видеовыход, профессиональный кинообъектив.

Тем не менее, рынок и прогресс не стоят на месте, и чем закончится соревнование между цифровыми кино- и фотоаппаратами покажет время. Коллайдер уже разгоняется: фотографы экспериментируют с кинокамерами, а кинооператоры с фотоаппаратами. Но пока что это только эксперимент.

источник www.videoprotest.com

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments