Шнековая соковыжималка - прекрасное качество сока
27 февраля 2012В России соковыжималки начали использовать очень давно. Раньше их называли ручными или рычажными, давилками. Соковыжималка для овощей и фруктов имела простой принцип действия. Устройство состояло из алюминиевого стакана с встроенным прессом, прикрепленным с помощью специальных шарниров. Чтобы получить сок на такой давилке апельсины или грейпфруты сначала очищали от кожуры, а затем, разрезав их на части, пропускали через пресс. Эта работа требовала применения некоторых усилий, и чем крепче фрукты сжимали, тем больше выходило сока.
Современные агрегаты для получения сока не изменились. Только теперь для получения продукта грубая мужская сила не потребуется, но некоторая сноровка все же пригодится.
Ручная шнековая соковыжималка очень похожа на мясорубку, и обычно используется для получения сока из ягод. Для этого сочную малину, смородину, виноград загружают в специальную воронку и перемалывают с помощью вращающегося вала. В процессе работы ароматный сок проходит через сетку и вытекает в чашу для сбора, а продукты отработки, жмых поступают через предназначенное для этого отверстие в другую посуду.
Многие магазины предлагают воспользоваться шнековой насадкой, которая позволяет сделать из обычной мясорубки настоящую соковыжималку. Но в таких случаях полученная экономия отразится на качестве конечного продукта, поэтому лучше подойдет шнековая соковыжималка, специально созданная для отжима сока. Чтобы начать работу с помощью данного прибора следует предварительно вымытые фрукты, овощи, орехи и зелень порезать на куски и последовательно положить в чашу, расположенную в верхней части устройства. Внутри расположен мощный вращающийся вал или шнек, из-за которого соковыжималка получила свое название. Шнек воздействует на фруктовую массу, а выдавленный сок стекает в предназначенную для него емкость, отходы же ввиде жмыха по специальному каналу поступают в другую посуду.
Какие бы доводы не приводили производители, для поучения сока с помощью ручных устройств необходимо прилагать некоторые усилия. А, чтобы шнековая соковыжималка работала рационально, допустимы только небольшие объемы ягодной массы. Но, в случае любви к большим домашним заготовкам и при наличии приусадебного участка уместнее использовать электрические приспособления.
Шнековая соковыжималка является лучшей среди подобных устройств по надежности, уровню шума, времени беспрерывной работы и качеству сока. При ее использовании можно получить жидкость из различных продуктов: ягод, орехов, листьев, трав, семечек и даже сосновых иголок.
Преимущества шнековых соковыжималок перед традиционными очевидны. Чтобы получить сок из мягких продуктов, мелких ягод, крыжовника, шелковицы и других, требуется приложить определенные усилия, а о соке из зелени остается только мечтать. Это проблематично из-за сита, входящего в конструкцию обычных соковыжималок, которое просто не справляется с размерами косточек и других отходов, забивается или пропускает жмых, который засоряет готовый продукт.
Шнековая прессовая соковыжималка таких недостатков не имеет. В ее конструкцию входят специальные втулки, которые отжимают фрукты, ягоды, овощи или траву, оставляя от них только абсолютно сухой жмых. А некоторые модели дают такие отходы, которые можно поджечь, и они загорятся. Правда, такие устройства стоят очень дорого.
На рынке востребованы соковыжималки марки Braun, OSCAR, Hurom. Особым спросом на российском рынке пользуются модели 8004 и 8006 марки Omega, являющейся мировым лидером среди подобных устройств.
Существенным отличием шнековых соковыжималок перед различными традиционными является то, что в процессе измельчения овощей и фруктов не происходит их нагрева. Это свойство позволяет сохранить все микроэлементы, энзимы и витамины в первозданном виде. Поэтому получаемые соки с уверенностью можно назвать живыми.
Источник: fb.ru