Суббота26 апреля
Технологии

Типы увлажнителей для воздуха. Выбираем увлажнитель воздуха ультразвуковой

4 марта 2012

Вряд ли для кого-то будет открытием то, что с приходом зимы и началом отопительного сезона воздух в наших квартирах становится сухим. Это становится причиной многих заболеваний. Летняя пора тоже не сулит ничего хорошего нашему организму. Пыль и тополиный пух, сигаретный дым и выхлопные газы - все это попадает в наши квартиры через открытые окна и становится причиной аллергии, головной боли и заболеваний дыхательных путей. Всего этого можно избежать, установив в своем доме небольшой, но очень полезный прибор – увлажнитель воздуха ультразвуковой. По сути это не менее важное устройство, чем газовая плита или холодильник. Безусловно, можно собрать ультразвуковой увлажнитель воздуха своими руками, в этом нет ничего невозможного, но это тема для отдельной статьи. А в этой статье попробуем рассмотреть существующие типы увлажнителей воздуха и понять, почему увлажнитель воздуха ультразвуковой является лучшим выбором на сегодняшний день.

На данный момент в мире известно три типа увлажнителей воздуха: паровой, механический (он же традиционный) и увлажнитель воздуха ультразвуковой.

Паровые увлажнители воздуха являются самыми простыми, дешевыми, а потому и самыми популярными. Принцип действия их достаточно прост. В прибор заливается вода, которая посредством двух электродов превращается в пар, выводимый в дальнейшем наружу. Простота в случае с паровыми увлажнителями не является залогом успеха. Такой тип имеет массу недостатков. Они производят много шума. Пар на выходе имеет высокую температуру, а это чревато ожогами. Кроме того, подобные увлажнители потребляют огромное количество электроэнергии.

Механические, или как их еще называют  увлажнители холодного типа, отличает отсутствие нагревательных элементов. Жидкость из бачка попадает в специальный отсек, в котором находятся сменные одноразовые картриджи. Воздух, нагнетаемый вентилятором, проходит через эти картриджи, увлажняется и выводится наружу. У этого аппарата есть свои недостатки. В первую очередь, это высокий шум, что делает невозможной установку такого прибора в детской или спальне. Кроме того, аппарат способен лишь поддержать баланс влажности в помещении, но никак не повысить ее содержание в воздухе.

Вершиной эволюции бытовых увлажнителей воздуха можно считать увлажнитель воздуха ультразвуковой. Это довольно сложный в техническом плане прибор, принцип работы которого основан на свойствах ультразвука. В недрах этого аппарата находится специальная пластина, которая под воздействием ультразвуковых волн превращает жидкость в холодный пар. Отличительной чертой такого типа увлажнителей является возможность регулировки уровня влажности. Она осуществляется как в ручном, так и в автоматическом режиме. Что еще дает повод думать, что лучший увлажнитель воздуха – ультразвуковой? Низкий уровень издаваемого шума. Он на порядок ниже, чем у парового, а тем более механического увлажнителя. Кроме того, в ультразвуковых увлажнителях предусмотрена очень полезная функция – нагрев воды. Ультразвук, на действии которого основан принцип работы прибора, абсолютно безопасен и для человека, и для домашних питомцев. Такой прибор отлично подойдет для установки в детской комнате и в спальне. Единственным минусом ультразвуковых увлажнителей является то, что они требуют более тщательного ухода, нежели паровые или механические. Для того чтобы смягчить водопроводную воду потребуются расходные материалы – картриджи.

На сегодняшний день производством ультразвуковых увлажнителей занимается множество фирм. Особое внимание заслуживают модели представленные компаниями Electrolux и Boneco. Фирма Electrolux выпустила на рынок модель EHU-5525D, которая обладает современным дизайном и необходимым набором функций. Кроме того, модели этой фирмы отличаются высокой степенью надежности и невысокой ценой. Увлажнители фирмы Boneco крайне просты в обслуживании. Например, в модели 7131 достаточно всего лишь поменять картридж. Эту процедуру необходимо выполнять каждые три месяца.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments