Короб для сабвуфера – делаем сами
18 марта 2012Для большинства автолюбителей качество звучания музыки имеет очень большое значение. Для получения качественного звука низкой частоты применяется сабвуфер. Материал, из которого изготавливается короб для сабвуфера, может быть различным, для этого применяются фанера, пластик, ДСП, а также некоторые умельцы используют части деревянных инструментов.
Если вы решили самостоятельно изготовить короб для сабвуфера, то сначала необходимо провести соответствующие расчеты объема и формы будущего устройства, а также определиться с материалом, который вы будете использовать.
Для выполнения указанных работ вам необходимо запастись необходимым количеством инструмента и материалов. Для этого вам понадобится лист фанеры, пластика или ДСП, это зависит от вашего выбора и наличия материала, большой разницы в применении различных материалов вы не ощутите. Чтобы оформить короб для сабвуфера вам понадобятся дрель и лобзик, а также материалы для скрепления конструкции в одно целое изделие, для этого применяются саморезы и жидкие гвозди. Для получения максимального эффекта необходимо использовать звукоизоляционные материалы, например карпет, а также для внешнего оформления применяется виниловый сайдинг.
После того, как проведена подготовка необходимых материалов и инструментов, можно переходить к непосредственному выполнению работ, с помощью которых будет создаваться коробка для сабвуфера своими руками.
Самым первым этапом работы является определение типа корпуса. Он может быть закрытого типа или с фазоинвертором. При выборе первого варианта вам понадобится усилитель, выдающий значительную мощность. Фазоинверторы обычно используются для получения особо сильного звука, имеют значительные размеры, также в них динамик находится между двумя объемами, и поэтому происходит значительная задержка звука.
Проводится расчет общего объема короба, а также длина фазоинвертора отдельно для каждой головки. Для проведения таких расчетов лучше всего применять специальные программы, одной из них, которая понятна и проста в применении, является JBL Speakershop.
Для расчета внешних размеров, которые будет иметь короб для сабвуфера, применяются также специализированные программы, например Volume Box Calculator, при этом учитываются размеры багажника или другого места автомобиля, в котором вы планируете установить сабвуфер.
Производится разметка листа и его распил, для этих целей применяется лобзик, но также возможно взять и циркулярную пилу. Важно, чтобы толщина используемого материала была не менее 18 мм.
К нижней и верхней части будущего короба прикручивается с помощью саморезов передняя часть. Затем прикрепляются боковые половинки, в случае создания двух сабвуферов такая же стенка вставляется внутрь и образует два отсека. Проводится поэтапный сбор конструкции, для герметичности рекомендуется применять жидкие гвозди.
Размер отверстий под фазоинверторы должен соответствовать размеру применяемых динамиков. Сами фазоинверторы можно изготовить из пластиковой трубы необходимого диаметра.
Теперь необходимо проводить работы по звукоизоляции корпуса. Для обеспечения максимальной герметичности, нужно особенно тщательно проклеивать фазоинверторы, которые имеют сложную форму.
Только после этого, можно приступать к установке усилителей и динамиков, отверстия, через которые выходят провода, также тщательно герметизируются при помощи жидких гвоздей.
Перед тем, как проводить подключение автомобильного сабвуфера, необходимо его правильно расположить, именно от этого во многом будет зависеть качество звука. Все зависит от типа кузова вашего автомобиля. Если в «седане» наиболее оптимальным будет направления сабвуфера на середину заднего сидения, при этом необходимо отступить от него на 8 сантиметров, то в «универсалах» лучше всего направлять его назад, а для «хетчбека» надо направлять сабвуфер вверх либо в сторону багажника.
Источник: fb.ru