Суббота26 апреля
Технологии

Для чего нужен автономный режим телефона?

3 ноября 2012

С каждым годом мобильные устройства становятся все совершеннее и скрывают в своем миниатюрном корпусе все большее количество функций и возможностей. Но далеко не все владельцы сотовых знают обо всех возможностях своих телефонов. Из этой статьи вы узнаете, что такое автономный режим мобильного устройства и для чего он нужен обычному пользователю.

Любое мобильное устройство, будь то обычный телефон, коммуникатор или планшет с поддержкой возможности звонков, способно работать в нескольких режимах. Если такие вещи, как «обычный» или «беззвучный» режим знакомы практически всем, то некоторые из «состояний» сотового по-прежнему вызывают ряд вопросов у большинства пользователей. Относится к ним и автономный режим. Давайте же, наконец, узнаем, для чего он нужен и когда стоит (если вообще стоит) его включать?

Автономный режим в телефоне появился еще несколько лет назад. Некоторые производители мобильных устройств решили таким образом обойти проблему, связанную с использованием мобильных при авиаперелетах – ведь, как известно многим, ранее сотовыми нельзя было пользоваться во время всего полета, который мог длиться более десяти часов. Новый режим позволял владельцам держать свой гаджет включенным, но ограничивал им доступ к сотовым сетям. Таким образом, «режим полета» (от английского «fly mode») – именно так эту функцию представили несколько компаний-производителей мобильных устройств – позволял держать сотовый включенным. Несмотря на то, что в таком состоянии телефон не может связываться с сетью оператора (а, соответственно, вы не сможете воспользоваться им по прямому назначению, то есть позвонить), во время длительного полета пассажир мог играть в игры, читать и слушать музыку с помощью своего любимого сотового. Со временем автономный режим обрел широкую популярность и на земле им стали пользоваться гораздо чаще, чем во время авиаперелетов.

С чем же связана такая распространенность столь необычного режима? Казалось бы, парадокс – использовать телефон, не используя его по прямому назначению, но с развитием технологий именно этого многим пользователям и не доставало. А после того, как появился автономный режим, сотовый можно было применять как цифровую камеру, плеер, игровую приставку или электронную книгу не боясь при этом, что кто-то будет отвлекать вас от любимого занятия своими назойливыми звонками!

Но автономный режим имеет и другие преимущества. К примеру, если вы оказываетесь в таком далеком от цивилизации районе, где о покрытии можно только мечтать, ваш телефон будет постоянно пытаться «найти» сеть, из-за чего его аккумулятор разрядится в разы быстрее. В таких местах можно либо отключить мобильный вовсе, либо же воспользоваться «флай модом». Когда вы снова окажетесь ближе к цивилизации, достаточно просто отключить автономный режим и телефон тут же найдет сеть оператора. Именно так обычно и поступают опытные туристы, которые уже знают, где стоит держать мобильный в обычном режиме, а где желательно сэкономить заряд аккумулятора для будущих разговоров.

Но есть у автономного режима и один неоспоримый минус. В некоторых моделях при его включении перестает работать не только GSM-модуль, но и Wi-Fi, а иногда еще и GPS. Связано это с тем, что в таких телефонах и коммуникаторах при включении этого режима телефон отключает сразу все радиомодули. Справедливости ради следует отметить, что во многих моделях даже во «флай моде» GPS и Wi-Fi работают при повторном включении.

Таким образом, можно сделать вывод, что автономный режим – вещь нужная не только любителям часто путешествовать самолетом, но и огромному количеству «приземленных» пользователей. Главное – не забывать вовремя отключать этот режим, иначе можно так и не дождаться важного звонка.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments