Что такое GPRS и как эта технология устроена
5 ноября 2012В наше время развитие информационных технологий находится на таком уровне, что различные открытия и их дальнейшее влияние на нашу жизнь происходят практически ежедневно. Еще вчера мы не знали, что такое мобильник, а уже сегодня не представляем себе даже нескольких часов без этого атрибута любого современного человека. Ну и какой же телефон нынче не имеет доступа в интернет? А Вы когда-нибудь задавались вопросом, как этот самый мобильный интернет работает? Эта статья расскажет Вам, что такое GPRS и о том, как эта технология устроена.
Само название GPRS происходит от английского словосочетания General Packet Radio Service, что можно перевести как сервис пакетной радиопередачи данных. На деле же эта технология является надстройкой над стандартом мобильной связи GSM, позволяющей осуществлять передачу данных. Другими словами, благодаря этой технологии Ваш мобильный телефон может отправлять и получать пакеты данных из других сетей. Но что такое GPRS для обычного пользователя сети оператора? Если ответить просто, то это возможность подключаться к сети интернет непосредственно с Вашего мобильного. При этом скорость будет небольшой, но и стоимость этой услуги Вас приятно порадует.
Давайте разберемся, что такое GPRS не в плане технологий, а в плане получения доступа к интернету. Во-первых, это возможность подключиться к сети в любом месте, где «ловит» мобильный телефон. Во-вторых, оплата за интернет-GPRS осуществляется таким образом, что Вы платите только за полученный и переданный объем трафика, а не за предоставление услуги. Таким образом, данный вид мобильного интернета можно назвать одним из самых доступных как в плане покрытия, так и в отношении лояльной ценовой политики.
Еще одной особенностью такого доступа к сети интернет является то, что ширина частотной полосы (скорость и стабильность канала) будет определяться потребностями абонента – если Вы подключились только для того, чтобы проверить свою почту, канал будет «небольшим», а если Вы решите закачать какой-либо файл, то ширина частотной полосы «расширится» до максимально возможной. А максимальная заявленная скорость такого способа подключения в теории достигает 171,2 Кбит/с. На практике эта цифра может быть на порядок меньше и зависит от целого ряда факторов, к примеру, качества покрытия в том или ином районе и оборудования оператора, предоставляющего эту услугу. В среднем «отечественный» GPRS, скорость которого не превышает 100,0 Кбит/с, обойдется пользователю на порядок дешевле любого другого доступа к сети интернет.
Для операторов сотовых сетей такой вид передачи данных тоже имеет ряд неоспоримых преимуществ перед конкурентами. Это и относительно высокая скорость, и простая и быстрая настройка, и небольшая загруженность оборудования даже при постоянном «коннекте» со стороны пользователя. К тому же, оператор может устанавливать тарификацию, основываясь как на объеме переданной информации, так и на пребывании пользователя «на линии» по времени. Так же очевидны и выгоды для потребителей этой услуги – небольшая стоимость в сочетании с качеством и возможностью подключения даже в отдаленных районах позволяют абоненту иметь постоянный доступ к почте, скачиванию и отправке различных файлов и даже заниматься интернет-коммерцией.
Получив из данной статьи информацию о том, что такое GPRS, не стоит забывать, что технологии не стоят на месте. В крупных городах этот способ передачи данных постепенно вытесняется более скоростными 3G и Wi-Fi, а в «провинции» максимальная скорость передачи данных при помощи сотовых сетей заметно увеличена за счет использования технологии EDGE. Но, тем не менее, GPRS и в наши дни остается самым популярным способом передачи данных во многих регионах постсоветского пространства.
Источник: fb.ru