Суббота26 апреля
Технологии

Эволюция Планшета. Перспективы, Технологии

27 февраля 2013

Планшет - это результат эволюционного развития компьютерных технологий. Появление планшетов было довольно предсказуемым и закономерным событием. Безусловно, подобные устройства - это не конечная точка долгого пути развития и самое интересное нас ждёт ещё впереди. Что именно? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала уяснить, что именно привело к возникновению мобильного компьютера планшетного типа и почему спрос на него сохраняется устойчивым и по сей день. "Технологии" и "востребованность" всегда определяли появление и сохранение новинкой устойчивых позиций в данном сегменте. Если технологии дают возможность создать некое устройство, но оно не будет актуальным на рынке, то и смысла создавать его, по большому счёту, нет.

Что же дало толчок к появлению планшета, как массового продукта? Прежде всего, качественный технологический прорыв в миниатюризации полупроводниковых чипов, дисплеев и всех сопутствующих элементов. На обывательском уровне это проявлялось в рекламе всё более мощных и производительных процессоров, быстрой памяти и тд. А насчёт будущей востребованности планшетов до их массовых продаж сомневаться и не приходилось. Весь вопрос упирался в себестоимость. И как только эта граница между себестоимостью и возможностями среднестатистического потребителя была пройдена, так сразу же стали появляться как грибы после дождя многочисленные планшеты.

До появления планшетных устройств, некоторую часть их рынка занимали КПК - карманные персональные компьютеры. Но это были не совсем полноценные компьютеры, так как их начинка не позволяла выжать из них того, чего хотел потребитель. Управление таким КПК происходило с помощью стилуса, которым как карандашом приходилось тыкать по сенсорному экрану. Со временем росли разрешения экранов, частота процессоров и объём памяти. В каком то смысле планшет можно сравнить с адаптированным к управлению пальцем большим и навороченным КПК.

Что мы наблюдаем сейчас? Продолжается процесс увеличения разрешения дисплея, производительности и объёмов памяти. Планшеты становятся всё тоньше. При этом старые модели мгновенно дешевеют. Конкуренция международных корпораций не даёт усомниться в честности производителей. Не секрет, что существует точка зрения, будто учёные уже давно готовы внедрить в массовое производство совершенно новые технологии, но сговор корпораций искусственно притормаживает этот процесс, так как не исчерпали себя ещё имеющиеся линии и продукция пользуется спросом.

Вполне возможен промежуточный вариант перехода к новым технологическим линиям в виде так называемых сдвоенных устройств. Это одновременно и планшет, и миниатюрный телефон, который может работать как в связке, так и по отдельности. Если вам нужен большой планшет, но носить с собой ещё и телефон вы не хотите, а гарнитурой пользоваться неудобно, что тогда делать? Сдвоенное устройство визуально выглядит как планшет, но к его корпусу крепится телефон-сателлит. Всё выглядит гармонично и современно, сателлит практически не заметен, но у каждого есть возможность отделить его от базы, оставив планшет дома. Кому-то придётся по душе возможность управлять телефоном прямо с планшета-базы. В любом случае, возможность выбора будет у каждого.

Второй промежуточный вариант - это так называемый "резиновый трансформер". Небольшое устройство в виде стандартного айфона при необходимости способно трансформироваться в планшет за счёт гибкой матрицы-экрана, которая растягиваясь извлекается прямо из боковой стороны корпуса.

Одно можно сказать наверняка, что топтания на месте не будет, так как никакая компания не захочет исчезнуть с небосклона рынка. Оно и понятно, при бешенной конкуренции вкладывать деньги только в шпионаж будет грубой ошибкой.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments