Кто Выиграет, Телевизор Или Компьютер?
3 марта 2013Сейчас сложилась такая ситуация в сфере Hi-tech, что современной телевизионной технике приходится всё больше функционально походить на обычный компьютер. Это не дань моде, а суровая необходимость. И если с размером и качеством экрана всё понятно (здесь оно, априори, должно быть на высоте), то с сугубо специализированными, компьютерными функциями не так всё однозначно.
Взять к примеру встроенный браузер, сёрфинг в котором осуществляется пультом дистанционного управления, а выход в интернет обеспечивается с помощью беспроводной связи Wi-Fi. Так ли уж востребована эта опция? Как ни странно, очень востребована. Всё дело в том, что многие пользователи не хотят засорять своё внимание ненужными деталями и материалами. Им гораздо проще смотреть интересующий контент (фильмы, телепередачи) прямо с браузера в режиме онлайн, благо ресурсов, работающих только с HD-качеством предостаточно. Для тех, кто предпочитает все операции проводить на своём компьютере, телевизоры ведущих марок предлагают воспользоваться обычной флешкой. Содержимое флеш-накопителя подключается к телевизору в разъем USB, происходит считывание и воспроизведение. Эта возможность очень удобна для тех, кто скачал фильм в интернете на своем компьютере и хочет посмотреть его на большом экране. Всё-таки, домашний кинотеатр в этом плане гораздо лучше.
Производители больших телевизионных панелей стремятся добавить всевозможных функций по максиму, чтобы было не хуже, чем у соседа. А то, что они мало востребованы никого не волнует. Вот например возможность записывать телепередачу с экрана сразу на флэшку практически никогда не используется. Также немного смущает маниакальное упрямство, с которым ведущие корпорации Samsung, Panasonic, Philips, Sony и прочие компании стремятся оснастить свои модели функциями 3D. И не важно что техническая сторона здесь далека от совершенства. Главное, чтобы было как у соседа. Иногда попадаются действительно стоящие экземпляры, где 3D - это не пустой звук. Не дешёвый сорока семи дюймовый гигант
Перейдём к визуальной стороне. Человек, далёкий от технической стороны дела, может подумать что все экраны одинаковы. Это не так. Компании вкладывают внушительные проценты с продаж в разработку своих собственных технологических решений, стремясь обойти конкурентов. У каждого производителя есть несколько флагманских моделей, где научные изыски получили практическое воплощение. Здесь и высокая частота смены кадров, и отменная цветопередача, и плотность пикселей на дюйм, и количество цветов, и отклик матрицы, и тд. Общепринятым стандартом стала возможность повесить ЖК или плазменный
Всё-таки слияние телевизоров и компьютеров маловероятно, иначе бы оно уже произошло. Если одному человеку предпочтительней общаться в социальных сетях держа в руках планшет, а другому удобнее набирать диалоги на настольной клавиатуре, то третьему будет нужно узнавать новости из интернета лежа на диване. Телевизор и компьютер будут и дальше дополнять друг друга по многим аспектам. Но есть одна тревожная тенденция для тех и других. Она заключается в продвижении технологий виртуального пространства, 3D-очков и средств манипуляций в этой среде. Внедрение таких инноваций покончит с каким бы то ни было производством панелей коллективного пользования (телевизоры, мониторы).
Напрашивается следующий вывод. При определённом стечении обстоятельств никто не выиграет, а будут одни проигравшие. Выиграют те, кто вовремя переставит свои производственные линии на новые рельсы.