Кофемолка ручная - лучший способ получения молотого кофе
14 апреля 2013Сейчас уверенно никто не может сказать о том, кто первым придумал варить натуральный кофе. Кто-то утверждает, что все началось с африканских племен, которые в каменных ступах долго толкли кофейные зерна, а потом варили полученный порошок в котле, кипящем на костре. А кто-то приписывают открытие этого бодрящего напитка Востоку. Однако все убеждены, что самая первая кофемолка ручная придумана примерно в конце XV века арабами. Они засыпали в небольшой цилиндр горсть зерен и перетирали их, проворачивая ручку, которая вращала два внутренних жернова.
Истинные ценители молотого натурального кофе утверждают, что перемолотый в электрической кофемолке он существенно отличается по вкусу от того, который был измельчен на ручной. При электрическом помоле кофейные зерна весь свой аромат теряют в процессе измельчения, а когда крутятся вручную, не перегреваются, а медленно измельчаются, оставляя весь благоухающий аромат напитку. Еще преимуществом такой кофемолки является возможность регулировки степени зернистости - с помощью нее можно добиться однородного и экстра-мелкого помола.
Кроме того, ручная кофемолка может быть оригинальным украшением любой кухни, всегда радуя глаз своим дизайном, а едва уловимый аромат кофейных крошек, которые остались в ней, создаст в доме умиротворение и уют.
Если кофемолка ручная европейского типа, то она имеет форму куба с выдвижным ящичком внизу, куда ссыпается свежемолотый кофе, восточная же обычно имеет цилиндрическую форму, благодаря чему ее удобнее держать рукой.
Материал, из которого изготавливаются современные кофемолки, довольно разнообразен. Кроме дерева, как в старину, применяют еще чугун, нержавеющую сталь, пластик, керамику.
Что касается дизайна, то выполнены они в различных стилях и со всевозможным декором, с закрытой воронкой, с двумя ящичками для молотого кофе, с оригинальной ручкой или довольно необычной расцветкой корпуса.
Замечательным и оригинальным подарком станет кофемолка ручная, купить которую можно как в антикварном магазине, для ценителей раритетных вещей, так и в любом посудном, в зависимости от дизайна и ценовой категории.
Кофемолка ручная бывает ножевой и жерновой, в настоящее время предпочтение в основном отдается последней. В ней, как правило, используются конические жернова, которые вращаются и размельчают зерна, а с помощью регулировочного винта контролируется степень их помола. В такой кофемолке один из жерновов неподвижен, а вращения производит только второй. Зерна засыпают в воронку через отверстие вверху конструкции, и с помощью ручки жернов приводится в движение, кофе при этом медленно и постепенно перемалывается.
Для того чтобы получить желаемый молотый кофе, придется приложить немного усилий. Кофемолка ручная имеет в этом маленький недостаток, в то время как электрическая справилась бы с этим заданием за считанные секунды.
Максимальное расстояние между жерновами позволит получить крупный помол, который используется для френч-пресса, среднее предназначается для эспрессо, а минимальное, соответственно, самый мелкий помол, идеально подойдет для густого кофе в турке (джезве).
Источник: fb.ru