Суббота26 апреля
Технологии

Нагрузочная вилка в домашних условиях

24 апреля 2013

Нагрузочная вилка – это такой прибор, который необходим для проверки и определения степени заряженности каждой из банок аккумуляторной батареи. Она представляет собой мощный нагрузочный резистор с вольтметром постоянного тока, а также двумя щупами. У многих автолюбителей нагрузочная вилка для проверки аккумуляторов является отличным помощником при обслуживании аккумуляторных батарей. Однако в магазинах это устройство достаточно дорогостоящее. Поэтому мы приведем инструкцию, как делается нагрузочная вилка своими руками.

нагрузочная вилка

Первое, что вам необходимо выяснить – это то, какое напряжение должно быть у одной полностью заряженной банки конкретного аккумулятора. Это указывается в руководстве пользователя. Еще вы должны удостовериться в том, что в батарее имеется доступ к отдельным банкам.

Теперь берется микроамперметр и включается последовательно вместе с резистором. Его сопротивление должно быть немного большим, чем напряжение одной банки в аккумуляторной батарее. Теперь меняем шкалу прибора на новую, которую надо теперь отградуировать, путем подачи на образовавшийся вольтметр меняющееся напряжение постоянного тока в нужной полярности. Напряжение, которое подается во время градуировки, необходимо контролировать образцовым прибором.

Далее  из инструкции к аккумулятору необходимо узнать показатель номинального или же максимального тока нагрузки. Теперь переводим все показатели величин в систему СИ, наш результат получиться в этой же системе. Далее рассчитываем сопротивление нагрузочного резистора таким образом: R=U/I – где R является сопротивлением в Омах, значение U будет напряжение в единицах Вольтах и наконец I – будет силой тока в Амперах. В эту формулу необходимо подставлять значение напряжения одной банки, а не всего аккумулятора.

нагрузочная вилка своими руками

После этого вычисляем мощность, которая выделяется на резисторе по формуле P=UI. Здесь Р – мощность в Ваттах, U – будет напряжение в единицах Вольтах и наконец I – будет силой тока в  Амперах. Выбирайте номинальную мощность нагрузочного резистора большую, чем та, что выделяется из стандартного ряда. Резистор обязательно должен быть проволочным.

Теперь берем щупы, которые будут в состоянии выдержать протекающий ток через резистор. Подключаем их к нему с помощью проводов, которые также смогут выдержать указанный ток. Обязательно нужно хорошо пропаять места соединений.

На этом этапе нагрузочная вилка еще не готова. Подключаем вольтметр (микроамперметр с последовательно подключенным маленьким резистором) параллельно с нагрузкой. Теперь на щупах нужно обозначить полярность, аналогичную полярности включенного вольтметра. Далее необходимо изолировать места соединения.

нагрузочная вилка для проверки аккумуляторов

После всего этого закрепляем все детали на огнеупорном, диэлектрическом, жестком каркасе, который будет снабжен ручкой. Необходимо расположить щупы так, чтобы между ними было расстояние, равное расстоянию между баночными клеммами.

Нагрузочная вилка не должна подключаться к заряжаемому аккумулятору. Также нельзя это делать вблизи других заряжающихся батарей. Если процесс прекратился недавно, необходимо хорошо проветрить помещение. Теперь нагрузочная вилка подключается к каждой банке по очереди.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments