Вечный двигатель на магнитах?
6 мая 2013Иногда глядишь на Интернет-страницы, снова и снова... И, извините, выглядишь в точности, как баран перед новыми воротами. Такое впечатление, что на дворе не XXI век, а XVI-й. Самая заря эры перехода человечества от ручного производства к машинному. Но при этом ощущение вовсе не торжества разума и науки, а совершенно противоположное. Иначе не возникал бы вновь и вновь вечный двигатель на магнитах - идея, абсурдность которой была многократно и убедительно доказана.Упрощенная до основания идея любого вечного двигателя выглядит так: некий простой (или неимоверно сложный - зависит от фантазии "изобретателя") механизм, будучи однажды пущен в ход, работает сколь угодно долго. Но поскольку любой другой механизм работает, заимствуя энергию извне (чего требует закон сохранения механической энергии), получается, что вечный двигатель подпитывается энергией из ниоткуда.
Абсурдность этого факта, впрочем, не так очевидна, как невозможность деления числа на ноль. Иначе, чем можно объяснить то, что на протяжении двух с половиной веков и малообразованные ремесленники, и ученые мужи предлагали бесчисленные проекты вечных двигателей, среди которых был и двигатель на магнитах? Причем невозможность их бесконечной работы постоянно доказывалась не только теоретически, но и экспериментально! (Временами дело доходило и до постройки опытных образцов.)Наконец, в 1775 году Французская академия наук постановила, что впредь проекты вечных двигателей рассматриваться не будут.
"Возраст" этого исторического постановления - уже три века. Вы думаете, человечество поумнело? Судя по "учебным пособиям" на сайтах "Как построить вечный двигатель на магнитах своими руками" - нисколечко.Стоит только вчитаться в писания "изобретателей"! Тут вам и новые материалы в виде неодимовых магнитов, и доморощенная "теория единого поля", и провозглашение знания школьного курса физики достаточным для постройки вечного двигателя. Но вот что характерно: практически все "изобретатели" огромный объем своей писанины посвящают гневной критике "лжеученых", отвергающих "уникальный" вечный двигатель на магнитах. Как клеймят они преподавателей школ и вузов, "засоряющих мозги" и "зомбирующих молодежь"! Как разбирают чуть ли не по буковке ответы, присланные из академий наук, институтов и лабораторий, обильно приправляя их желчными комментариями. Тут же читателю сообщается: оказывается, в Европе и Америке вечный двигатель на магнитах уже построен и работает. (Ни одной достоверной ссылки, правда, почему-то не приводится.)
Хуже всего, что весь этот псевдонаучный бред активно размножается и засоряет поисковики. Посему, при попытке найти научно достоверную информацию о том, действительно ли можно вечно черпать энергию из ниоткуда и не поможет ли простенький вечный двигатель на магнитах, например, сэкономить электроэнергию, в первые строки выдачи нагло лезут "непризнанные гении всех времен и народов". И, что еще печальнее, - лжецов и шарлатанов, собирающих пожертвования на постройку своего абсурда в разы больше, чем искренне заблуждающихся. И, к сожалению, им верят...