Суббота26 апреля
Технологии

Качественный ремонт сварочных аппаратов

7 мая 2013

Сварка с полным основанием считается одним из основных технологических процессов в строительстве зданий и в машиностроительной отрасли. Такое широкое применение подразумевает и то, что ремонт сварочных аппаратов должен выполняться на соответствующем уровне. Всем, кто сталкивался с данной технологией, об этом хорошо известно. Сегодня промышленностью выпускаются различные типы сварочных аппаратов. Самыми заслуженными, если можно так выразиться, являются трансформаторные. Значительно позже появились и стали использоваться инверторы. Эти устройства появились в результате появления новых технологий, в частности микроэлектронных.

ремонт сварочных аппаратовТрансформаторные сварочные аппараты по своей конструкции просты и надежны. Они способны работать в течение длительного отрезка времени и не требуют особых условий эксплуатации и хранения. Вместе с тем аппарат имеет большие габариты и солидный вес. Для того чтобы переместить эту махину в 200 килограмм, приходится использовать специальные тележки. И ремонт сварочных аппаратов такого типа также обходится в копеечку. Это объясняется тем, что источник тока и сам трансформатор имеют большие габариты и, соответственно, стоимость. Ремонтировать их предпочтительно в специально оборудованных мастерских.

ремонт инверторных сварочных аппаратовВ этом контексте следует заметить, что КПД такого аппарата не превышает тридцати процентов. Этот показатель значительно увеличился при замене реостатного сопротивления тиристором. Не вдаваясь в подробное описание особенностей электрической схемы, надо сказать, что тиристорный аппарат более удобен в применении. Хотя ремонт сварочных аппаратов в этом случае требует уже знаний электроники. В то же время габариты и вес аппарата остались такими же, как и у предшественника. Если поломка произошла в цехе или на строительной площадке, то отремонтировать его в короткие сроки получится не всегда.

типы сварочных аппаратов

Это объясняется тем, что ремонтировать сложную технику можно только после того, как выявлена неисправность. Как и в медицине, прежде всего нужно поставить диагноз, а затем уже выполнять ремонт инверторных сварочных аппаратов. Поскольку речь пошла об инверторных агрегатах, то надо сказать, что они представляют собой современное сварочное оборудование. В принципиальной схеме реализовано двойное преобразование электрического напряжения. Такой прием позволил значительно повысить КПД аппарата - до девяноста процентов. Плюс к этому габариты его стали в десятки раз меньше. Достаточно сказать, что бытовые аппараты имеют вес, не превышающий 4-х килограммов.

Поскольку инвертор представляет собой сложное электротехническое и электронное устройство, то и ремонт сварочных аппаратов приходится выполнять с использованием специальных стендов и точной измерительной аппаратуры. При этом ремонт изделия в целом не занимает много времени. Практически он сводится к замене вышедшего из строя блока на исправный. А уже в лабораторных условиях этот блок будет ремонтироваться и настраиваться на соответствующие параметры. Такой подход делает инвертор очень удобным в эксплуатации. Особо надо подчеркнуть, что и стоимость его вполне приемлема для широкого круга пользователей.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments