Выжигательный аппарат. Как пользоваться?
12 мая 2013Для выжигания по дереву понадобится выжигательный аппарат и материал для обработки, а именно древесина в разных ее видах: бруски, доски, фанера. Материал, который будет использоваться, обязательно должен быть сухим, с ровной и матовой поверхностью. Кроме этого, не допускается наличие ярко выраженных годичных колец.
Подготовка материала к работе
Итак, если материал уже подобран и имеет нужную вам форму, нужно приступить к его подготовке. Для начала материал шлифуют среднезернистой шлифовальной бумагой, затем мелкозернистой. После этого выбирают рисунок. Если выжигание по дереву - новое для вас занятие, то желательно выбрать несложный рисунок, который переводится на материал самым простым способом.
Положите рисунок на материал ровно по центру и накройте его сверху прозрачной калькой. Рисунок с калькой закрепите кнопками по углам. Теперь заточенным карандашом тщательно обведите картинку. Копировальную бумагу желательно применять старую и черную, чтобы материал не запачкался.
Процесс выжигания
Используя выжигательный аппарат по дереву, можно выполнить художественное изображение несколькими способами: контурным, живописным и художественным.
Контурное выжигание
Данный вид выжигания используется в основном начинающими мастерами, которые считают, что он прост и очень схож с работой карандашом. Однако это ошибочное мнение. При выжигании контурным методом следует избегать появления точек, которые могут образоваться в результате остановки иглы или медленного ее движения. Работать нужно слабо раскаленной иглой, поэтому напряжение тока на трансформаторе должно быть на самом минимуме. Самое главное, что следует знать при выжигании по дереву – это то, что нельзя жать на иглу, а только слегка прикасаться к поверхности материала, делая движения равномерные и плавные. Обычно точки появляются в начале и в конце линии. Чтобы их избежать, не нужно ставить иглу перпендикулярно дереву.
Обычно контурное выжигание используют для различных надписей, а вот в работе с орнаментом нужно использовать его в качестве штриховки.
Силуэтное выжигание
Для такого метода выжигания используют выжигатели по дереву с иглой, у которой загнутая часть расклепана, а «подошва» тщательно отшлифована. Для начинающих рекомендуется минимальный накал иглы. Если технология силуэтного выжигания выполняется точно, то получится гладкая и темная поверхность, без царапин и ямок, прожогов и светлых пятен. Данный прием в силуэтном выжигании называется «гладкий штрих». Таким способом можно выжигать очень большие поверхности и получать различные оттенки: от светло-бежевого до глубокого темного.
Художественное (живописное) выжигание
Технические приемы такого выжигания базируются на приемах силуэтного и контурного. При художественном выжигании очень важно показать предметы, находящиеся близко (передний план), а также предметы, находящиеся в глубине (задний план). Но самое главное – создать впечатление трехмерного пространства. Материал предметов, которые изображаются, передается в основном за счет различной техники штриха и приемов растушевки.
Правила использования выжигателя
1. Прежде чем включить выжигательный аппарат, необходимо расправить все провода. Во время работы нужно следить, чтобы они не спутывались.
2. Следует помнить, что выжигательный аппарат не должен работать более двух часов подряд. Поэтому каждые полчаса желательно делать перерыв на 5 минут и проветривать помещение.
3. Эксплуатировать выжигательный аппарат рекомендуется в светлое время суток, но во время работы ночью нужно позаботиться о том, чтобы свет падал на материал слева, если вы правша, и наоборот.
4. При выжигании старайтесь беречь поверхность материала, поэтому под руку подкладывайте чистый лист бумаги, чтобы не пачкать работу.
Удачи!
Источник: fb.ru