Для чего нужен лазерный диод
29 мая 2013Совсем недавно изготовление лазерной установки, даже небольшой мощности, было сопряжено с определенными трудностями. Необходимо было найти кристалл, разработать и собрать схему его накачки и т.д. Это было практически невыполнимо для начинающего радиолюбителя. С развитием инновационных технологий стало возможным получить луч в условиях домашней лаборатории. Промышленностью выпускаются миниатюрные устройства, способные генерировать искомое излучение - это так называемый лазерный диод. Достаточно высокая выходная оптическая мощность и хорошие эксплуатационные параметры прибора позволяют использовать его в измерительных высокоточных устройствах на производстве, медицине или быту. Это всем известные уровнемеры, указки, “резаки” для DVD-дисков и т.д.
Появление этого нового элемента произвело настоящую революцию в проектировании электронных устройств различной степени сложности. Мощные лазерные диоды способны генерировать луч, с помощью которого стало возможным производить операции на глазах. Он уже помог многим миллионам людей вернуть утраченное зрение. Коррекция и восстановление работоспособности хрусталика стала рядовой операцией для многих клиник. Такой луч способен в считанные секунды произвести всю необходимую работу по восстановлению зрения.
Такой лазерный диод применяется в измерительных приборах на производстве и в быту. С его помощью можно быстро скорректировать уровень при строительстве объекта любой сложности. Он используется при проведении измерений оборотов двигателя на производстве, участвует в работе схем регулирования и защиты в технологическом процессе.
В промышленных масштабах выпускаются приборы этого класса различной мощности. Можно приобрести лазерный диод с оптической мощностью 8 Ватт.
Этого вполне достаточно, чтобы в домашних условиях собрать небольшое, портативное устройство, которое может послужить, например, в качестве уровнемера.
Такой прибор надежен в работе и позволяет генерировать луч большой протяженности. Конечно, необходимо учитывать требования техники безопасности при работе с такими устройствами. Особенно опасно попадание луча в глаза. На близком расстоянии такой луч может повредить мягкие ткани.
Конечно, при сборке самодельного устройства необходимо учитывать схему, по которой будет производиться подключение лазерного диода к источнику питания. Дело в том, что эти приборы нельзя просто подключить к аккмулятору, необходимо учитывать следующие особенности:
- При монтаже и демонтаже избегайте статического электричества, оно может повредить лазерный диод.
- Не допускается при включении/ отключении появление кратковременных всплесков по напряжению.
- Так же, как и обычный светодиод, прибор должен работать при номинальном токе, его превышение значительно сократит время работы.
Учитывая все вышеперечисленное вполне можно спроектировать схему (или найти уже готовую), способную обеспечить стабильную и долгосрочную работу такого устройства. Вы сможете получить луч, с помощью которого можно будет организовать интересное шоу или собрать датчик движения.
Источник: fb.ru