Суббота26 апреля
Технологии

Адсорбционный осушитель - лучшее средство защиты воздушных систем

3 июня 2013

Практически на всех промышленных предприятиях, где используется центральная система сжатого воздуха, трубопроводы воздушной системы проведены снаружи. Воздух, проходящий по ним, имеет 100%-ную влажность. В воздушной сети он охлаждается, в результате чего образуется конденсат. Именно он - самая распространенная причина коррозии воздушных систем и, как следствие, брака конечной продукции. Решить эту проблему позволяет адсорбционный осушитель.

адсорбционный осушительДля каждой отрасли промышленности существует свой допустимый предел влажности сжатого воздуха. Конкретные показатели описаны в стандарте международного уровня ISO 8573-1.

Как работает адсорбционный осушитель? Основу его составляет адсорбент – вещество с высокой пористостью, отличающееся высокой способностью к поглощению влаги. Когда влажный сжатый воздух проникает сквозь слой адсорбента, он осушается. Однако следует учитывать, что адсорбционный осушитель требует периодической регенерации, ведь его способность к поглощению влаги ограничена. Суть процесса регенерации - извлечение накопленной жидкости из пор. Наиболее популярными методами регенерации адсорбционных устройств являются:

  • адсорбционный осушитель воздухаХолодная регенерация. Для этих целей используется предварительно осушенный сжатый воздух. Его пропускают сквозь адсорбирующий слой и он как бы «высасывает» из него излишки влаги. Это – самый дешевый метод регенерации, однако, у него есть существенный минус: некоторых потерь сжатого воздуха избежать не получится (от 15%).
  • Внешняя горячая регенерация. Адсорбирующий слой продувается под давлением выше атмосферным воздухом, предварительно нагретым во внешних элементах. Затем необходимо произвести его охлаждение. Для этой цели также необходим уже осушенный воздух, однако, при таком типе регенерации потери намного ниже (до 2,5%).
  • Горячая регенерация под вакуумом. В этом случае горячий воздух подается под давлением ниже атмосферного, то есть под вакуумом. В отличие от предыдущего способа, в данном случае охлаждение адсорберов также можно провести при помощи атмосферного воздуха. А это значит, что потери сжатого воздуха в системе равны нулю.

Как выбрать адсорбционный осушитель в зависимости от типа регенерации? Здесь все просто. Если в воздушную систему необходимо подавать менее 35 кубических метров в минуту, с точки зрения экономии стоит выбирать осушители с холодным типом регенерации. А вот варианты с горячей регенерацией уместны тогда, когда в минуту в систему подается свыше 35 кубометров воздуха.

Выделяют адсорбционные осушители воздуха 4-х классов (в зависимости от точки росы):

1. -70 градусов по Цельсию (для условий Крайнего Севера).
2. -40 градусов по Цельсию (для обычной континентальной зимы).
3. -20 градусов (для зимы в европейских странах, регионах с мягким климатом).
4. +3 градуса (летний вариант).

адсорбционные осушители воздуха

Класс показывает предел температуры, при которой гарантировано отсутствие конденсата в системе. Если поступающий воздух будет холоднее указанного предела, адсорбционный осушитель воздуха может просто не справиться с нагрузкой.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments