Бобинный магнитофон – средство тиражирования запретных записей в СССР
18 июня 2013В Советском Союзе бобинный магнитофон был не просто устройством, которое позволяет записывать на ленту музыку или речевые программы. Это за "железным занавесом" можно было пойти в магазин и купить любую пластинку, какая нравится. А у нас еще в пятидесятые-шестидесятые годы появление нового диска в городе, иногда миллионном, становилось событием, а к его счастливому обладателю выстраивалась очередь из друзей-приятелей с просьбой дать переписать! Так бобинные магнитофоны стали средством массового тиражирования музыки, в том числе и бардовской песни, которую в нашей стране на грампластинках не издавали. Эта традиция продолжилась и в семидесятые, и в восьмидесятые. Она существовала до тех пор, пока в обиход прочно не вошла кассетная звукозаписывающая аппаратура, которая, наконец, достигла того качества звука, к которому привыкли собственники катушечников.
Бобинный магнитофон – прибор довольно большой и тяжелый, но предоставляющий широкие возможности выбора желаемого качества. Главный недостаток этого типа аппаратуры состоял в том, что фонотека занимала большой объем, поэтому в домашних условиях приличную коллекцию хранить было сложно. Лучшее качество достигалось при записи на девятнадцатой скорости, а всего их было три, еще девятая и четвертая. Последнюю впоследствии приняли за стандарт в кассетной аппаратуре.
Критерием качества в шестидесятые годы было то, насколько бобинный магнитофон соответствовал определенным стандартам, которые задавались ведущими мировыми производителями – фирмами "Филипс" и "Грюндиг". Возможность записи на четыре дорожки, количество моторов и головок, стереофония были темами обсуждения у любителей-меломанов, которые могли говорить об этом часами. Особо ценилось наличие сквозного канала. Он позволял прослушивать только что записанный сигнал и таким образом давал возможность судить о его качестве. Советская аппаратура того времени, следует отдать ей должное, примерно соответствовала лучшим мировым образцам, хотя и отставала в части внешнего дизайна. Прекрасным примером трехмоторного четырехдорожечного рекордера того времени с отличными частотными характеристиками служит МАГ-59.
В семидесятые появился "Юпитер-стерео" (модели 201, 202 и 203) и "Маяк-205", который являлся самым массовым бобинным магнитофоном в СССР. Цена при очень неплохих характеристиках была доступной, а аппарат надежным и ремонтопригодным. В то же время изменились и зарубежные образцы. Место немцев и голландцев заняли японцы, их аппаратура к тому времени стала не хуже, но при этом была дешевле европейской. В нашей стране она, однако, стоила баснословных денег. Катушечный магнитофон Akai или Sony были по карману только академикам и подпольным миллионерам. 3000 - 5000 тысяч рублей - такую сумму можно было видеть на ценниках в комиссионках. Это была цена вполне приличного автомобиля.
Разумеется, подавляющее большинство советских меломанов и даже профессиональных музыкантов, записывающих собственные магнитоальбомы, останавливали свой выбор на отечественной аппаратуре.
В наши дни бобинный магнитофон – скорее музейный экспонат. Впрочем, если он был произведен серьезной фирмой и сохранил свои рабочие качества, то его и сегодня могут купить за четырехзначную сумму в валюте.
Источник: fb.ru