Как распознается цветовая маркировка резисторов
19 июня 2013Резистор – это самый распространённый элемент, встраиваемый в любую электронную схему. Его можно заметить везде: начиная от простейшей стиральной машины и до современного компьютера. Для обозначения их свойств применяют два типа разметок: первая – цветовая маркировка резисторов методом нанесения на корпус разноцветных колец, вторая – буквенно-цифровая.
Знаковое обозначение
На корпусах резисторов и конденсаторов относительно значительных размеров их номинальные сопротивления (ёмкости) маркируют, применяя сокращённые стандартные обозначения единиц величин, а рядом – вероятное отклонение от заявленного номинала, например: 1,5 Ом 10%, 33 Ом 20%. Такие значения кодирует в себе цветовая маркировка резисторов. Шифровка номиналов малогабаритных изделий состоит из специального набора буквенно-цифровых знаков. Но вместе с этим на сегодняшний день повсеместно применяется мнемонический код, то есть окрашенные кольца, из которых состоит цветовая маркировка резисторов. Согласно такой системе, единицу сопротивления Ом кодируют буквой (Е), 1000 Ом - как (К), мегаом – уже (М). Номинальные ёмкости резисторов от 100-910 Ом обозначают в долях килоома, а диапазон 100000-910000 - мегаома. В случае выражения номинального сопротивления целым числом, буквенное обозначение помещают после цифр - ЗЗЕ (33 Ом), 1М (1 МОм). Запись десятичной дробью меньше единицы ставит алфавитные пометки перед числом, например, М47 (470 кОм). А в случае целого с десятичной дробью, буква пишется вместо запятой после: 1Е5 (1,5 Ом), 1М5 (1,5 МОм). Всегда присутствующее допустимое отклонение помечают в след нанесённого сопротивления: 5%, 10%, 15%. Цветовая маркировка резистора может совмещать оба типа разметок.
Цветовая маркировка
Она заключается в пометке внешней оболочки прибора с помощью 3-х или более цветных концентрических полосок. Каждый способ окраски несёт определённое числовое значение, раскрывающее свойства сопротивления резистора. Обычно последняя полоска предписывает величину предполагаемого допуска изделия, а первые полоски говорят о сопротивлении. Например, у маркировки с 4 полосами первые две кодируют размер ёмкости (Ом), а третья служит множителем для упомянутого значения. Цветовая маркировка резисторов может расшифровываться, если расположить изделие так, чтобы широкая полоса и последующие за ней все кольца находились ближе к левой руке. Затем необходимо воспользоваться сравнительными таблицами, которые помогают уточнять значение нанесённых отличий.
Другие стандарты
Цветовая маркировка импортных резисторов не всё оставляет так однозначно. Дело в том, что для отечественных изделий применяется своя маркировка, а для иностранных – другая. Некоторые производители и вовсе меняют стандарты, создавая собственную цветовую гамму. Необычную маркировку применяют для отличия тех изделий, которые изготовлены согласно требований MIL, что разнится от пометок промышленного и бытового назначения, может сообщать о свойствах огнестойкости и т.д. Например фирма "PHILIPS" указывает номинал резисторов как это принято всюду, т.е. первые цифры говорят о показателях в омах, а последняя – это множитель. В зависимости от заявленной точности резистора он трактуется в виде 3-4 символов. Отличия от обычной кодировки кроются в смысловой нагрузке 7, 8 и 9 последних цифр.
Источник: fb.ru