Ламповый усилитель для наушников – мечта каждого меломана
19 июня 2013Почти любое аудиоустройство снабжено разъемом для подключения головных телефонов. Иногда качество сигнала, получаемого из этого гнезда, довольно высокое. Как правило, он берется с какого-либо промежуточного каскада схемы усилителя мощности, поэтому искажений он содержит меньше, чем конечный выход на динамики. И тем не менее особо чувствительные к качеству звука меломаны предпочитают использовать специальные устройства - ламповые усилители для наушников.
В чем секрет популярности этого электронного компонента, казалось бы, давно устаревшего? Ведь лампа имеет довольно большие геометрические размеры, она нуждается в дополнительном источнике напряжения, питающем нить накала, со временем теряет эмиссию и в плановом порядке нуждается в замене, а цена ее в наши дни немалая. К тому же греется эта техника намного больше, чем полупроводниковая. Да еще и нужно ждать после включения, пусть и недолго, когда возникнет это «облачко электронов» внутри стеклянной колбы, а обычная микросхема – раз, и заработала!
Секрет простой - насыщенное и сочное звучание, которым отличается ламповый усилитель для наушников. Обусловлено оно причинами физического и электротехнического характера. Высокое напряжение между анодом и катодом задает широкий динамический диапазон, отсутствие «концевых загибов», свойственных полупроводниковой технике, и максимальную прямолинейность диаграммы усиления в рабочем диапазоне.
После усиления сигнал согласуется с конечным устройством - громкоговорителем, для этого на выходе устанавливается трансформатор, но его форма остается неизменной и мало искаженной. Ламповый усилитель для наушников обеспечивает наивысшее качество звуковоспроизведения как слабых, так и интенсивных низкочастотных колебаний. Особенно это важно при прослушивании симфонической музыки, в которой иногда партии очень тихих инструментов сменяются мощными аккордами всего оркестра.
У каждого, даже начинающего радиолюбителя, порой возникает дилемма: купить какое-то желанное устройство или сделать его самому. Разумеется, мастеров-умельцев становится все меньше, но попытка не пытка, поэтому можно попробовать собрать ламповый усилитель для наушников своими руками.
Начинать лучше всего с самых простых схем, основанных на двойных триодах 6Н23П 6Н6П. Хороши они тем, что каждая из этих ламп может обеспечивать усиление двух каналов, то есть стереозвук.
Чтобы не заморачиваться слишком сильно, для начала лучше всего попробовать собрать однотактный двухкаскадный ламповый усилитель для наушников с дополнительным усилением на транзисторе прямой проводимости. Сделать это несложно, труднее правильно расположить детали, избегая наводки, которая может привести к фону и положительной обратной связи.
Для окончательной настройки собранной «на столе» схемы понадобится генератор звуковой частоты и осциллограф. Если все в порядке, можно приступить к изготовлению печатной платы или обойтись без нее, как это практиковалось в ранних электронных устройствах.
Ламповый усилитель для наушников в наше время считается элитной аппаратурой, поэтому следует задуматься и о внешнем оформлении. Сами «колбы» внутрь корпуса прятать не нужно, они будут радовать своими янтарными огоньками. Трансформатор обычно довольно объемен, поэтому его тоже, как правило, выносят наружу.
Источник: fb.ru