Блок питания 24В – основа электроснабжения измерительных систем
18 ноября 2013В основе электрического снабжения любой современной измерительной системы лежит блок питания 24В. Без участия этого элемента невозможно представить работу любой токовой петли. Принцип ее работы следующий: все электронные приборы собираются последовательно в одно большое кольцо, по которому циркулирует ток (чаще всего это 4-20 мА). Блок питания 24В является источником напряжения. Величину тока изменяет сенсор в зависимости от параметра. А в качестве приемника выступает аналоговый вход промышленного контроллера. Из вышеприведенного видно, что от его качественной и надежной работы зависит функционирование остальных компонентов системы.
Схемотехническая реализация
В состав любого такого устройства входят следующие модули:
- Вставка плавкая.
- Понижающий трансформатор.
- Диодный мост.
- Фильтр.
- Блок управления.
Вставка плавкая – это предохранитель, который защищает устройство от перегрузки. Как только на вход подается высокое значение тока, он перегорает, в результате чего вся система обесточивается. При этом все ее компоненты остаются работоспособными. Трансформатор состоит из двух обмоток. Первая из них – это первичная (на нее подается 220В), а другая – вторичная, на которой получается 24В. То есть он просто всего лишь понижает напряжение. Диодный мост из переменного сигнала делает постоянный. Фильтр стабилизирует все выходные параметры за счет сглаживания различных пульсаций. Последний компонент – блок управления - можно встретить только в таких современных устройствах, как блок питания 24В. Он измеряет выходные сигналы. В случае если они выйдут за допустимые границы, обесточивает токовую петлю. При этом такая ситуация сохраняется до тех пор, пока их значение не вернется в норму.
Технические характеристики
- Максимальный ток на выходе.
- Мощность источника питания.
- Количество выходных каналов.
- Степень защиты корпуса.
- Тип крепления.
- Диапазон рабочих температур.
Первые два параметра взаимосвязаны между собой. Например, если на выходе допускается максимальный ток в 22мА, то мощность блока при этом составит 5,28 Вт (22 мА умножаем на 24 В, ток на напряжение). Для минимизации места, которое занимается такими устройствами в измерительных шкафах, используются многоканальные источники. Это оправданно в тех случаях, когда в системе присутствует множество измерительных параметров. Степень защиты корпуса обозначается буквами «IP» и цифровым индексом. Чем он больше, тем надежнее все внутри защищено. На это значение необходимо обращать внимание в тех случаях, когда предстоит эксплуатация в агрессивной среде (например, в химической или металлургической промышленности). По типу крепления такие устройства бывают двух видов: винтовые и на ДИН-рейку. Первые из них – это устаревшие модификации, которые постепенно уходят из обихода. Вторые устанавливаются на специальную рейку, и это на сегодняшний день стало стандартом де факто. Последний параметр, который характеризует блок питания 24В – это диапазон рабочих температур. На него стоит обращать внимание лишь в том случае, если планируется эксплуатация в каких-то экстремальных условиях (например, когда значение этого параметра может опуститься до минус 40-50 градусов по шкале Цельсия).
Как выбирать?
Алгоритм подбора таких приспособлений следующий. Определяем количество потребителей и их суммарную мощность. Допустим, предполагается работа с мощным электромагнитным клапаном на 100Вт и током при режиме пиковой нагрузки в 5А. Рекомендуется брать запас по мощности порядка 20%. Для этого 100Вт умножаем на 1,2, получаем 120Вт - мощность, свидетельствующую о том, что наш блок питания 24В 5А (120Вт/24В) будет иметь именно такие показатели. Именно из устройств с такими характеристиками и нужно выбирать. Далее необходимо учитывать условия эксплуатации и температурный режим, если необходимо.
Подведем итоги
Блоки питания 24В – это очень важные компоненты современных АСУ ТП. Без них невозможно представить полноценную работу любой измерительной системы на сегодняшний день. К их выбору необходимо подходить весьма основательно. В случае поломки такого компонента возможен выход из строя и других частей системы.
Источник: fb.ru