Понедельник28 апреля
Технологии

Как легко и просто пересчитать миллиамперы в амперы и наоборот

22 апреля 2014

Достаточно часто на практике возникает необходимость пересчитать миллиамперы в амперы. У бывалых электриков с этим проблем не возникает. А вот начинающие специалисты такого профиля могут сразу и не ответить. В рамках данной статьи будут описаны простые и доступные способы выполнения данной операции.

Миллиамперы в амперы.

Физическая величина

Ампер – это единица, которая количественно характеризует силу тока. Ее значение может быть определено путем проведения непосредственных замеров при помощи мультиметра, тестера или амперметра (прямой способ). Сила тока измеряется только путем последовательного включения в электрическую цепь измерительного прибора. Во втором случае ее значение можно узнать путем проведения расчетов (косвенный способ). Если известно напряжение, приложенное к участку цепи, а также его сопротивление, то достаточно разделить первое на второе - и мы получим необходимое значение. На практике не так часто используются амперы – это большая величина. Поэтому приходится применять кратные единицы – микро (10-6) и милли (10-3). А вот для проведения электротехнических расчетов нужно переводить их в основные единицы измерения.(например, миллиамперы в амперы). Рассмотрим следующий пример. Напряжение на участке цепи U = 6 В, а его сопротивление R = 100 Ом. Определим силу тока I на нем по закону Ома:

I = U/R, (1)

где:

  • U – напряжение на участке цепи, В;
  • R – сопротивление этого же участка, Ом;
  • I – сила тока на нем, А.

В результате проведения расчетов получаем I = U/R = 6/100 = 0,06 А. Не совсем удобное число для восприятия. Поэтому его пересчитывают в кратные единицы измерения. В данном случае удобно представить это значение в миллиамперах. Для этого полученное значение 0,06 А умножаем на 1000 и получаем 60 мА. Можно сделать и обратный пересчет - миллиамперы в амперы. Для этого достаточно разделить 60 мА на 1000, и получим все те же 0,06 А. Из этого пересчета видно, сколько в ампере миллиампер - 1000. Поэтому делим или умножаем именно на это число. Если используется приставка "микро", то уже для перехода от одной единицы измерения к другой нужно умножать или делить на 1 000 000.

Сколько в ампере миллиампер?

Методика измерений

Как было отмечено ранее, для измерения силы тока используются амперметры, мультиметры и тестеры. Наибольшую точность измерений обеспечивают первые из них. Они измеряют только одну величину и только в одной шкале. А это не совсем удобно. В свою очередь, мультиметры и тестеры позволяют измерять практически все электротехнические величины и не только в одном диапазоне. Также в этих приборах есть возможность переключения единиц измерения. Например, прибор показывает, что превышен диапазон. В таком случае нужно переключить миллиамперы в амперы и за счет этого узнать необходимое значение. Основной недостаток тестеров и мультиметров состоит в том, что в отличие от амперметров, погрешность у них значительно больше. Но все равно на практике их часто применяют, поскольку это позволяет легко и просто найти неисправность и устранить ее. Еще один важный нюанс, связанный с этими приборами: если раньше нужно было обязательно разрывать цепь, то сейчас появились тестеры и мультиметры, которые позволяют измерить силу тока бесконтактным способом, то есть без подключения. Подобное решение находит все большее применение на практике.

Перевести миллиамперы в амперы.

Резюме

Перевести миллиамперы в амперы можно двумя способами. Первый из них состоит в проведении арифметических расчетов с использованием специального коэффициента «1000» (количество миллиампер в ампере). Второй способ базируется на использовании специальных измерительных средств – тестера и мультиметра. На них есть специальные переключатели, которые позволяют без проблем преобразовать миллиамперы в амперы и наоборот. Какой из способов удобней, тот и используют на практике. Если есть возможность узнать заданное значение путем расчета, то используют именно этот способ. Иначе проводят замер, по результатам которого и узнают неизвестную величину.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments