Понедельник28 апреля
Технологии

Макетная плата - что это?!

30 апреля 2014

макетная платаМакетная плата представляет собой универсальную печатную плату, то есть поверхность, специально предназначенную для монтажа разнообразных радиодеталей. На ней имеются сотни отверстий, которые при помощи металлических полосок электрически связаны между собой. Выводы микросхем и радиодеталей вставляются в эти небольшие по размерам дырочки, а затем соединяются посредством кусочков зачищенных проводов. При этом ряды контактов, расположенных вверху, внизу и посередине платы, предназначены для объединения многочисленных точек схемы с землей и источником питания. Особо следует отметить, что макетная плата не требует наличия паяльника, флюса и припоя. Кроме того, при работе с ней нет риска перегрева детали, а также не возникает никаких сложностей с многократным монтажом схем.

Типы макетных плат

В настоящее время специалисты выделяют три основных типа макетных плат. Во-первых, это универсальные модели, на поверхности которых располагаются только плата печатная макетнаяметаллизированные отверстия. Их впоследствии разработчик должен будет соединять при помощи перемычек. Второй тип - это специализированные платы. На таких поверхностях есть как стандартные цепи (заранее разведенные), так и дорожки и отверстия, предназначенные для нестандартных цепей. И наконец, к третьему типу относится плата печатная макетная, предназначенная для цифровых устройств. В данном случае по всей поверхности проведены шины питания, а также намечены предполагаемые места для микросхем.

Макетная плата, своими руками изготовленная

Сделать самодельную плату в случае необходимости довольно просто и под силу любому человеку. В качестве материала для ее основы лучше всего подойдет нефольгированный текстолит. Линии макетной платы при этом можно нанести при помощи линейки и острого шила. Что же касается отверстий, то их можно сделать посредством сверла 0,8. Сами проводники можно изготовить из медной проволоки, а необходимые радиодетали устанавливаются при помощи пайки. При этом все элементы крепятся не с нижней стороны, а с верхней. Помимо этого, очень важно, чтобы выводымакетная плата своими руками радиодеталей изгибались таким образом, чтобы они шли параллельно контактным проводникам. Основа макетной платы готова!

Проблемы применения макетных плат

Разработчики, которые в силу своей деятельности постоянно используют прототипы различных электронных устройств, отмечают, что их применение связано, как правило, с рядом проблем. Первая из них является самой очевидной и заключается в том, что любая макетная плата паяется вручную. И в случае допущения ошибки в схеме ее приходится перепаивать. Во-вторых, следует сказать о том, что для создания единственного прототипа электронного устройства делать печатную плату довольно часто является просто невыгодно. В-третьих, если схемы на аналоговых микросхемах низкой степени интеграции допускается выполнять навесным способом монтажа, то микропроцессорное оборудование так делать очень сложно. Принимая во внимание все эти аспекты, необходимо заранее все проанализировать, прежде чем начинать работать с таким устройством, как макетная плата.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments