No Frost - что это? Холодильник с системой No Frost. Система No Frost
10 июня 2014Если у вас появились мысли о покупке холодильника, вам просто необходимо знать, что представляет собой так часто озвучиваемая менеджерами бытовой техники система No Frost. Что это обозначает, можно понять, даже исходя из дословного перевода.
Так, No Frost на русский язык переводится как "без инея". То есть в процессе функционирования холодильника на внутренних поверхностях не будет образовываться снежно-ледяная шапка, которую необходимо вручную откалывать и извлекать из морозильной камеры. А ведь такой ледяной нарост крайне негативно сказывается на морозильных качествах камеры и ощутимо повышает потребление энергии холодильником.
Система No Frost – что это такое?
Большое количество пользователей и потенциальных покупателей бытовой техники думают, что иней, следовательно, и ледяная шапка в холодильниках системы No Frost совсем не образуется.
На самом деле всё происходит по-другому. Так, тёплый и влажный воздух внутри помещения, попадая на морозильную камеру холодильника абсолютно любой системы, конденсируется и охлаждается, превращаясь в иней. То есть какая бы технология не использовалась (будь то Frost Free, No Frost или Full no Frost), всё равно иней будет образовываться. Просто в приведённых выше типах охлаждения оборудования применяются ультрасовременные системы оттаивания испарителя.
Основные отличия морозильных камер No Frost
Морозильные камеры No Frost имеют ряд отличий от холодильников, в которых используется обычная система охлаждения. Основной отличительной чертой является отсутствие в безинеевых аппаратах испарителя (воздухоохладителя), который обычно находится лишь в морозильной камере обычного холодильника и представляет собой металлическую пластину небольшой толщины.
В капельных же отсутствует испаритель в холодильной камере. Сразу вспоминаются «прекрасные» моменты размораживания холодильника с лужами на полу и замерзшими руками.
Поэтому у покупателей бытовой техники возникает вопрос: "Какой из холодильников практичнее: капельный или No Frost?" Следовательно, необходимо более детально рассмотреть обе системы оборудования.
Строение холодильников с капельным оттаиванием
Такой тип холодильников является одним из наиболее распространённых в наши дни. В данной системе главная часть воздухоохладителя находится в морозильной камере, а вспомогательная его часть - в среднетемпературном отделении.
Вспомогательный испаритель, который часто называют лепестком испарителя, может быть расположен непосредственно на задней поверхности камеры (обычный тип), либо быть в неё вмонтирован (утопленный тип).
Механизм работы холодильников с капельной системой
В оборудовании данного типа морозильная камера размораживается в ручном режиме. То есть примерно раз в полгода (очень редко в сравнении с холодильными установками старого типа) пользователю придётся собственными силами размораживать обледенелую морозильную камеру.
Оттаивание лепестка охладительной системы среднетемпературного отделения происходит автоматически. Компрессор холодильной системы имеет два цикла работы: активную и пассивную фазы. Во время активной фазы работает компрессор, а лепесток охлаждается. При этом на его поверхности образуется ледяная корка. Когда температура в отделении достигла необходимого уровня, компрессор выключается. Испаритель начнёт нагреваться под воздействием воздуха из рабочей камеры холодильного отделения (температура в рабочей камере никогда не опускается ниже нуля), соответственно, лед на его поверхности растает. Растаявшая влага по специальным канальцам стечет в ёмкость над компрессором, из которой она впоследствии испарится.
Строение холодильников, в которых используется система No Frost
Основным конструктивным отличием "начинки" системы противостояния обледенению является строение самого испарителя. Чаще всего он находится или в специальной выемке, или на задней стенке морозильного отделения, имеет форму змеевика с рёбрами.
Также используется особый режим вентилирования в холодильниках системы No frost. Что это значит? В каждом представителе данной системы есть встроенный вентилятор, который прогоняет тёплый воздух через специальные каналы к испарителю, а затем уже охладившийся - обратно в холодильную камеру. Это и является той изюминкой, которой No frost холодильники отличаются от капельных собратьев.
Механизм работы No Frost
Как и при старой системе разморозки, на испарителе морозильной камеры системы No Frost также будет образовываться иней. Однако было придумано конструктивное решение следующего рода: для периодического размораживания системы испарителя используется специальный электрический подогреватель. Так, каждые 10-12 часов компрессор выключается и происходит включение ТЭНов (тепловых электронных нагревателей), которые размораживают имеющийся слой льда и выводят жидкость за пределы морозильной камеры. В случае если на испарителе установлен вентилятор, он будет называться воздухоохладителем.
Особенности систем Frost Free и Full no Frost
Данные системы имеют некоторые технологические отличия, однако построены на том же принципе, что и No Frost. Что это за разработки, рассмотрим далее в статье.
В системе Frost Free используются элементы как No Frost, так и капельной разморозки. Так, в морозильной камере установлен змеевик с вентилятором (No Frost), в то время как в среднетемпературной камере стоит элемент лепесткового испарителя.
Особенностью Full no Frost является наличие двух полностью обособленных систем оттаивания испарителя, по одной на каждую функциональную камеру холодильника (морозильную и среднетемпературную).
То есть обе системы используют одну и ту же технологию No Frost, только в разных формах и объёмах.
Иногда приходится слышать от своих знакомых, что они не будут покупать холодильник с системой No Frost, что это лишняя трата денег. Однако чтобы оценить все плюсы и минусы данной технологии, целесообразно сравнить её с традиционной капельной системой размораживания.
Положительные моменты использования холодильников системы No Frost
1. Замораживание продуктов происходит с очень высокой скоростью. Во многих моделях присутствует функция мгновенной заморозки (например, в LG No Frost).
2. Терморегуляция в холодильнике проходит с высокой скоростью. То есть для такого агрегата не будет проблемой частое открывание дверцы либо загрузка большого количества нехолодных продуктов.
3. В отличие от капельной системы перепад температур по всему объёму замораживаемой камеры либо камеры со среднетемпературным режимом крайне невысок и составляет примерно один градус.
4. Самым главным плюсом, несомненно, является автоматическая разморозка испарителя. Пользователю, например, SAMSUNG No Frost не надо тратить своё время и силы на трудоёмкое размораживание морозилки холодильника своими руками.
Проблемы при эксплуатации холодильников No Frost
1. При использовании данной системы несколько уменьшается внутренний объём охлаждаемой камеры.
2. Из-за постоянной работы вентилятора уменьшается влажность воздуха внутри камеры, что грозит обветриванием продуктов. Однако этого можно легко избежать, используя для упаковки продуктов специальные ёмкости либо пищевую плёнку.
3. Несущественное повышение шума при использовании холодильного оборудования.
4. Увеличение затрат энергии из-за необходимости обеспечения работы электродвигателя воздухоохладителя. Однако в общем объёме потребляемой на квартиру электроэнергии это увеличение практически неощутимо.
5. Холодильники такого типа являются более насыщенными техническими элементами, что теоретически может сказаться на их надёжности. Но это вовсе не обязательно.
Выводы
Несмотря на то, что система носит название No Frost, имеется в виду не полное отсутствие инея в холодильнике. Он просто спрятан от глаз пользователя и образуется за задней стенкой на испарителе. Один или два раза в сутки лёд размораживается посредством использования специального электрического подогревателя, который расположен под испарителем либо непосредственно на нём. Когда температура достигает определённого уровня, компрессор отключается, и охлаждение приостанавливается. При эксплуатации холодильников, оснащённых этой системой, у вас никогда не будет снега в морозилке. Так что, если у вас появится необходимость в приобретении холодильного оборудования, вам просто необходимо будет еще раз ознакомиться с содержанием данной статьи, взвесить все плюсы и минусы каждого из видов оборудования и принять решение, которое будет учитывать все ваши пожелания и функциональные потребности. Ведь холодильник - это техника, которая будет верно служить не один год.
Источник: fb.ru