Понедельник28 апреля
Технологии

Пожарная сигнализация. Проектирование охранно-пожарной сигнализации

25 сентября 2016

Разработка проектов охранных и пожарных сигнализаций нередко объединяется в единый комплекс. Это позволяет не только экономить средства на проектировочные работы, но и оптимизировать затраты в процессе непосредственной установки оборудования. В любом случае важно понимать, что качество выполнения первоначальных технических расчетов определит, насколько будет эффективной пожарная сигнализация. Проектирование системы ведется специалистами в разных областях. В работе должны участвовать и эксперты в области электроники, и архитекторы, а также специалисты в области пожаротушения.

пожарная сигнализация проектирование

Определение задач системы

В большинстве случаев пожарные сигнализации используются для своевременной подачи сигнала на пульты специализированных служб. Последними могут выступать и местные муниципальные бригады, и частные организации. Это зависит во многом от того, где устанавливается пожарная сигнализация. Проектирование также подразумевает интеграцию компонентов охранного комплекса. То есть в проекте изначально сводятся инфраструктурные элементы от двух категорий датчиков – охранных и пожарных.

Нередко системы противопожарной охраны путают с оборудованием, которое непосредственно выполняет задачи огнетушения. В некоторых ситуациях можно говорить о совмещении функций оповещения и тушения, но такое бывает не всегда. Комплексное проектирование пожарной сигнализации может предусматривать включение установок и модулей, которые рассчитаны на препятствие распространению пламени. Однако цели полноценной ликвидации пожара в данном случае не ставятся.

проектирование охранно пожарной сигнализации

Процесс проектирования

Разработка проекта предусматривает выполнение нескольких этапов. Для начала оговариваются базовые условия выполнения и организации работ. Далее собираются основные данные, на основе которых будет разрабатываться проект. Специалисты посещают объект, берут данные о параметрах и технических особенностях помещений, конструкций, оборудования и прилегающей площадки. После этого планируется схема распределения оповещающих устройств, за счет которых и будет выполнять свои основные функции пожарная сигнализация. Проектирование панели управления является одной из самых ответственных стадий. В этом узле формируется конфигурация сосредоточения сигналов от оповещателей, датчиков и функциональных модулей охранного комплекса. Чем больше отдельных компонентов, тем сложнее будет производиться операторская работа. Завершающим этапом станет непосредственный монтаж оборудования и аппаратуры, а также связка техники посредством сетевой инфраструктуры.

Зонирование площади

проектирование пожарной сигнализации

Для удобства проектирования системы для крупных объектов принято делить площади на разные зоны. Основу формируют так называемые пожарные отсеки, которые распределяются по небольшим площадкам. Это участки, которые имеют границы в виде специальных противопожарных панелей, то есть за их пределы огонь не должен переходить или, по крайней мере, будет обеспечиваться сдерживание пламени в течение определенного времени. Также проектирование охранно-пожарной сигнализации подразумевает первичное разделение площади на зоны обнаружения огня. Как правило, границы этих участков совпадают со стенами и перекрытиями – в сущности, производится деление на помещения.

Выбор оборудования

Основу любого комплекса формирует аппаратура трех типов: оповещатели, извещатели и панели управления. Вся сетевая инфраструктура, в свою очередь, ориентируется на обеспечение оптимальной связки этих компонентов. Рекомендуется, чтобы все компоненты были выпущены одним производителем. Исходя из рекомендаций к характеристикам оборудования, которые дает проектирование автоматической пожарной сигнализации, определяются и конкретные конфигурации устройств. Например, дымовые извещатели могут иметь разные параметры автоматической фиксации источников возгорания.

проектирование систем пожарной сигнализации

Что касается панелей, то они в большинстве случаев представляются в качестве приемно-контрольных пунктов. Самое главное в разработке таких систем - это обеспечить надежное питающее снабжение. Кроме основного подключения к электросети, проектирование охранно-пожарной сигнализации предусматривает использование свинцово-кислотных аккумуляторов, а также в обязательном порядке включение в систему предохранителей и по возможности источников бесперебойного энергоснабжения.

Монтажные операции

Основные операции по установке относятся к инсталляции датчиков извещения. В зависимости от площади объекта, их количество может составлять от 2-3 до сотни. Крепление реализуется с помощью кронштейнов и других метизов, которые, в принципе, могут интегрироваться в стеновые ниши. Кроме того, проектирование систем пожарной сигнализации отдельное внимание уделяет сетевым развязкам. Прокладка линий чаще всего осуществляется в едином комплексе с другими коммуникационными каналами. Связки кабелей могут проводиться в подпотолочной нише, за облицовочными материалами и т. д. Набирает популярность и концепция беспроводного соединения, когда датчики связываются с панелями управления через радиосигналы. Правда, такие системы эксплуатируются с применением большего энергоснабжающего ресурса, и в целом они требовательнее с точки зрения обслуживания.

Заключение

проектирование автоматической пожарной сигнализации

Каждая организация, занимающаяся проектированием сигнализаций, руководствуется определенными принципами. В частности, специалисты должны стремиться к оптимизации сетевой структуры, достижению минимального потребления электроэнергии и обеспечению надежности работы всего охранного комплекса. Только при условии соблюдения этих правил будет организована функциональная и эффективная пожарная сигнализация. Проектирование также не обходится без учета условий конкретной местности. Например, система не будет качественно работать, если к объекту нет свободного доступа для пожарных служб. То есть электроника может вовремя зафиксировать наличие дыма и подать соответствующий сигнал на пульт управления, но дальнейший алгоритм действий ответственной службы будет нарушен.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments