Плиты электрические, плиты индукционные: в чем разница?
17 декабря 2016В квартире каждого из нас есть бытовая техника. Неотъемлемые атрибуты кухни – это холодильник и плита. К выбору подобной техники относятся с осторожностью. Особенно это касается варочных поверхностей. Есть несколько видов данной техники. Чем отличается индукционная плита от электрической? В сегодняшней статье мы попытаемся ответить на этот вопрос.
Откуда появились?
Что касается обычной электрической плиты, это техническое приспособление прижилось в народе еще в далеком 19 веке. А вот про индукционные плиты стало известно намного позже. Томас Ахерн - именно этот ученый внес вклад в разработку данного аппарата. Им пользуются и по сей день. Конечно, конструкция его с каждым годом совершенствуется. Недавно у этого патента был юбилей - 160 лет. Ниже мы рассмотрим особенности и схожие черты каждого типа.
Особенности
Плиты электрические (плиты индукционные в том числе) работают от сети 220 Вольт. Сейчас эти модели рассчитаны на высокую мощность. На электроплите приготовление обеда занимает минимум времени, но при неосторожном обращении риск пожара резко возрастает. На данный момент, в мире электрики существует большое количество техники для приготовления блюд. Плиты электрические, плиты индукционные принято различать по типам нагревателей. Первый из них – с обыкновенной спиралью, второй - с галогенным нагревателем. Методов управления всего два – ручной и сенсорный. Плита индукционная электрическая настольная удобна благодаря своим малым размерам. Благодаря компактным габаритам, такую плиту можно переносить самому. Во-вторых, среди ее преимуществ - экономичность. Энергии в баллоне хватает только на определенное количество времени, а ток есть всегда. Чем отличается индукционная плита от электрической? Такая техника различается по весу. Компактными не могут быть плиты электрические. Плиты индукционные - это маленький переносной аналог. Он тратит намного меньше энергии.
Отличие индукционной плиты от электрической
Индукционная варочная поверхность считается более экономичной в плане потребления энергии, нежели электрический аналог. А все благодаря тому, что в момент завершения готовки плита самостоятельно отключается, чего не скажешь о второй разновидности. Есть еще одно различие индукционной плиты от электрической. Первая нагревается медленнее, чем последняя. Соответственно, вероятность ожога крайне мала.
Преимущества
Индукционные плиты пользуются популярностью у семей с детьми, а все потому, что риск ожогов при соприкасании с ней минимален. На электрической плите блюда разогреваются неравномерно и в результате пригорают, чего нельзя сказать об индукционной модели. Она постепенно прогревает любую пищу, вне зависимости от степени охлаждения. Готовить на электроплите нужно дольше, чем на индукционной, что невыгодно для больших семей с маленькими детьми. К тому же по энергозатратам индукционная модель намного лучше, чем электрическая. Она «съедает» в 1,5 раза меньше тока, нежели аналог. В чем еще отличие индукционной плиты от электрической? Еще одним отличием между данными видами бытовой техники является высокая цена первой. Она мешает приобретать плиты электрические индукционные. Отзывы о данном виде бытовой техники очень хорошие. Поэтому иногда есть смысл переплатить.
О недостатках
Как и у любой техники, у индукционной плиты есть негативная сторона, которая кроется в наличии магнитного поля, плохо влияющего на работу других приборов. Вред наносится и человеку. Излучения не лучшим образом сказываются на организме. Электрические плиты для кухни индукционные не совсем удобны в повседневной эксплуатации. Отзывы говорят, что всегда необходимо покупать специальную посуду, чего не требуется при использовании электроплиты. Современные индукционные устройства оснащены функцией определения типа используемой посуды, что значительно облегчает их подбор. Дело в том, что только при условии наличия подходящей емкости плита приступает к полноценной работе. Что касается выбора посуды, на электрической поверхности можно готовить в тарелках из любых материалов. Но лучше выбирать эмаль, так как нагревается данный образец посуды очень медленно. Дно тарелки для индукционной плиты должно быть широким и покрывать поверхность как минимум на 70 %. Если нет возможности купить индукционную посуду сразу, на помощь придут наклейки, отражающие магнитное излучение.
Комбинированный вариант
Есть и индукционно-электрические варочные плиты, сочетающие в себе положительные стороны обеих групп группы. Но имеют они не только все плюсы, но и минусы данных моделей. Так что выбор здесь исключительно за покупателем. Любую индукционную плиту можно мыть простой теплой водой, так как поверхность обычно покрывают специальным лакировочным составом, с которого грязь смывается очень быстро. В случае если внезапно в квартире или доме отключится электричество или выбьет пробки, такие «умные» варочные панели для кухни обязательно отключатся самостоятельно либо перейдут в режим экономии энергии. Еще одной важной функцией во многих панелях для приготовления пищи является встроенный таймер, показывающий время приготовления пищи. При эксплуатации можно производить настройку самостоятельно, проводя ручное переключение. Есть и автоматический режим. Если купить правильную варочную поверхность с широкими нагревательными элементами, то можно с легкостью накормить семью из 3-4 человек. В некоторых индукционных плитах имеется возможность блокировки экрана, способная защитить детей от ожогов. Также если говорить о мощных моделях панелей, пища может перегореть. Все зависит от выставленного таймера. Весомый плюс многих варочных панелей заключается в мобильности, благодаря которой, агрегат можно легко транспортировать из одного помещения в другое. Таймер на некоторых бытовых устройствах рассчитан на полтора и более часов, что позволяет приготовить полноценный обед. При отключении или прекращении работы, некоторые разновидности панелей издают приятный звуковой сигнал.
Стоимость и отзывы
Обычно цены на варочные поверхности начинаются с отметки в 11 тысяч рублей и выше. Бывают и экономичные варианты. Но качество, судя по отзывам, сильно «хромает». Сейчас варочные панели можно купить не только в гипермаркете, но через интернет-магазин. Минусом многих поверхностей для варки продуктов, судя по отзывам, является недостаточная длина шнура питания. Ее приходится увеличивать при помощи удлинителя. Защитная рамка по краям агрегата тоже имеет большое значение, а ее отсутствие является вполне весомым недостатком любой плиты. Индукционная здесь не может являться исключением. Люди, пользующиеся варочными панелями марки Hansa, отмечают, что инструкция по эксплуатации данной плиты написана очень плохим, нечетким языком. Это утяжеляет процесс изучения ее возможностей и функционала. Также из минусов данной панели отмечается низкая температура нагрева, которая составляет 170 градусов. Этого не хватает на приготовление некоторых блюд. Что касается плюсов, эта панель оснащена функцией конвекции, отложенного старта и гриля для приготовления здоровых и питательных блюд. На духовке и панели для варки установлены таймеры, имеющие автономную систему управления.
Есть и дешевые варианты, например, «Китфорт-101». Это плита индукционная электрическая настольная. Данная панель оснащена широким списком регулируемых настроек. Они дают возможность программировать поверхность для варки под любую температуру и мощность.
Заключение
Итак, мы выяснили, что собой представляют плиты электрические, плиты индукционные. Прочтя этот материал, любой хозяин или хозяйка смогут без труда выбрать наиболее подходящий вариант.
Источник: fb.ru