Терморегулятор с выносным датчиком температуры воздуха: обзор, технические характеристики
25 февраля 2017Управление отопительным оборудованием в современных схемах реализуется посредством терморегуляторов. Это устройства, с помощью которых владелец может настраивать рабочую базу на определенный режим функционирования. Наиболее технологичные модели термостатов предполагают регулировку по нескольким параметрам и даже их автоматическую коррекцию. Существуют и разные подходы к организации взаимодействия между оборудованием и управляющей оснасткой. Широкие возможности для формирования данной связки предусматривает терморегулятор с выносным датчиком температуры воздуха, который можно устанавливать в удалении от отопительного прибора.
Особенности термостатов с выносным датчиком
Простейшие модели терморегуляторов снабжаются встроенными датчиками. Их задача заключается в определении текущего температурного режима непосредственно в помещении, где работает отопительная установка. Приборы с датчиком выносного типа применяются в тех случаях, когда требуется определение температуры вне помещения, в котором находится управляющая оснастка. Но задача контроллера остается прежней – на основе принимаемых показателей регулировать параметры функционирования целевого оборудования. Например, терморегулятор с выносным датчиком температуры воздуха может быть установлен рядом с котлом, а чувствительный элемент в этом случае будет располагаться в комнате, на которую ориентируется функция обогрева. Практикуется и другой подход к использованию выносного датчика. Иногда его устанавливают на улице, чтобы рабочие параметры того же котла устанавливались в соответствии и с внешними климатическими условиями. Но в подобных системах также задействуются стандартные комнатные датчики, а уличные аналоги выступают в качестве дополняющего индикатора.
Для какого оборудования используются терморегуляторы?
Классический пример использования термостатов – это система напольного обогрева. Также регуляторы могут задействоваться в составе упомянутых котельных агрегатов, радиаторов и других видов домашних обогревателей. Функция датчиков остается общей для всей группы оборудования данного типа – отслеживать температурные показатели. Вне домашнего применения стоит выделить и сферы, в которых используются системы водоснабжения, морозильные камеры, охлаждающие установки и т.д. В составе такой инфраструктуры используются сложные реле температуры, которые могут объединять в одной системе несколько датчиков. На промышленных предприятиях использование выносных сенсоров обусловлено необходимостью контроля нескольких эксплуатируемых зон, обогрев которых реализуется одним отопительным агрегатом.
Разновидности
Есть несколько признаков классификации приборов. В первую очередь это способ представления данных. Существуют электронные и механические терморегуляторы, которые отличаются точностью показаний и надежностью. Модели первого типа, как правило, имеют небольшой коэффициент погрешности, но при этом они менее устойчивы к физическим воздействиям. Механика считается устаревающей технической основой, поэтому устройства такого типа встречаются на рынке все реже.
Другой признак разделения основывается на способе монтажа. И сам термостат, и датчики могут предполагать напольную, воздушную и настенную установку. Также и принципы подключения компонентов различаются. К примеру, терморегулятор в розетку с выносным датчиком исключает потребность в прокладке отдельной линии питания. А если используется беспроводной датчик, то монтажные операции и вовсе ограничатся физической установкой прибора без электротехнических операций.
Характеристики приборов
Ключевым рабочим показателем является мощность регулятора. Этот параметр определяется требованиями к нагрузке, с которой будет работать прибор. Обычно модели бытового типа располагают потенциалом 3-3,6 кВт. Этого хватит на обслуживание производительного котла или группы небольших обогревателей. К слову, чтобы имелась возможность работы с несколькими агрегатами одновременно, изготовители предусматривают многоканальное управление. Даже средние по характеристикам устройства часто допускают интеграцию реле температуры, способного охватывать 5-10 зон одновременно. Имеет значение и сам температурный диапазон, по которому будут отслеживаться показания. Типовой прибор обычно имеет пределы от 5 до 45°C. Для специального назначения предлагают модификации, работающие с диапазонами до 90°C.
Технологические дополнения
Функциональные новшества редко встречаются в таких приборах, поскольку они ориентируются на четкое выполнение конкретной задачи. Разве что отдельные версии наряду с температурой могут также фиксировать показатели влажности. Главное же направление технологического развития терморегуляторов проходит по эргономике управления. Для повышения комфорта в датчики внедряются модули Wi-Fi, а сами пульты контроля получают сенсорные панели настройки и жидкокристаллические экраны. Пользуется популярностью и цифровой терморегулятор с выносным датчиком, поддерживающий возможность программирования. В отличие от стандартных электронных моделей такие устройства рассчитаны на обработку сложных алгоритмов, исходными данными для которых могут выступать показания от нескольких температурных индикаторов.
Производители
На отечественном рынке качественные модели терморегуляторов предлагают компании «Теплолюкс», Caleo, Honeywell, Electrolux и т.д. Для специализированного или промышленного назначения интересные модели предлагают фирмы Grand Mayer и Thermo. Что касается стоимости, то бюджетный терморегулятор с выносным датчиком температуры воздуха в среднем доступен за 1-1,5 тыс. руб. Цифровые устройства с беспроводными сенсорами оцениваются в 2-3 тыс.
Как выбрать подходящую модель?
Если речь идет об управлении многокомпонентной отопительной техникой или широкой группой приборов, то выбор стоит делать на основе проекта. В техническом плане должны указываться допустимые характеристики для конкретных точек регуляции. В домашнем применении ответственные участки можно доверять 5-10-зонным регуляторам, мощность которых составляет порядка 3,6 кВт. Если же подбирается модель для контроля системы напольного обогрева или небольшого котла, то подойдет электронный терморегулятор с выносным датчиком температуры двухзонного типа. В таком выборе можно смело делать упор на эргономические и стилистические достоинства модели.
Заключение
Лишь в редких случаях современная отопительная техника выпускается без панелей управления в базовой комплектации. То есть возможность прямой регуляции зачастую предусматривается по умолчанию. В связи с этим может возникнуть вопрос о том так ли необходим терморегулятор с выносным датчиком температуры воздуха. Конечно, регуляцию можно осуществлять и прямым способом – более того, в тех же базовых комплектациях предусматриваются и возможности беспроводного управления. Однако специальный термостат с датчиками может полностью избавить владельца от необходимости контроля отопительной системы. Устройство будет автоматически регулировать рабочие параметры, что обеспечит не только удобство эксплуатации, но и экономию энергоресурса.
Источник: fb.ru