Как расшифровывается маркировка резисторов полосками цветными?
10 марта 2017Резистор – один из основных элементов электрической цепи, который обладает постоянным или переменным сопротивлением и служит для преобразования электрического тока в напряжение (и наоборот), поглощения электроэнергии и для выполнения ряда других операций.Этот пассивный элемент является неотъемлемой частью любого прибора. Поэтому, считаете вы себя опытным электриком или только любителем радиоэлектроники, вам пригодится и маркировка резисторов полосками цветными, и буквенно-цифровые обозначения для сличения характеристик разных компонентов.
Обозначение резисторов на схемах
На принципиальных схемах электрических устройств резистор обозначается в виде прямоугольника, сверху которого ставится буква латинского алфавита R. Вслед за символом идет порядковый номер, по которому элемент можно найти в спецификации. Завершает схемное обозначение набор чисел, которые указывают на номинальное сопротивление. Так, надпись R12 100 будет означать, что установлен 12 резистор сопротивлением в 100 Ом.
Важной характеристикой элементов является их мощность. Проигнорировав этот параметр, вы рискуете вывести из строя всю схему, даже если определение маркировки резисторов было выполнено правильно. На схемах она обозначается:
- римскими цифрами в пределах от 1 до 5 Ватт;
- горизонтальной полосой при значении 0,5 Ватт;
- одной или двумя наклонными линиями при мощности 0,25 и 0,125 Ватт соответственно.
После порядкового номера некоторых резисторов может стоять знак "*". Он означает, что приведенные характеристики являются лишь приблизительными. Точные значения вам необходимо будет подобрать самостоятельно.
Буквенно-цифровое обозначение
Буквенно-цифровая маркировка характерна для элементов советского производства, а также некоторых изделий мирового уровня.Маркировка импортных резисторов и отечественных продуктов может начинаться как с цифры, так и с символа. При этом единицы измерения обозначают следующим образом:
- символ «Е» или «R» говорит о том, что номинал выражен в омах;
- буква «М» сообщает нам о том, что сопротивление выражено в мегаомах;
- знаком «К» дополняются все численные значения, выраженные в килоомах.
Если символ стоит после чисел, то все значения выражены в целых единицах (33Е=33 Ом). Чтобы обозначить дробь букву ставят перед цифрами (К55=0,55 килоом=550 Ом). Если знак разделяет числа, то удельное сопротивление выражено в целых значениях с дробной частью (1М3 = 1,3 мегаома).
Обозначение номинала цветом
Длина некоторых «сопротивлений» составляет всего несколько миллиметров. Нанести и рассмотреть буквы и цифры на таком элементе невозможно. Для сличения таких компонентов применяется маркировка резисторов полосками цветными. Первые две полосы всегда отвечают за номинал. Другие по счету полоски имеют определенное значение:
- в 3- или 4-полосных маркировках третья черточка определяет множитель, а четвертая – точность;
- в 5-полосных обозначениях третий цвет указывает на номинал, четвертый – множитель, а пятый – точность;
- шестая полоса указывает на температурный коэффициент сопротивления либо на надежность элемента, если она толще остальных.
Цвет полос указывает на присвоенные им числовые значения. Разобраться с этим поможет таблица маркировки резисторов, где каждому оттенку соответствует определенный множитель, либо цифра.Например, мы имеем резистор с красной, зеленой, коричневой и синей полосками. Расшифровав значения, мы узнаем, что перед нами резистор сопротивлением 25*10 Ом=250 Ом точностью 25%.
Последовательность полосок
Как определить, с какой стороны начинать расшифровку? Ведь маркировка резисторов полосками цветными может расшифровываться в обе стороны.Чтобы не запутаться в этом, следует запомнить несколько простых правил:
- Если имеется всего три полосы, то первая будет располагаться всегда ближе к краю, чем последняя.
- В 4-полосных элементах направление чтения следует определять по серебряному или золотому цвету – они всегда будут располагаться ближе к концу.
- В остальных случаях надо читать так, чтобы получилось значение из номинального ряда. Если не получается, стоит расшифровывать с другой стороны.
Отдельным случаем является расположение одной черной перемычки на корпусе. Она означает, что элемент не имеет сопротивления и используется как перемычка. Теперь вы знаете, как читается маркировка резисторов полосками цветными, и проблем с определением номинала элемента у вас не возникнет.
Источник: fb.ru