Акустический провод экранированный: особенности и виды
17 марта 2017Чтобы добиться качественного звучания при установке аудиосистемы, необходимо уделять внимание всем компонентам – динамикам, усилителям и, конечно же, акустическому кабелю. Получить звук высокого качества даже от дорогостоящей системы не получится, если вы будете использовать обычный провод. Экранированный кабель – вот чем вы должны соединить источник сигнала с устройствами воспроизведения. В противном случае вам так и придется слушать помехи в перерывах между композициями.
Акустический кабель
Современный акустический кабель представляет собой два и более проводника электрического тока, помещенных в изоляцию из поливинилхлорида, тефлона, полиуретана и других полимерных материалов. Провода электрически идентичны, но помечаются разным цветом, чтобы пользователь не перепутал полярность во время подключения, объединения устройств.В качестве основного материала выступает медь. Она обладает наименьшим электрическим сопротивлением, что позволяет добиться высокого качества звучания. Однако во время укладки кабель может пройти рядом с силовыми линиями. Из-за этого неизбежно возникнут магнитные поля, вихревые токи, которые существенно снизят качество звука.
Чтобы избежать подобной проблемы, используют специальный провод – экранированный. Такой кабель обладает специальной защитой из металла или пластика, которая является своеобразным "экраном" от электромагнитных помех.
Виды акустических кабелей
Чтобы обычный экранированный провод справлялся с защитой от помех, его необходимо подключить к земле, то есть заземлить. В ряде случаев это действие просто невозможно. Именно поэтому был придуман балансный кабель. Если в обычном проводнике присутствует лишь один центральный «стержень», который несет основной сигнал, то в балансном кабеле их два – горячий и холодный. Они оба несут одинаковую информацию, но с разной «сходностью». Эффективность такой линии зависит от сбалансированности таких стержней.
Хорошей защитой обладают кабели Star Quad, в которых две пары «стержней» изолированы и параллельно соединены друг с другом, чем и достигается высокий уровень защиты. Специалисты выделяют и так называемый проводящий провод, экранированный пластиком. Такой тип кабеля эффективен на небольших расстояниях, например, при монтаже аудиосистемы в автомобиле.
В отдельную группу можно выделить микрофонные кабели, в которых защита выполнена из тканого материала. Но наиболее универсальными и обеспечивающими наилучшую защиту являются провода с фольгированным экраном.
Провода с защитой из фольги
Кабеля с фольгированной защитой между собой отличаются материалом, из которого выполнен экран, а также типом оплетки.Всего выделяют четыре вида электромагнитной защиты:
- фольгированный медный или алюминиевый экран – обеспечивает хорошую защиту проводников от ЭМ помех, но восприимчив к сгибам, поворотам (защита лопается и растрескивается);
- медная сетчатая оплетка – провод, экранированный данным способом, создает наилучшую защиту от помех, но обладает очень высокой ценой (используется в профессиональном оборудовании);
- спиралевидная оплетка из меди или других цветных металлов – такой кабель почти не восприимчив к механическому воздействию и хорошо защищает от помех.
Четвертый вид представляет кабель с комбинированным экраном, в которых совмещены полезные свойства сплошной фольги и различных типов оплетки. Они отличаются средней ценой, большим ассортиментом и высокими показателями защиты.
Сопротивление проводника и качество звука
Решающее влияние на качество звука оказывает удельное электрическое сопротивление проводника. Сопротивление акустической линии зависит от нескольких показателей – материала, площади поперечного сечения и длины кабеля.Наилучшим качеством звука способен обеспечить лишь провод медный, экранированный фольгой. При этом под слоем изоляции должно находиться не менее 20 жил. Если же еще и площадь поперечного сечения не будет превышать 2,5 мм2 , а длина кабеля будет находиться в пределах 3 метров, то сопротивление будет равным нулю. Соответственно, качество звучания с таким проводом будет наилучшим.
Параметры проводника оказывают влияние и на оборудование. Так, длинные провода обладают большой емкостью и индуктивностью, что создает дополнительную нагрузку на усилитель.
Межблочные кабели
Межблочный кабель представляет собой обычный проводник, на концах которого имеются специальные штекеры для подключения к оборудованию, или к блокам. Межблочные экранированные кабели, провода имеют некоторые отличие от обычных акустических линий.В частности, качество звучания здесь зависит не от вида защиты, а от материала изготовления. Определить материал можно по маркировке:
- SSs HI END SP – так обозначаются акустические линии, выполненные из меди с серебряным покрытием, способны создать наилучший по качеству звук.
- EMT OFC sc – аббревиатура используется для обозначения проводов из бескислородной меди, по качеству передаваемого сигнала уступают лишь предыдущему представителю.
- AHpsc 16 GA – просто высококачественные проводники.
Если вы ищете кабели, способные без каких-либо искажений передать сигнал, то вам стоит обратить внимание на экземпляры, выполненные полностью из серебра. Такие изделия стоят сотни долларов за 1 метр, но качество передаваемого ими сигнала не подлежит сравнению.
Многожильные кабели
Особое место на рынке акустического оборудования занимает провод экранированный многожильный.В таком проводнике под слоем изоляции находится несколько переплетенных между собой жил. Они обладают целым рядом преимуществ перед одножильными кабелями:
- Высокая эластичность – проводам не страшны перегибы, повороты и прочее механическое воздействие.
- Малые потери тока – что обусловлено передачей сигнала сразу несколькими «стрежнями».
- Высококачественная коммутация – процессы, происходящие в первые секунды после короткого замыкания (при переключении тумблера, например), не оказывают никакого влияния.
- Высокая надежность и долговечность – срок службы таких изделий на порядок выше, чем у одножильных.
Данный тип кабелей имеет и определенные недостатки. Главный из них – высокая стоимость. Так, цена за провод экранированный двухжильный может достигать 1500 рулей. Кроме того, такие проводники не предназначены для работы в высокочастотных сетях.
Источник: fb.ru