Упражнения Кегеля - для женского здоровья
2 мая 2011Современные жители больших городов - неважно, мужчины или женщины, совершенно не заботятся о своем здоровье. И самым ярким примером может служить отсутствие должного развития мышц тазового дна, ситуация, которая с течением времени может привести к серьезным последствиям – начиная с недержания мочи и заканчивая нарушениями и проблемами в половой сфере жизни.
Если это случилось с вами – пора обращаться за соответствующей помощью к специалистам. Чаще всего в таких случаях квалифицированные врачи рекомендуются начинать занятия, которые называются упражнения Кегеля, способные эффективно помочь в борьбе с проблемой недержания. Методика, разработанная доктором Кегелем, от фамилии которого и получила свое название, работается по нескольким направлениям – упражнения Кегеля при беременности, при недержании мочи у мужчин и при такой же проблеме у женщин.
Более подробно хотелось бы остановиться на последнем направлении: одной из важнейших причин развития недержания мочи у женщин является слабость мышц тазового дна. Эта же слабость зачастую оказывается виновной в том, что представительницы женского пола не испытывают во время полового контакта каких-либо ярких ощущений. Но, как делают вывод врачи, все может быть исправлено путем освоения выполнения нехитрого комплекса, который содержит упражнения Кегеля. Выполнение их доступно любому человеку, без специальной подготовки и наблюдений со стороны врача – если имеется соответствующее желание и знание определенной техники.
Самым простым и элементарным приемом в борьбе с недержанием мочи, является тренировка промежностных мышц, что поможет женщине их чувствовать и контролировать. Выполнять это и другие упражнения Кегеля, необходимо в спокойной домашней обстановке, когда ничто не отвлекает и не волнует. На первом этапе необходимо попытаться остановить струю мочи, сжимая мышца, при этом не двигая ногами. Еще одно упражнение - «в лифте», и при его выполнении придется расслабиться и, в некоторой степени, подключить фантазию: представляя, что вы поднимаетесь вверх, нужно крепко сжимать мышцы промежности, а при снижении воображаемого лифта – максимально расслабиться. В принципе, вышеперечисленные приемы достаточно универсально и в полной мере дают представление о том, каковы в общей массе упражнения Кегеля при недержании мочи. Необходимо отметить только, что все приемы должны проходить в три этапа - сжатия мышц, медленное, лучше всего - под ритмичный счет, после чего следует резкое мышечное сокращение и затем выталкивание.
Особенное внимание при выполнении занятий, разработанных доктором Кегелем, следует уделять беременным женщинам. Будущие мамы должны заботиться не только о своем собственном здоровье, но и о состоянии своего малыша, его нормальном развитии и рождении. Поэтому им очень нужны занятия, на которых можно было укрепить мышцы тазового дна и, как следствие, значительно облегчить и ускорить процесс родов. Кроме того, упражнения Кегеля также будут полезны молодым, только что родившим женщинам, желающим укрепить здоровье и справиться с недержанием мочи, которое иногда возникает после родов.
Во время беременности выполнять любые упражнения следует без напряжения, не спеша и не перенапрягаясь. Методика доктора Кегеля предполагает осуществление приемов в положении сидя или стоя, чтобы не привести к сдавливанию нижней половой вены. Молодые мамы могут выполнять резкое сжатие и медленное расслабление мышц – основное упражнение Кегеля – в любом положении.
Данная методика помогает справиться с самыми неприятными проблемами – недержанием мочи и отсутствием ощущений во время интимной близости, способствует укреплению мышц промежности для облегчения родов и сужения влагалищной мускулатуры после рождения ребенка. Для тех, кто заботится о своем здоровье - упражнения доктора Кегеля.
Источник: fb.ru