Как накачать шею дома
9 июня 2011За два-три месяца добросовестных тренировок можно качественно улучшить рельеф шеи. Значение крепких и развитых мышц шеи велико. Развитая шея не только хорошо украшает её владельца, подчеркивая его силу и хорошую осанку, но еще и предохраняет от повреждений позвоночник. Его повреждения широко распространены, что делает вопрос о том, как накачать шею не только важным вопросом для атлетов, но очень актуальным для любого человека.
В любом тренажерном зале всегда подскажут, как накачать шею на тренажерах. Существует достаточное количество тренажеров, среди которых подбирается наиболее удобный для тренировок конкретного человека, в зависимости от его общего физического развития и тренированности.
Эта статья посвящена тому, как накачать мышцы шеи дома.
Быстро накачать шею можно, если тренироваться часто. Мышцы шеи позволяют тренировать их ежедневно, даже по несколько раз в день. Более того, частые тренировки с меньшей нагрузкой на шею намного эффективнее, менее частые и большой нагрузкой на мышцы. Главное условие тренировок – не стремится к максимальным нагрузкам, и обязательно выполнять общую разминку перед тренировкой шеи.
Как накачать шею – общие правила:
Тренироваться надо в обычном темпе, плавно и без рывков.
Обычный комплекс состоит из 3-х - 5-ти упражнений. Количество подходов к каждому упражнению от 10 до 20 раз. В начале выполнения тренировок следует быть осторожным с подбором нагрузки.
Тренировки сопровождаются обильным кровоснабжением мозга, что может проявиться в легком головокружении. Разумеется, что после начала тренировок в первое время будет наблюдаться небольшая мышечная боль ( крепатура ), которая со временем исчезнет, по мере привыкания мышц к нагрузкам.
Для уменьшения вероятности появления и снижения ее последствий можно рекомендовать тщательную разминку перед началом тренировок и умеренность в увеличении нагрузок на мышцы. После и во время тренировок следует избегать сквозняков и переохлаждений в области шеи.
Как накачать шею – разные подходы:
Суть 1-го подхода в том, что в качестве нагрузки на мышцы шеи используется сопротивление живой силы. Т.е., через голову, шею нагружают силой собственных рук, в нужном направлении прикладывая усилия ладонями для удерживания головы. Например, путём сцепления ладоней в замок на затылке. Если есть возможность и желание, можно воспользоваться помощью партнера, который будет создавать нагрузку ладонями своих рук.
Второй подход к выполнению упражнений заключен в создании сопротивления с использованием различных грузов или приспособлений (эспандер, гири, блины и т.п.).
Для выполнения упражнений нужно подготовить специальное приспособление, из ремней и лямок надеваемое на голову. Лямки используется для крепления грузов создаваемых нагрузку на мышцы шеи. Ремни распределяю нагрузку равномерно по всей поверхности крепления к голове.
Оба подхода для тренировки шеи можно использовать одновременно для разных упражнений.
Пример упражнений, выполнять которые можно самостоятельно, при минимальном риске травматизма:
1. Против сопротивление ладоней производить наклоны. Голова движется назад и вперёд.
При наклоне головы вперед ладони рук расположены спереди и упираются в нижнюю челюсть, создавая сопротивление наклону. При движении головы назад ладони рук расположены на затылке, создавая сопротивление наклону назад.
2. Располагая ладони рук поочередно на каждой стороне челюсти, создать сопротивление поворотам головы в обе стороны поочерёдно.
3. Лежа на спине, головой производить движения вверх и вниз. Сопротивление создается грузами, укрепленными на лямках ремня надетого на голову.
4. Упражнение похоже на предыдущее, но выполняется лежа на животе. Отягощение передается на затылок, головой производить движения вверх и вниз.
5. Сидя с откинутой головой, на стуле со спинкой, головой производить движения вверх и вниз. Сопротивление создается грузами, укрепленными на лямках ремня надетого на голову. Отягощение передается на лоб.
6. Стоя и наклонившись вперед, головой производить движения вверх и вниз. Сопротивление создается грузами, укрепленными на лямках ремня надетого на голову. Отягощение передается на затылок
7. Находясь в положении «в портере», головой производить движения вверх и вниз. Сопротивление создается руками партнера. Отягощение передается на затылок или челюсть, в зависимости от направления движения головы.
Создавать сопротивления движению головы можно и довольно удобно таким средством, как резиновый эспандер. Его удобно фиксировать на голове без использования дополнительных шапочек с ремнями. Но, потребуется придумать способы его крепления к какой-либо опоре, для каждого упражнения.