Суббота26 апреля
Спорт и Фитнес

Стретчинг - Растяжка, Гибкость И Прекрасное Самочувствие!

8 октября 2011

Что нужно выполнять ежедневно каждому атлету? Конечно специальные упражнения на растяжку мышц и гибкость тела. Однако, система упражнения стретчинг доступна, удобна и полезна каждому человеку, независимо от уровня физической подготовки и наличия времени.

Американское слово «стретчинг» - этот синоним русского слова «растяжка», поэтому не стоит пугаться этого пока малознакомого термина, ведь главное, что суть одинакова.

С помощью стретчинга каждый человек может существенно улучшить эластичность мышц и подвижность суставов. Упражнения по системе стретчинг, особенно если ими заканчиваются тренировки, существенно увеличивают эффективность физических занятий и  предотвращают травмы. Главное здесь не перестараться, во избежание получения травм во время самих упражнений, а все делать плавно, внимательно наблюдая и присушиваясь к собственным ощущениям. Даже небольшая нагрузка и малая амплитуда растяжения, но сделанные правильно и не спеша дадут хороший эффект.

Техника безопасности

Начинаем сначала!

Перед стретчингом обязательно выполняются разминочные упражнения, чтобы во время их организм как следует разогрелся, а мышцы «стали мягче и теплее». И только после хорошей, активной разминки можно приступать к растяжке.

Самый лучший вариант - это выполнение комплекса упражнения стретчинга после силовых упражнений или аэробных нагрузок - бега, ходьбы, танцев, аэробики.

Скорость имеет значение

Упражнения стретчинг выполняются в медленном темпе, плавно переходя из одного положения в другое. Никаких резких движений! «Тянуться» нужно постепенно, дыхание спокойное по возможности глубокое.

А теперь собственно упражнения - на каждый день:

- Кладем прямую ногу на спинку стула или табурет. Спину не округляем, наклоняемся вперед. Как только вы достигли максимального, но не болевого растяжения, фиксируем позу на несколько секунд. То же самое проделываем и со второй ногой. Во время упражнения растягиваются сухожилия под коленом и поясница. Постепенно вы будете увеличивать высоту подъема ноги.

- Тело выпрямлено, стоим прямо. Делаем шаг вперед, как можно дальше. Другую ногу держим прямо. Не меняя положения тела, присаживаемся таким образом, чтобы колено ноги, которая стоит сзади, коснулось пола или максимально приблизилось к поверхности. Фиксируем положение. То же самое выполняем и для другой ноги. Упражнение направлено на растяжку ног и тазовой области.

- Ложимся на спину, сгибаем правое колено и подтягиваем его к грудной клетке, потом скручиваем его в левую сторону. Держим позу. Повторяем для другой ноги. Хорошее упражнение для позвоночника и для бедер.

- Садимся на стул. Поворачиваемся назад и беремся за спинку стула двумя руками. Ноги от пола не отрываем, а ягодицы от сиденья. Развернуться надо максимально больше, фиксируем положение. Упражнение направлено на растяжку спины, позвоночника, мышц шеи и плеч. То же самое выполняем в другую сторону.

- Становимся возле стула и беремся за спинку правой рукой. Поднимаем ступню левой ноги и сгибаем ногу в коленном суставе. Беремся левой рукой за левую лодыжку и подтягиваем ее вертикально, вверх. Повторяем упражнение для правой ноги.

 

 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments