Чем Бодибилдинг Отличается От Пауэрлифтинга
13 января 2012В современном мире появляется все больше поклонников у таких видов спорта как бодибилдинг и пауэрлифтинг. Данная тенденция легко объяснима – кто не хочет быть обладателем красивого и сильного тела? Для достижения указанных результатов спортсмены используют штангу, гири, гантели, а также занимаются на различных атлетических снарядах. В чем же заключаются отличия между этими новомодными спортивными дисциплинами?
Прежде всего, стоит отметить, что бодибилдинг направлен в первую очередь на увеличение мышечных объемов, тогда как пауэрлифтинг во главу угла ставит развитие силовых показателей. Чтобы добиться поставленных целей, в обоих видах спорта упражнения применяются одни и те же, но с некоторыми различиями. Так, в пауэрлифтинге диапазон повторений с максимальным весом колеблется от 1 до 6. В классическом же бодибилдинге число повторов в каждом подходе увеличено до 12 и более раз.
Это одна из основных граней, которая разделяет эти железные виды спорта, ходит ли атлет в спортивный зал, или же занимается у себя в квартире, используя силовые тренажеры для дома. Приведенные цифры повторений в упражнениях были выработаны многими поколениями спортсменов и тренеров, и являются результатом многочисленных проб и ошибок. Хотя стоит отметить, что новые веяния в бодибилдинге предполагают снижение числа повторений до 10, а то и до 8 раз.
Помимо вышеуказанного, имеются и другие отличия между культуризмом и силовым троеборьем, как иногда называют пауэрлифтинг. После набора требуемой мышечной массы, бодибилдер начинает избавляться от накопившегося подкожного жира и прокачивать малые мышечные группы. Процесс сжигания жира у “билдеров” называется сушкой и состоит из аэробных тренировок, строгой диеты, применения жиросжигателей и голодания. Малые мышечные волокна (бицепс, трицепс, икры и пр.) прокачиваются с помощью изолированных упражнений, направленных на создание эстетического рельефа мускулатуры. Пауэрлифтеры же во время тренировочного процесса ограничиваются лишь увеличением своих силовых способностей, своей мощи. Впоследствии на конкурсах бодибилдеров выступают атлеты с четко выделяющимся мышечным рельефом, а на соревнованиях по пауэрлифтингу силовики с округлыми животами поднимают запредельный вес.
Общим у этих спортсменов (если дело касается профессионалов) является, к сожалению, применение допинга. Различные анаболические стероиды используют и те, и другие. Это идет вразрез с тем мнением, которое сформировалось в обществе о силачах, как о людях с очень крепким здоровьем. Анаболики подрывают здоровье любого спортсмена, и даже если внешне такой человек смотрится богатырем, то вот состояние его внутренних органов (печень, почки и т. д.) оставляет желать лучшего. Хотелось бы, чтобы даже среди профессионалов были только “натуралы”, а не “химики”. Хотя бы потому, что так будет честно, и спорт не будет противопоставляться здоровому состоянию организма.