Вольная борьба в фактах истории
15 февраля 2012По своей сути вольная борьба являет разновидность единоборств, где два спортсмена, используя различного рода технические приемы, такие как броски, захваты, подножки, перевороты, подсечки и так далее, стремятся положить друг друга в положение «на лопатки». По регламенту поединок может продолжаться 5 минут или до набора одним из претендентов 3-х баллов, либо до чистой победы. Если времени оказалось недостаточно для выявления победителя, то назначается дополнительное время 3 минуты.
Трудно точно сказать, когда появилась вольная борьба как разновидность единоборств, но то, что позже греко-римской, то это точно. Более того, известно, что родиной данного вида спорта является Туманный Альбион, и только значительно позже это единоборство было экспортировано в Америку, где, собственно, и получило свое развитие и широкую популярность.
Изначально, в конце 19-го века – самом начале 20-го вольная борьба, собственно, представляла из себя определенное шоу, жесткое, порой, жестокое, но зрелище. Собственно, чему удивляться – это же Америка с ее реслингом и подобным. В то время техника вольной борьбы включала в себя массу болевых приемов, в том числе вывертывание суставов и противосуставные захваты. Естественно, среди профессионалов, впрочем, как и в реслинге, большую роль играло именно симулирование зверств в угоду зрелищности и популярности. Тем не менее, именно в Америке этот вид борьбы получил широкую популярность.
Как следствие вольная борьба была представлена впервые на Олимпийских играх именно в этой стране в 1904 году. Более того, спортсмены из США участвовали в соревнованиях, стоит отметить, что их было 38 человек. С тех далеких пор и по нынешнее время спортсмены Соединенных штатов Америки неизменно входят в лидирующую группу на любых международных соревнованиях, будь-то первенство мира по вольной борьбе или Олимпийские игры. Как свидетельство триумфа американских борцов является тот факт, что в период с 1904 по 1996 года на Олимпиадах они смогли добыть 99 медалей, естественно, намного больше, нежели любое другое государство.
В нашей стране вольная борьба как разновидность единоборств появилась еще позже, как известно, в начале 20-го века в Советском Союзе активно продвигалась классическая борьба. При этом именно классики составили первый костяк борцов вольного стиля, переходя в этот вид, чаще всего, из-за значительной конкуренции в весовых категориях классической борьбы. Интересно, что активно в данный вид спорта стали приходить представители Грузии, Армении и Азербайджана. Именно в этих тогда еще республиках бывшего СССР национальные единоборства оказались во многом схожими с международными правилами. Существенную роль в развитии вольной борьбы как олимпийской дисциплины, как следствие больших успехов на международной арене, был непосредственно И.С.Сталин, который являлся сам большим, как нынче модно говорить, «фанатом» борьбы в целом.
Как следствие такого плотного и, можно сказать, безапелляционного попечительства, стало триумфальное, не менее – не более, выступление сборной СССР по вольной борьбе на первых своих Олимпийских играх в 1952 году, когда команда в общем зачете заняла 1 место, а Арсен Мекокишвилли - самородок из кахетского колхоза, стал олимпийским чемпионом.
Самым прославленным и титулованным спортсменом в вольной борьбе был и остается трехкратный олимпионик, семикратный мировой чемпион Александр Медведь. Кроме него по две золотые медали Олимпийских игр получили Иван Ярыгин, Орслан Андиев, Леван Тедиашвилли.
Кроме вышеупомянутых стран-представителей бывшего Советского Союза вольная борьба получила массовое признание в такой стране как Иран, где она стала национальным видом спорта.
Источник: fb.ru