Экстрим - Адреналиновая Зависимость
6 марта 2012Экстрим для меня не пустое слово, а крайне близкий и понятный термин. Уже 10 лет я увлекаюсь, стритом, велотриалом немного сноубордом. За это время мой организм настолько привык к адреналину, что стал зависим от него! Каждую весну я с нетерпением и нервным взглядом смотрю на подсыхающий асфальт, начинаю готовить тело к новому сезону.
В статье речь пойдёт о велоэкстриме. Ещё в 16 лет я открыл для себя велосипед как средство самовыражения. Благодаря компании энтузиастов в своем городе я узнал, что на двухколесном можно не только кататься, но и вытворять разнообразные трюки!
Начинал я с классики и основ – банихопы, willie. Поначалу путаясь в терминах, мы все экстремальные направления называли триалом, и так и сложилось, что в результате подавляющее большинство катальщиков занималось велотриалом. Трюки с годами усложнялись, совершенствоались, менялись велосипеды на более удобные прочные и лёгкие. Однажды мне удалось собрать аппарат на раме ZOO! Катание на настоящем профессиональном велосипеде вызывало у меня восторг! Прогресс в технике был на лицо. Вместе с деталями совершенствовалось и тело, подстраиваясь под специфичные нагрузки. В один день я уже крутил hellicopter`ы, прыгал высокие дропы, разучивал техники тачхопов. Но в велотриале мне всегда не хватало скорости. Баланс, контроль, преодоление высот – это всё прекрасно, но меня всегда смущало, что на круглых колёсах я прыгаю а не качусь! Это противоестественно!
Так постепенно у меня начал вырабатываться свой стиль. Я плавно уходил от основ триала, и всё больше отдалялся к стриту и дёрту. Широкополосный интернет подарил мне кучу видео, на котором я смотрел, что вытворяют мои кумиры, заимствовал идеи технику, а главное вдохновение. Как обычный человек может узнать, что возможно на велосипеде ездить по стенам или с места взлетать на метровые препятствия? Моими кумирами были и остаются: Danny MacAskill, Damon Watson, mr. Морда.
На протяжение всего пути – я постоянно падал, ломались велосипеды, менялись детали, заживали раны, растяжения, ушибы. И могу сказать точно - из всех известных мне видов спорта – велосипед действительно самый безопасный и безобидный. Почти в самом начале я приобрёл защиту на голень – это основная защита без которой я не представляю себе катание и тем-более разучивание новых трюков! Сколько ударов педалей пережили мои щитки Dienese! Сколько раз они спасали мои косточки! Я до сих пор катаюсь в них!
Но всё же экстрим не зря имеет такое название. 10 лет подряд я катался, падал, вставал, ехал дальше! Но в один день я упал, встал, но поехал в травмпункт. Это был самый обыкновенный банихоп через шлагбаум. Но излишняя самоуверенность меня погубила. Не разогнался, как надо было, не выдернул как стоило, и вот, зацепившись задним колесом, я буквально воткнулся в асфальт. Вся сила удара пришлась на плечо. Встав, я обнаружил, что левая рука висит ниже правой сантиметров на пять, а из-под кожи в районе ключицы что-то торчит. Врачи сразу с лёгкостью поставили диагноз – «разрыв акромиального сочленения». Я сразу поинтересовался, когда смогу вернуться в спорт - мне сказали через год. Серия неудачных операций и плечо испорчено.
Я по-прежнему катаюсь, но всегда испытываю боль и дискомфорт. Находясь в больнице в достаточно беспомощном состоянии я осознал какова цена того адреналина который я так привык получать от катания. Уже прошло более года с падения, но травма постоянно о себе напоминает. Но я понимаю, что я легко отделался, и радуюсь тому что есть. Многие закончили травмой позвоночника, колен, так что я считаю, мне повезло. Я не стал кататься аккуратней, только пока не дергаю высокие банихопы… пока.
Источник: fb.ru