Суббота26 апреля
Спорт и Фитнес

Универсальный метод проработки всех мышц - упражнения со штангой

16 марта 2012

В наше время молодежь не отдает должное спорту. Сейчас, ребята играют в компьютерные игры, днями  «шарят» в интернете. Какой турник, какая штанга? Однако, не все так плохо. Есть достаточно серьезное движение молодых людей, которые усердно занимаются бодибилдингом. Ведь красота тела – важный фактор. Есть множество тренажерных залов, которые предлагают своим посетителям укомплектованную базу для занятий. Конечно же, абонемент стоит денег.

А что делать, если нет времени? Купите штангу и работайте над собой. Этот поистине универсальный снаряд - самый практичный и реальный способ увеличения мышечной массы своего тела в домашних условиях. На самом деле упражнения со штангой делятся на множество различных видов. В данном материале попробуем описать все прелести тренировок с этим снарядом.

Вот какая интересная штука получается: с помощью всего лишь одной штанги можно проработать практически все группы мышц. Такого эффекта добиваются и в тренажерном зале, однако при этом вас  ласково просят оплатить тренировки. В основном, упражнения со штангой не требуют много места. Таким образом, заниматься можно везде: дома, в спортзале и т.д. В комплект к самой штанге идут металлические диски определенного веса. Еще понадобится скамья.

Выполняя упражнения со штангой необходимо помнить, что правильная техника поможет достичь желаемого результата. Риск получить травму весьма велик. Ведь работая со снарядом, тело находится в постоянном движении без особой опоры. Дабы приступить к упражнениям, необходимо как следует разогреться. Перед тем как выполнять рабочие подходы, сделайте парочку разминочных сетов. Таким образом, вы упасете себя от травм.

Практически все упражнения со штангой являются многосуставными комплексами. Определенная группа мышц получает максимальную нагрузку. Например, выполняя жим снаряда лежа, задействованы плечи, трицепс, грудь и широкие мышцы спины. Акцент идет на торс. Осуществляя становую тягу, атлет максимально прорабатывает спину и мышцы рук. Присед со штангой помогает делать сгибатель и разгибатель ноги сильнее. Вышеперечисленные упражнения считаются базовыми и прорабатываются всеми опытными пауэрлифтерами.

Теперь поговорим об односуставных тренировках. То есть, программа включает в себя упражнения со штангой, которые нацелены на проработку определенной группы мышц. Без таких тренингов спортсмена ждет ступор в жиме лежа или в становой тяге. Итак, тяга штанги к подбородку способствует развитию передней дельты и трапеции. Схема работы довольно-таки проста. Чем уже хват, тем больше будет получать нагрузку трапеция.

Для начала необходимо взять штангу в руки на уровне бедра. Ноги чуть шире плеч. Спина ровная, отходящая со всем корпусом назад. Делаем вдох и поднимаем штангу, разводя при этом локти строго в разные стороны. В верхней точке гриф должен быть на уровне плеч, а руки выше. В завершительной стадии медленно опускаем штангу в исходное положение. Не следует работать с большими весами, не соблюдая при этом технику выполнения. В таком случае вы не добьетесь максимального эффекта. Перед началом выполнения упражнения сделайте хотя бы один разминочный подход с небольшим отягощением. Далее необходимо осуществить 3-4 сета по 10-12 повторений. Это если работаете на массу.

Есть еще одно интересное и эффективное упражнение – жим штанги стоя (армейский жим). Бодибилдеры таким образом увеличивают объем плеч. Во время выполнения упражнения больше всего прорабатываются передние и средние дельты. Более того, жим штанги стоя отлично повышает взрывную силу всех мышц торса. Регулярные тренировки, включающие данное упражнение, значительно повышают результаты спортсменов в тяжелой атлетике. Легче дается отжимание на брусьях, метание копья и ядра, подъема и рывка штанги.

Как видите, такой, казалось бы, элементарный снаряд, а столько пользы. Занимаясь спортом, вы приобретаете не только силу и выносливость, но и вырабатываете в себе такие качества как пунктуальность, педантичность, целеустремленность.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments