Советы как выбрать клюшку
18 марта 2012С наступлением зимнего сезона любители активного отдыха начинают задумываться над тем, как им проводить свой досуг. Кто-то любит лыжный спорт, а кто-то хоккей. Для любой спортивной игры нужна своя атрибутика. Играть в профессиональный хоккей любителям довольно сложно, а вот на коробке, возле дома, в самый раз. Для этого нужны коньки и клюшка. Если с коньками всё понятно, подбираем по размеру, то как выбрать клюшку знают не все.
Прежде чем определяться с покупкой, вам надо поиграть разными клюшками. С короткими и длинными, с праворукими и леворукими. И только после этого, определившись, идти в спортивный магазин и делать покупки.
Клюшки подразделяются на 4 вида: взрослые – после 17 лет, юношеские – от 14 до 17 лет, подростковые – от 7 до 14 лет, и детские – дети от 4 до 7 лет.
Иногда взрослые игроки играют клюшками для юношей. Это удобно тем, кто невысокого роста.
Для защитников, например, длина хоккейной клюшки имеет решающее значение. Чем длиннее клюшка у игрока, тем больше возможностей отобрать шайбу у соперника. Для нападающего, наоборот: чем короче клюшка, тем манёвренней игрок.
Подбор клюшки – дело ответственное и серьёзное. Если купите клюшку очень короткую, не будете получать удовольствия от игры. А вот длинную клюшку можно укоротить и подогнать под себя. Но не перестарайтесь. Чем короче обрежете клюшку, тем менее гибкой она станет. Поэтому ищите золотую середину.
Клюшки выпускаются, как для леворуких игроков, так и для праворуких. Удержание клюшки в таком положении называется хватом. Так всё-таки, как выбрать клюшку, если вы толком не знаете, с какой стороны держать её удобней.
Если при захвате клюшки обеими руками ваша правая рука расположена ниже левой, и вам так играть удобно, то для хоккея вы правша, если же левая рука находится ниже правой, соответственно вы леворукий хоккеист. Если вам интересно, статистика говорит, что в России и Украине основная масса хоккеистов – леворукие.
Обычно профессиональные хоккейные клюшки хоккеисты обматывают изолентой. Не многие любители хоккея догадываются, для чего? Ответ простой. Во-первых, чёрная шайба сливается с цветом изоленты, и вратарю труднее сорентироваться. Во-вторых, за счёт шероховатости матерчатой изоленты, увеличивается сцепление шайбы с клюшкой.
Но это всё касается профессионалов, нас же интересуют обычные любители, взрослые и дети. Какой длины выбирать клюшку разобрались, теперь разберёмся, как выбрать клюшку по составу материала, из которого она сделана.
Нюансов и здесь хватает. Если покупать деревянную клюшку, значит, выигрывать в цене, но проигрывать в её долговечности. К тому же деревянная клюшка тяжеловата, и игрок быстро утомляется и устаёт. Лучше переплатить, но купить клюшку композитную. Она гораздо легче деревянной и срок службы у неё большой.
И это ещё не всё. Клюшки бывают разборные и неразборные. Неразборные, как вы догадались, деревянные клюшки, а разборные – композитные. Разборная клюшка состоит из двух частей: из лопаты или крюка и полой трубы. Если ломается деревянная клюшка, то её обычно меняют, а если сломалась композитная, то её можно восстановить. В спортивных магазинах продают отдельно крюки и трубы. Купив новый крюк, с помощью специального клея соединяем его с трубой.
Есть такой параметр как жёсткость хоккейной клюшки. Его определяют из расчёта веса хоккеиста. В основном все профессиональные клюшки имеют жёсткость от 40 до 120 по шкале Easton. От жёсткости клюшки зависит сила броска. Чем мягче клюшка, тем меньше усилий прикладывется для броска. А чем жёстче клюшка, соответственно, усилий надо прилагать больше. Помните, что при уменьшении длины клюшки, жёсткость её увеличивается, а значит и трудиться на поле придётся больше.
Теперь вы чётко знаете и понимаете не только, как выбрать клюшку, но и как самостоятельно её починить.
Источник: fb.ru