Суббота26 апреля
Спорт и Фитнес

Сывороточный Протеин В Спортивном Питании

5 апреля 2012

Мифы о вреде протеина.

Несмотря на огромное количество великих советских тяжелоатлетов, силовые виды спорта, пришедшие с запада в конце 80-х с началом перестройки пока еще не прижились в нашей стране. Большинству людей не понятен внешний вид бодибилдеров, да и желание жать лежа 200-300 кг тоже многим кажется странным. Собственно такое непонимание сути силовых видов спорта и приводит к появлению и стабильному существованию мифов, связанных именно с протеином. Вот основные из них:

  •  "Протеин вреден, это стероиды и все искусственное."
  •  "Он здоровый, потому что пьет протеин, а как перестанет пить, так все обвиснет."
  • "Все их мышцы искусственные и ненастоящие" (тут еще некоторые особо одаренные товарищи заявляют, что «главное драться уметь, а не мышцы». Но это уже совсем клинический случай )

Чтобы не заполнять половину статьи этим бредом, вкратце пройдемся по пунктам.

Стероиды – это гормональные препараты, определенным образом влияющие на деятельность организма, к примеру, на изменение обмена веществ, на скорость синтеза белка и прочее. Само слово протеин – это белок, просто на иностранном языке. А что такое белок наверняка объяснять не надо. Вообще я бы хотел заметить, что процентов на 50 недопонимая сути протеина связано именно с незнанием иностранных языков, т.к. даже люди, далекие от спорта могут советовать есть богатую белком пищу, в то же время являясь яростными противниками протеина. Из искусственного в протеине только ароматизаторы, которые добавляют в любую пищу. А если вы купите сывороточный протеин на развес, то там нет вообще ничего искусственного, т.к. получается он из обычной молочной сыворотки методом ультрафильтрации без добавления чего либо.

Он здоровый не только от того, что купил сывороточный протеин за 1000 рублей и неожиданно «раздулся». Бодибилдер такой большой и сильный, потому что знает, как надо правильно тренироваться, питаться и ограничивать себя во многих радостях простых людей, таких как сахар и жиры. А если повысить белковую составляющую рациона обычного человека с помощью протеина, то с одной стороны польза несомненно будет, но также может не произойти никаких изменение, кроме как увеличения жировой прослойки.

Людей, говорящих об искусственности мышц я обычно направляю в 9 класс школы, где разбираются вопросы строения организма, чтобы освежить воспоминания (если они есть конечно) . Т.к. все мышцы создаются организмом на основе белка, который вы потребляете из пищи, а искусственные мышцы – это только результат операции, проводимой тяжело травмированным людям.

Почему именно сывороточный протеин.

Как правило в спорте используют сывороточный протеин, яичный и соевый. Однако есть ряд причин, по которым сыворотка стала столь популярной. Во- первых – это скорость усвоения. Сывороточный протеин уже в течение 30 минут после употребления начинает насыщать организм аминокислотами. Да аминокислотный состав самый совершенный для спортсмена. Если вы уже знаете что-то о спортивном питании, то наверняка когда-нибудь думали о том, чтобы купить незаменимые аминокислоты BCAA , которые являются важнейшими в силовых видах спорта, защищая мышцы от катаболизма и обеспечивая их энергией во время тренировок. Однако в сывороточном протеине их уже содержится большое количество и в очень хороших пропорциях, а следовательно можете сэкономить на этой добавке, приобретя что-нибудь другое.

Во- вторых, довольно низкая цена сывороточного протеина и самый широкий ассортимент на рынке продолжают делать его популярнее с каждым днем.

Однако помните, что какой бы протеин вы не приобрели, употребляйте его в тех количествах, которые действительно нужны организму (около 2-2,5 гр. белка на 1 кг веса), при том, что нельзя заменять вес белок протеином, т.к. организм должен продолжать получать основную порцию веществ именно из обычного питания. А протеин просто позволить вам «дополучить» то количество, которое вам необходимо.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments